Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех разработал новое оборудование для бесспутниковых систем навигации воздушных судов — самолётов и вертолётов, а также для беспилотников. Новое устройство уже прошло лётные испытания и готово к серийному производству, которое планируют запустить на Рыбинском заводе приборостроения.

Оборудование имеет повышенную прочность, увеличения точности показаний добились за счёт методов цифровой обработки. Потребление электроэнергии сокращено в четыре раза, размеры изделия уменьшены в несколько раз, а вес — в десять раз. По сути это усовершенствованная модификация малогабаритного доплеровского измерителя скорости и угла сноса.

ДИСС может работать в качестве автономной резервной системы точного измерения скорости и угла сноса для навигационных комплексов большинства летательных аппаратов. По основным характеристикам новое изделие превосходит российские и зарубежные образцы. Его можно использовать даже там, где связь со спутником периодически обрывается, например, в Заполярье. Также его применение оправдано на фоне таких угроз, как кибератаки или глушение радиосигнала.

«Работа по модернизации ДИСС стартовала в 2020 году. Дополнительным стимулом к ускорению опытно-конструкторских разработок стала правительственная субсидия в 2021 году. Началась контрактация производства», — говорится в сообщении холдинга «Росэл».

Программное обеспечение нового изделия — полностью российское, оно совместимо с любыми типами бортового оборудования. Ключевые компоненты для устройства изготавливают несколько предприятий, входящих в Росэл. Создаваемые здесь доплеровские измерители скорости, угла сноса и пройденного пути с 60-х годов ставились практически на все самолёты производства «Туполева», «Сухого», «Яковлева», «Ильюшина», а также вертолёты «Миля» и «Камова».

Поделиться мнением