План по приватизации в Рыбинске выполнили всего на 15%. Из 37 объектов, планировавшихся к продаже, реализовано всего пять. Такие данные накануне, 27 февраля, на заседании Муниципального Совета депутатам представила директор городского департамента имущественных и земельных отношений Ольга Наумова.
Общая сумма, которую по итогам электронных аукционов 2024 года удалось Рыбинску выручить, составила 108 миллионов рублей. В эту сумму вошла стоимость зданий и помещений — 65 миллионов. Стоимость земельных участков, где они находятся — ещё 30 миллионов, остальная часть — налог на добавленную стоимость.
Изначально эти пять объекты планировали продать за 97 миллионов. Среди реализованной недвижимости — дымовая труба на Волжской набережной, здание на улице Бородулина, помещение на Димитрова. И самые значимые — ансамбль Карякинского училища на улице Луначарского, где ранее располагался тубдиспансер, и усадьба Наумова. Эти два объекта продали в рассрочку, что означает поступление части средств в бюджет города лишь в 2025 году.
Здание на Луначарского, 61 (бывший туберкулёзный диспансер) удалось продать за 57 миллионов рублей. Оплата рассрочена до октября 2025 года. Единственным участником аукциона стал Михаил Рыбников. Это здание является объектом культурного наследия, что накладывает на нового владельца определённые ограничения. Кроме того, из-за прошлого использования здания в качестве туберкулёзного диспансера перед ремонтом потребуется дезинфекция и уничтожение пористых материалов. Также в течение трёх лет в здании нельзя будет размещать учреждения для несовершеннолетних.
Комплекс зданий на Крестовой, 84, известный как усадьба Наумова, реализовали за 38 миллионов рублей. Внести средства в бюджет новый собственник должен до ноября 2025 года. Торги по продаже усадьбы, прошедшие в ноябре прошлого года, выиграл предприниматель Дмитрий Разумов, предложив за лот на 10 миллионов рублей больше стартовой цены.
Оставшиеся непроданными объекты, в том числе судно «Бурлак», остались в плане приватизации, рассчитанном до 2027 года. Напомним, что аукцион по продаже теплохода уже назначали, но он не состоялся из-за отсутствия заявок. Судно планировали продать не менее чем за семь миллионов рублей.
После доклада Ольги Наумовой от присутствующих депутатов не последовало ни одного вопроса.
Фото из архива «Черёмухи»
-
В рассрочку? А так бывает? Такие условия значились в документации и в извещении к аукциону, или "личные договоренности"? Прокуратура не хочет посмотреть на это глазами закона?
-
Все в порядке. Проверил, рассрочка сразу была заявлена в извещении.
-
-
Как же так бывает, голова много говорил про рассрочку за Авиатор. только должен заплатить всё уже в апреле. работает только в одну сторону
-
Хорошо поторговали! На содержание Департамента-продавца (ДИЗО) хоть хватило, или пришлось из казны добавлять?