По соцсетям распространилась информация о намерениях сделать исторический центр Рыбинска пешеходным. Речь идёт о достаточно большом участке, который охватит Преображенский и Воскресенский переулки, Стоялую, Крестовую до Соборной площади и, возможно, даже Соборную площадь. В городской администрации пояснили, что проект пешеходной зоны, действительно, разрабатывают, но никаких решений и конкретики пока нет. А эскизы, разлетевшиеся по рыбинским пабликам, не утверждены, значит, могут быть изменены.
В рыбинском отделении ВООПИиК выразили обеспокоенность, что полная остановка движения в историческом центре может не лучшим образом отразиться на коммерции.
«Показанные градостроительные ошибки вовсе не новы и имеют минимум 27-летнюю историю. Они обсуждены ещё в 1998-1999 годах. Тогда администрация пришла к выводу о невозможности сделать центр пешеходным. И вот опять! Главная проблема центра — это отсутствие альтернативных проездов. Даже в изолированном Преображенском переулке невозможно подъехать к нескольким дворам не по Преображенскому переулку», — говорится в сообщении в группе рыбинского отделения ВООПИиК.
При этом градозащитники предлагают в Преображенском переулке сделать одностороннее движение, обустроив дорогу шириной три метра. Творческая группа рыбинского отделения ВООПИиК считает, что проезд нужно вымостить обработанным булыжником, что позволит ограничить скорость движения машин.
Также в числе предложений общественников — насытить улицы малыми архитектурными формами, поддерживающими связь XVI-XVII веков с XIX-XX. Есть у градозащитников вопросы к зелёным насаждениям, фонарям и отсутствию лавочек на эскизах, размещённых в соцсетях, в том числе, в паблике «Подслушано в Рыбинске».
Напомним, о создании пешеходных зон в муниципальных образованиях региона заговорили ещё в 2023 году. Тогда в областном правительстве объяснили идею тем, что это может стать продолжением работы, которая проводится по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В феврале прошлого года в правительстве региона обозначили, что в Рыбинске пешеходную зону могут образовать Бульварная, Вознесенский и Преображенский переулки.
-
Комфортная среда - это хорошие дороги, тротуары. Уборка мусора. Тепло и вода. А пешеходные зоны - это проекты ради пополнения бюджета и карманов. В Рыбинске и так парковаться негде, какие пешеходные зоны?
-
Вы наверное как те из 98-99 годов у которых всё обсуждено, но за последние десятилетия в мире поменялось понятие комфортная среда и каждому автомобилю по парковке больше туда не входит
-
В нашем городе трудно ходить с больными ногами
-
-
Там нет точек притяжения. Некуда ходить пешком. Кран, явка, хитрый лис, пять аптек и магнит косметик - явно не то, что привлечет туристов и горожан.
-
Напишу и здесь. Нет творческой группы Воопик, её не существует, это выдумка Господина Г. Печально что сми клюют на такие провокационные посты отдельных членов Воопик, которые набрались наглости и постят под именем уважаемой организации, в которую вхожу и я, почти 30 лет. За это время это первый случай, когда не посчитавшись с основными членами был создан пост провокацию от нашего лица, на который Вы здесь ссылаетесь.
-
Так работайте, братья - сами или с нами. Каждый, если не страшно...
-
Типа самозванцы?
-
Как легко и просто избавиться от "назойливой мухи". Страви между собой членов любой организации и танцуй на их поле хоть вприсядку. Администрация открывает шампанское!
-
Это чиновники в конце концов выступают с единой позиции (по долгу службы-с!), а общественники петь хором вовсе не обязаны.
-
-
-
когда то мечтали о велосипедных дорожках , где они?
-
Сами по себе эти два переулка для сквозного проезда не используются и на городской трафик не влияют, но востребованы как подъездные к домам и зоны парковки. Вообще говоря, подъезд к домам можно организовать и в рамках пешеходной зоны, но как быть с парковкой? Точек притяжения для публики там действительно нет, как нет и интересных архитектурных объектов. А то немногое, куда можно пойти (Журавлевский сад и музей Мологи) более чем доступно и без организации пешеходной зоны.
-
Туристы в исторической части города дело хорошее, но там еще и люди и живут, и как ни странно, работают. Им как добираться до домов и мест работы? Дальше: почему не берется во внимание география города? Как добираться жителям с левого берега до домов и работы минуя исторический центр, по воздуху? Или градоначальника-мечтателя это вообще не колышет?
-
такой зоне мечтал мэр Степанов , но его ,,заклевали" бизнесмены, мотивируя тем , что у низ не будет дохода , примерно так было дело или что то в этом роде
-
Ничего плохого в том, чтобы сделать улицу Крестовую пешеходной, нет. Главное, не превратить её в парковочную зону для автомобилей работников магазинов и организаций, расположенных на этой улице. В Нижнем Новгороде улица Свердлова с советских времён пешеходная и тем не менее там и магазины, и кафе работают. К нас же главным противником пешеходной зоны выступает владелец Мытного рынка Н. Н. Комаров. Если уж заявились как туристический город, то старый центр надо беречь. От бесконечных перепланировок и большого количества транспорта двухсотлетние дома скоро развалятся. Если будут хорошие кафе и магазины люди и пешком от Герцена дойдут, но для этого надо сделать нормальные тротуары. Тротуар по стоялой, особенно у пожарной части в ужасно позорном состоянии. Тоже самое и на улицам Ломоносова, Румянцевской, Бородулина, Гоголя.
-
Ничего плохого действительно нет. Революционно, но в целом возможно. Но когда в "степановские" времена эта идея прозвучала, были массовые возмущения - типа от ул. Герцена бабушкам на Мытный рынок будет очень далеко идти. Впрочем, последние годы Мытный заметно пустеет.
-
-
Не надо виноватить бабушек ,дедушки тоже дома не сидят и везде шастают
-
А то! Просто это отмаза некоторой части публики. Что-нибудь в городе сделают, и сразу - ой, бабушкам стареньким лишние 10 метров тяжело пройти будет... А дедушки - ну так шастаю где хочу, кто мешает?..
-
-
Не выдумывайте, ничего для стареньких бабушек не делается ,даже эти 10 метров ,а по вашему получается , что городская дума только и думает о комфорте для бабушек .Вот, например, сейчас все думы направлены в Дёмино и на стеношные бои, да и в другое время никто л низ не думает
-
А в чем особенные проблемы "стареньких бабушек"? Что конкретно власти должны для них делать - но не делают? Мне просто интересно (поскольку самому - 76 лет - от властей ничего не нужно). У меня достаточно знакомых "серебряного" возраста (говорят, я еще молодой!), никто особо не жалуется. Даже на здоровье (может, между собой только).
-
-
Так это Вы завели разговор о комфортных 10 метрах,которые якобы сделаны для бабушек, а нам просто нужна ровная дорога под ногами , чтобы не споткнуться и не упасть и не разбить колено, а ещё нарекаете , что для дедушек нет этих10 метров комфорта , так обратитесь в Администрацию ,чтобы и для вас /дедушек/ сделали даже больше , чем 10 м. ,у Вас это хорошо получается ,например , случай с открытым люком .Вас бы в советники в Администрацию, и как Вы себя ,,красиво " назвали - серебряный, уж не потомок ли ,,Князя Серебряного" в сотом колене.
-
Читайте внимательно то, что написано. Никто никаких 10 метров ни для кого не делал - это было "праведное возмущение", когда переносили переход у МФЦ. История достаточно забавная. По люкам - при чем здесь бабушки? Люк должен быть отремонтирован в любом случае. Кстати. в ноябре я увидел завалившийся люк, написал в администрацию. приложил фото, дней через 10 было сделано. А "серебряный возраст" - сейчас модное журналистско-чиновничье выражение типа "особенных детей". Звучит красиво - не то что старпёр или старая кошёлка. Да, о князе. Разочарую - мой прадед был крепостным князей Мусиных-Пушкиных. Прапрадед тоже, о более ранних не знаю.
-
-
Вот к Мусиным -Пушкиным уже примазался