112 выпускников Ярославского медуниверситета, обучавшиеся по целевым договорам на программах специалитета и ординатуры, в 2025 году должны выйти на работу в организации здравоохранения региона. Всего в вузах этого профиля проходят обучение более 750 человек, заключивших соглашения с областным минздравом.
Максим Трусов, первый заместитель министра здравоохранения Ярославской области: «Министерство здравоохранения Ярославской области — это ключевой заказчик целевого обучения студентов и ординаторов медицинского университета, Ведётся взаимодействие по программам профессиональной ориентации для абитуриентов, в том числе через организацию работы медицинских классов».
По словам ректора ЯГМУ Александра Хохлова, вуз совместно с правительством реализует проект «Врач-стажёр». Он позволяет ординаторам, обучающимся в университете, выходить на работу в медорганизации региона.
В Ярославской области по инициативе губернатора Михаила Евраева действует ряд мер, которые должны привлечь кадры в государственные больницы и поликлиники. Так медики, готовые работать в сельской местности, получают сертификат номиналом четыре миллиона на приобретение жилья. В регионе существуют выплаты молодым специалистам до 35 лет, отмечают в областном правительстве.
В Ярославской области, как и в ряде других регионов России, проходит процесс централизации медицинских учреждений. Как отмечал ранее глава региона, концентрация современной технологической базы в рамках одного учреждения даст пациентам, независимо от того, где они проживают, — в сельской местности или городе, — возможность получать качественное лечение, консультироваться у специалистов. При этом трудозатраты и время медицинских работников используются более рационально.