РГАТУ имени Павла Соловьёва принимает юбилейную XXV школу-семинар имени академика Леонтьева для молодых учёных в области теплофизики. В течение пяти дней на базе парк-отеля «Бухта Коприно» более 300 участников со всей России будут обсуждать вопросы в области газодинамики и тепломассообмена в энергетических установках.

Школа-семинар открылась сегодня, девятого июня. В программе — выступления ведущих учёных страны, академиков РАН, руководителей крупнейших российских теплофизических школ.

Такие встречи проходит раз в два года. В качестве принимающей стороны выбирают города, где есть научные центры с успешным опытом разработок в области теплофизики. Семинар ориентирован на студентов, аспирантов и молодых учёных в возрасте до 35 лет.

Валерий Кошкин, ректор РГАТУ имени Соловьёва: «Принимать школу-семинар для нас одновременно честь и большая ответственность. Последний раз она проходила в Рыбинске в 2003 году, но выбор нашего вуза в качестве партнёра для юбилейной конференции вполне закономерен. Это подтверждение высокого уровня научно-исследовательской деятельности нашего университета и компетенций наших учёных. Речь идёт не только о теоретическом развитии науки, что тоже очень значимо и интересно, но и о практическом создании энергетических установок, двигателей, новых технологий, проведении исследований, выявлении закономерностей. И у нас в этих направлениях есть очень значимые результаты».

Газотурбинное двигателестроение является ключевой темой передовой инженерной школы, созданной в РГАТУ имени Соловьёва. В рамках круглого стола планируется обсудить вопрос, актуальный для ПИШ, — разработку малоразмерных газотурбинных двигателей для авиации, флота и энергетики.

Сергей Алексеенко, председатель научного комитета школы-семинара, академик РАН: «Рыбинск — это центр авиационных разработок и подготовки специалистов. Очень плотная связь между вузом и “ОДК — Сатурн”. А создание на базе университета передовой инженерной школы — это признание заслуг в подготовке специалистов и показатель того, что есть научные и технические работы очень высокого уровня».

Среди трёх сотен участников школы-семинара — студенты, аспиранты и учёные, представляющие рыбинскую школу теплофизики. Её основатель — профессор РГАТУ Шота Пиралишвили.

Александр Гурьянов, руководитель института авиационных технологий и инженерной физики: «Научное направление школы РГАТУ имени Соловьёва — газодинамика, теплообмен и горение в закрученных противоточных течениях, создание на основе этих физических эффектов и явлений эффективных технических устройств для авиации, энергетики и других направлений. Одно из последних достижений — абсолютно новая технология организации горения безуглеродных топлив. Эта технология является будущим для всей мировой экологически чистой энергетики. Над ней бьются учёные во всем мире и пытаются её реализовать. Эксперты отмечают, что наша школа занимает лидирующие позиции».

Итогом выступлений — во время школы-семинара планируют заслушать около 200 докладов — станет определение победителей по секциям. Кроме рабочей части программы участников ждут экскурсии по Рыбинску и Угличу.

Фото предоставлены РГАТУ имени Павла Соловьёва

Поделиться мнением