РГАТУ имени Павла Соловьёва в этом году отмечает 70-летие. Сегодня сложно представить Рыбинск без технического университета, его называют опорным, кузницей кадров. И за этим словом стоит колоссальная работа по подготовке специалистов для главных предприятий города. Сейчас перед РГАТУ имени Соловьёва открываются перспективы — развитие передовой инженерной школы, строительство кампуса, разработка двигателей для авиации, энергетики и флота. «Черёмуха» рассказывает, как университет отмечает юбилейную дату и с чего всё начиналось.

Торжественная линейка

Солнечное утро, радостные лица, атмосфера праздника и предвкушение интересных встреч. В понедельник, 26 мая, перед главным корпусом вуза собрались студенты, преподаватели, выпускники и почётные гости, чтобы дать старт праздничным событиям, посвящённым знаменательной дате. Ведущие напомнили собравшимся о богатой истории университета и передали слово действующему руководителю.

День рождения университета это важное событие для сегодняшнего коллектива, преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов. Хотелось бы, чтобы этот день запомнился яркими впечатлениями, которые останутся в вашей жизни на долгие годы, — отметил ректор РГАТУ имени Павла Соловьёва Валерий Кошкин. — Поэтому сегодня учебный день построен необычно: вас ждут встречи с интересными людьми выпускниками нашего университета, достаточно молодыми, но уже состоявшимися в профессиях и добившимися больших результатов.

Валерий Кошкин

Кульминацией линейки стала церемония поднятия флага, сопровождаемая исполнением песни «Вперёд, университет!». Её написал первый проректор — проректор по науке и цифровой трансформации РГАТУ имени Соловьёва Александр Сутягин с использованием технологий искусственного интеллекта. Почётное право поднять флаг предоставили молодой студенческой семье Васильевых Наталье и Евгению.

Торжественная линейка плавно перетекла в серию встреч студентов и преподавателей с успешными выпускниками РГАТУ. Ведущие объявляли тему — и группы студентов с модераторами направлялись в аудитории, чтобы узнать больше о разных областях: от энергетики и материаловедения до неожиданных сфер применения знаний, полученных в университете, например, в стоматологии и медиа.

— Каждый, наверное, поделится тем, как он прошёл путь от студента до крутого специалиста в своей области. К примеру, руководитель нашего КБ «Луч» поделится историей о том, как он стал генеральным директором. Кто-то расскажет о других направлениях. Обсудят самые разные вопросы, — сказал Валерий Кошкин. — Хорош любой формат, если это встреча с умными людьми, у которых есть чему поучиться, получить новую информацию, открыть новый взгляд на мир. Я считаю, что это здорово.

О предшественниках

Несмотря на то, что днём рождения РГАТУ имени Павла Соловьёва считается 25 мая 1955 года, — тогда Совет министров СССР утвердил постановление об учреждении Щербаковского вечернего авиационного технологического института, история вуза началась гораздо раньше. В сентябре 1897-го в здании, где сейчас располагается первый корпус университета — на улице Плеханова, 2, открылись ремесленная школа и механо-техническое училище имени Меркурия Елизаровича Комарова. Для этого купец Комаров выделил 320 тысяч рублей, каменный корпус построили всего за 16 месяцев. В учебном заведении готовили слесарей, техников, чертёжников, помощников машинистов.

После революции рыбинское техническое училище преобразовали в механический техникум, а школа превратилась в курсы при нём. Преподавали выпускники крупнейших российских университетов, учебный план во многом пересекался с программами высшего образования.

Первый выпуск учебного заведения в новом статусе состоялся в декабре 1922-го.

Следующей вехой в истории технического образования в Рыбинске стало преобразование механического техникума в авиационный. Это произошло в мае 1930 года. Тогда в заведении открыли новые специальности, организовали лаборатории, в том числе — монтажа и испытания авиамоторов. Именно в начале 30-х годов прошлого столетия произошло укрепление связей заведения с Рыбинским моторным заводом, который становился работодателем для большинства выпускников. К слову, сейчас техникум (ныне — колледж) входит в состав РГАТУ имени Соловьёва.

В сегодняшних реалиях представители промышленности нередко говорят о дефиците инженерных кадров. Вопрос стоял остро и почти век назад — в 30-х. Решая проблему, 11 июля 1932-го вышел приказ по Главному управлению авиационной промышленности СССР о создании Рыбинского авиационного института (РАИ). В качестве преподавателей пригласили профессоров других вузов страны, к подготовке кадров присоединились и действующие сотрудники моторостроительного завода.

Выпуск техников-технологов по холодной обработке металлов. 1932 год

РАИ расположился на Чкалова, 93. Сейчас там находится Рыбинский авиационный колледж. Через два года после создания институту присвоили имя революционера, государственного деятеля, наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе. Развитие вуза шло интенсивно, но Великая Отечественная война резко изменила курс. В 1941-м, как и большинство стратегических объектов, институт и техникум эвакуировали в Уфу. После того, как линия фронта сместилась на запад, техникум вернулся в Рыбинск, а вуз прописался на новом месте, став Уфимским институтом имени Серго Орджоникидзе.

На этом завершилась рыбинская история РАИ, оставив после себя именитых выпускников, которые впоследствии внесли неоценимый вклад в отечественную промышленность. Это и Павел Соловьёв, который стал основоположником газотурбинного двигателестроения в СССР, Герой Социалистического труда, автор легендарного двигателя Д-30КП; и Павел Дерунов, возглавивший Рыбинский моторостроительный завод, разработавший и внедривший Научную организацию труда.

Новая жизнь

Для справки:
С 1946-го 1957 год Рыбинск назывался Щербаковым — в честь политического деятеля, генерал-полковника Александра Щербакова

В 1955 году в городе создан Щербаковский вечерний авиационный технологический институт. Учебные помещения нового вуза разместили на площадях моторостроительного завода — на третьем этаже здания на Димитрова, 5. В первом наборе были всего 275 студентов. Подготовку вели по трём специальностям: «Авиационные двигатели», «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», «Конструирование и производство радиоаппаратуры».

Через два года город сменил название на историческое, вместе с этим институт стал Рыбинским. Вуз начал расти, открывались новые кафедры. Следствием стал переезд на Плеханова, 2 — в то здание, где зарождалось рыбинское техническое образование.

В 1964-м коллегия Министерства высшего и среднего образования разрешила вузу запустить и дневную, и заочную формы обучения.

Это стало точкой нового роста. В институте расширялся штат, появлялась научная деятельность. Открыв второй корпус, учебное заведение заняло здание на Луначарского, 2. Десятилетний юбилей институт встретил, имея в составе десять кафедр, на которых работал 91 преподаватель.

В 70-е годы вуз из названия «потерял» слово «вечерний», поскольку число студентов, обучающихся на дневном отделении, превысило число вечерников. В эти годы произошло большое расширение площадей. На улице Пушкина построили пятиэтажный учебно-лабораторный корпус, рядом возвели столовую. В 1983-м в здании бывшего костёла расположился студенческий клуб «Прометей», который и сейчас базируется там же. В ведение института передали здание на Волжской набережной, 173а, где после ремонта открыли ещё один учебный корпус.

Лаборатория кафедры вычислительных систем
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 80-х город дважды менял имя, а вместе с ним — и институт. В 1984-м он стал Андроповским, а в 1989-м — вновь Рыбинским. В непростые 90-е вуз продолжал развиваться. Открылся Тутаевский филиал. В 1994-м институт получил статус академии. На балансе числились шесть корпусов, общежитие, две столовые, студенческий клуб, спортивно-оздоровительный лагерь и лыжная база. В начале нового тысячелетия в Гаврилов-Яме открыли ещё один филиал академии. А 14 лет назад, в 2011-м, академия стала университетом, сочетающим образовательную и научную деятельность.

Университет сегодня

Юбилей РГАТУ имени Павла Соловьёва встретил большими достижениями и курсом на дальнейший рост. В вузе утверждена программа развития до 2032-го. Она предполагает не только совершенствование учебных планов под запросы времени, но и амбициозный проект — строительство кампуса мирового уровня «Меркурий». Благодаря наличию индустриальных партнёров, университет имеет большие шансы на успех.

РГАТУ участвует в реализации крупных федеральных проектов — «Крылья Ростеха» и «Код Ростеха». На базе университета функционируют передовая инженерная школа «Технологии двигателестроения» и научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Ярославской области.

— РГАТУ — сердце Рыбинска, поэтому вузу уделяется особое внимание на всех уровнях: и на городском, и на областном. Благодаря совместным усилиям города, завода и, в первую очередь, самого вуза, РГАТУ участвует во всех основных государственных программах поддержки высшего образования. Желаю университету уверенно смотреть в будущее, его выпускникам продолжать лучшие традиции вуза, преподавателям — чтобы любовь и интерес к профессии никогда не угасали и вдохновляли вас на новые свершения, — поздравил глава города Дмитрий Рудаков.

В юбилейный год вуз продолжит серию праздничных событий. Главное торжество с участием коллектива, ветеранов, студентов вуза, индустриальных партнёров и почётных гостей пройдёт этой осенью.

Фото — Александра Кузнецова, «Черёмуха»; архивные фото предоставлены РГАТУ имени Павла Соловьёва

  1. А теперь там 2 моих тезки работали в лаборатории, и ковали славу ВУЗа
    • Вы не поняли,это поздравительная статья про юбилей университета, а не про Ваших лабораторных не очень законопослушных тезок. Давайте хором:РГАТУ, поздравляем и желаем успехов!

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: