«Бот рыба кот». Проект с таким названием создала экскурсовод Анастасия Смирнова-Макарова. Виртуальный помощник, напоминающий кота-русалку, зовёт прогуляться по улицам Рыбинска, не пропустив достопримечательности и интересные места.

По словам Анастасии, идея создания бота для города к ней пришла на одном из семинаров, где коллеги рассказывали о таком же сервисе, но для музеев.
Анастасия Смирнова-Макарова: «Я подумала, что для города такой бот тоже будет полезен. Всё это было на уровне идеи: я придумала персонажа, как это можно реализовать. Потом ТИЦ проводил конкурс идей проектов, я предложила этот бот и он понравился».
Кроме одобрения от ТИЦ Анастасия получила грант в размере 90 тысяч рублей. Экскурсовод признаётся, этих денег на реализацию не хватило. Несмотря на то, что текстовое содержание Анастасия сделала сама, пришлось вложиться в проект и финансово. Деньги понадобились на фото, разработку дизайна, на хостинг, но значительная часть ушла на написание кода. Итоговые затраты автор оценивает примерно в сто тысяч рублей и надеется, что вложения окупятся, за счёт платных сценариев — стоимость одного составит 150 рублей.
Сейчас бот предлагает бесплатный сценарий «Золотой треугольник» для прогулки по Соборной площади, Волжской набережной, Стоялой и Крестовой. Маршрут, содержащий текстовые описания достопримечательностей, дополнен фотографиями, интерактивом, а сигналом к продолжению экскурсии служит нажатие кнопки «Мяу». Ещё один сценарий — всего их пока планируется шесть — должен открыться на следующей неделе и он будет связан с Волгой.
Анастасия Смирнова-Макарова: «Это не альтернатива живому экскурсоводу. Просто некоторые люди приезжают в город на очень короткий промежуток времени, другие — не любят общаться и лучше пройдут маршрут самостоятельно. Используя бота, ты сам определяешь куда пойти, но в то же время тебя немножко направляют, рассказывают, каким маршрутом лучше пройти, чтобы все достопримечательности по этой теме увидеть».
Выбирая персонажа для бота, Анастасия вдохновилась образом, увиденным на приобретённом украшении: необычный котик с рыбьим хвостом был очень милым и запал в душу. Персонажа для интеграции в цифровую среду помогла создать рыбинская художница Марина Чистякова.
Анастасия уверена, что настоящего местного экскурсовода не заменят ни путеводители, ни аудиогиды. Современному туристу мало узнать только исторические сведения. Приезжая в город, люди хотя знать чем он живёт, какие в Рыбинске зарплаты, и даже, любят ли местные жители мэра.
-
Мяу !