Вновь и вновь депутаты областного и городского уровней возвращаются к вопросу объединения медучреждений в Рыбинске. В пятницу, шестого июня, в Муниципальном Совете прошла новая встреча по этой теме. На неё пригласили представителей регионального минздрава и главных врачей больниц и поликлиник. Но почти всё время пришлось провести за трибуной руководителю горбольницы №1 Александру Корнилову.

Большое количество вопросов в адрес Корнилова объяснялось тем, что именно его подчинённые из сосудистого центра, входящего в состав первой больницы, публично рассказали о предстоящих сокращениях, о том, что переживают о судьбе персонала, который попал под удар.

По словам председателя Муниципального Совета Светланы Кочегаровой, руководство областного минздрава на одной из встреч ясно дало понять, что кадровые решения внутри каждого учреждения принимаются главными врачами. Александр Корнилов рассказал, что пока в вопросе штатного расписания ясности нет — его ждут только на следующей неделе. Так что и назвать точное число людей, кого ждёт сокращение, сейчас невозможно. Одно точно — медицинский персонал никто увольнять не собирается, заверил главный врач первой городской.

К этой категории относятся не только врачи и медсёстры, но и санитарки. Последних около восьми лет назад практически повсеместно «разжаловали» в уборщицы. Сейчас планируют провести обратную процедуру. Это коснётся тех отделений, где требуется дополнительный уход за пациентами, а не просто обеспечение чистоты — например, в реанимации или операционных.

Сколько санитарок останется — станет ясно, когда утвердят штатное расписание. Кто займёт должности, обещают решить с учётом желания персонала и наличия у них необходимой квалификации, требуемой от младшего медперсонала, «корочек». Пока же всем уборщицам выдали уведомления о сокращении.

— Каждый работник, который получил уведомление о сокращении, опасается. Где у него гарантия, что завтра он не останется без работы? Где у него гарантия, что именно его вы примите на ту должность, которая его устроит? — задавала вопросы депутат Муниципального Совета Ирина Сахарова.

Вместо ответа Александр Корнилов вновь напомнил, что сокращения не коснутся медперсонала. В объединённых медучреждения станет меньше бухгалтеров, экономистов, специалистов по закупкам, управленческого персонала — главный врач останется один на укрупнённое учреждение.

— Я не понимаю одного: почему возник такой вопрос, почему всё вышло в социальные сети? Как так получилось? Я так понимаю: вам спустили приказ сколько человек уволить, сколько оставить и сейчас всё трансформировалось в «давайте всех переведём в санитары». Сколько всего человек будут уволены? — эмоционально обратилась к стоящему за трибуной Корнилову депутат Облдумы Лариса Ушакова.

Главный врач вновь повторил информацию о необходимости дождаться утверждённого штатного расписания.

— Мы стараемся в этой части доказать поправки в вопросе сохранения административно-управленческого персонала, — заверил Александр Корнилов. — Мы где-то делаем свои уступки, понимая, за счёт чего сможем закрыть задачу, нам делают уступки в другом. Вы, главное, должны понять: сама услуга она не пострадает. Мы уборщиц переведём в санитарки и вынуждены будем ей платить среднюю по региону в этой отрасли зарплату — помощь только улучшится.

То, почему информация о сокращениях так взволновала коллектив, что вышла далеко за его пределы, главврач объяснил кривотолками и однобокими сведениями.

— Почему весь этот негатив начался? Потому что уборщицам вручили уведомления об увольнении, ничего взамен не предложили, они находятся в неведении. И сверху нам никакой конкретики не говорятся, — выступил городской депутат Артём Аристов. — В минздраве говорят, что кадрами занимается главный врач, а у того нет утверждённого штатного расписания. Вся ситуация из-за того, что люди просто не владеют информацией.

— Люди по поводу и без поднимают шум, — возразил Александр Корнилов. — Больше всего поднимут шум экономисты и бухгалтеры, которых сокращают, а они привыкли по 10 человек работать. Попробуйте сократить хоть одного бухгалтера. Все друг друга знают, и все знают куда обращаться.

От вопросов отдельно взятой больницы обсуждение, градус которого всё больше повышался, перешло к проблемам медицины в целом. А точнее, к кадровому обеспечению и конкуренции государственной медицины с частной.

— Частная медицина нигде так не развита, как в Рыбинске, — высказался работавший ранее в Ярославле Корнилов. — На каждом углу частники. И специалисты из городских больниц в час-два дня бегут туда вести приём. А чего у нас хуже? Если будут все игнорировать частную медицину, то и мы будем лучше развиваться. Мы стараемся удержать врачей всеми правдами и неправдами. Закройте частную медицину, мы будем жить очень хорошо.

— Вы очень интересно ставите вопрос. А вы попробуйте конкурировать с частной медициной, — возразил депутат Муниципального Совета Денис Орлов. — Я с удовольствием не буду платить деньги и пойду в государственную больницу. Если меня там вовремя запишут и если внедрят нормальные системы, создадут комфортные условия. А вы предлагаете всё решить карательными методами.

Александр Корнилов возразил, что требования к государственным больницам куда жёстче, чем к частным клиникам. И решать этот вопрос необходимо на законодательном уровне.

— Почему у нас в медицине вся реорганизация проходит через эти скандалы, — высказалась по первоначальной теме встречи Ирина Сахарова. — Почему руководители из медицины не считают нужным донести до коллективов информацию? Я понимаю, что вопрос не совсем к вам. И почему на встрече нет областных ваших коллег, идеологов преобразований? Вся эта история волнений возникает потому, что люди не знают своего будущего, не знают, что с ними будет завтра.

Ещё раз попытаться получить ответы на возникающие вопросы депутаты решили в конце июня. К тому моменту уже должны утвердить штатное расписание для каждого из медучреждений и понять, сколько сотрудников окажется с перспективой остаться безработными.

Фото — Александра Кузнецова, «Черёмуха»

  1. Вроде взрослые люди, а...
  2. Да уж! Лежал в урологии больницы №1 в Рыбинске .Считай платно.Там даже операционный шов зашить нечем а вместо пластыря ватный тампон.
  3. А в Рыбинске все реорганизации, как правило, через скандалы. Потом, правда, всё устаканивается.
  4. По словам председателя Муниципального Совета Светланы Кочегаровой, руководство областного минздрава на одной из встреч ясно дало понять, что кадровые решения внутри каждого учреждения принимаются главными врачами. Александр Корнилов рассказал, что пока в вопросе штатного расписания ясности нет — его ждут только на следующей неделе. Так что и назвать точное число людей, кого ждёт сокращение, сейчас невозможно. Пока же всем уборщицам выдали уведомления о сокращении. Кто-то вводит нас в заблуждение Главный врач решает кадровые вопросы, но не знает своего штатного расписания Главный врач сокращает персонал без утверждения нового штатного расписания Не является ли это нарушением трудового кодекса, что говорят юристы муниципального совета?
    • Опять же почему тогда в гб2 нет сокращений и никто ни на что не жалуется, потому что гл.врач цветков радует за свой персонал,вот уйдёт на пенсию объединят гб2 под управление корнилова вот тогда точно в Рыбинске медицины не останется
  5. Конечно я учился очень давно, но разве в уведомлении о сокращении не указывается причиной увольнения утверждение нового штатного расписания? А на основании чего уведомления-то выдали? Вот в платных центрах, уважаемый главный врач, юрист бы вам помог избежать трудовых споров
  6. почему вполне понятное и объяснимое беспокойство людей называют скандалом, при чем те, кто по должности обязан подобные ситуации предотвращать? А у на стало все наоборот - пустят слух без информации, а потом удивляются, что люди начинают поднимать шум, хотя бы для того, чтобы получить касающуюся их информацию. И это так называемые руководители! Да им курицами доверить нельзя руководить, не только людьми! Довелось мне сидеть в ожидании справки в приемной главного врача пока там собиралось медицинское руководство на совещание, послушала их разговоры.... Не приведи Бог, даже добавить нечего.
  7. в шоке от слов Корнилова про то что нужно закрыть все частные клиники, что бы в государственных стало лучше. Может по его логике вообще всех больных за полярный круг увезти? тогда у нас процент здоровых людей в городе повысится. Все проблемы от того что в управлении сидят люди, у которых ещё совок из головы не выветрился. Они не умеют работать эффективно, а просто хотят плыть по течению

Поделиться мнением