Старые сети, холодные батареи, большие суммы в квитанциях. Вот основные жалобы рыбинцев, которые они адресуют «Рыбинской генерации», администрации, депутатам. Ответов на многочисленные вопросы дают много, но проблемы, увы, так и не решаются. Новую попытку предприняли сегодня, 20-го января. В Муниципальном Совете состоялся круглый стол, где одной из тем стали претензии горожан к отоплению.

Холод и квитанции

Право начать непростой разговор предоставили депутату Татьяне Герасимовой. Она представляет в Совете Северный микрорайон — одну из болевых точек Рыбинска по вопросам теплоснабжения. По словам Герасимовой, начиная с пятого января начался поток жалоб на холод в квартирах её округа, которые сопровождались фотографиями термометров, показывающих +10…+15, вместо нормативных +18-ти.

— Это не один дом. Это дома на Новой, Баженова, Кораблестроителей, Губкина, Рапова, Молодогвардейцев. Я полагаю, что перечень не полный. Проблема в Северном как была, так и остаётся, — высказалась Татьяна Герасимова. — Начали поступать обращения от жителей Центра, которые раньше никогда на отопление не жаловались. Герцена, Радищева, Луначарского. Все праздники люди пытались обращаться в управляющие компании, в «Рыбинскую генерацию». Электронный информатор поздравлял их с Новым годом и сообщал, что сотрудники «Рыбинской генерации» находятся на каникулах.

Больше всего, по словам депутата, жителей возмущает, что квитанции за некачественно оказанную услугу не только приходят регулярно, но и суммы в них постоянно растут.

— В моём округе есть жители, которые сказали, что не будут платить за отопление. Будут сами обращаться в суд, и готовы быть ответчиками в судах, если на них подадут по поводу неуплаты, — заверяет Герасимова. — Люди написали в прокуратуру, в жилнадзор, в администрацию. Что меня больше всего беспокоит: вместо того, чтобы собраться и решить проблему, или хотя бы попытаться что-то сделать, «Рыбинская генерация» заявляет, что виноваты управляющие компании, которые не подготовили фонд к зиме. Управляющие компании, замерявшие температуру на входе в дома, говорят, что показатель ниже на 30-50 градусов, и причина в этом. Я понимаю, что ударить 110-ю градусами в гнилые сети Северного, это значит порвать их окончательно, но там не было и нормативных 90 градусов, при том, что на улице было ниже −20-ти. Я хотела бы понять, как помочь людям, чтобы они перестали мерзнуть.

Первый замглавы Рыбинска Иван Дубино назвал основную причину холодных батарей — изношенность сетей в Рыбинске. И заявил, что при всём желании одномоментно все сети в городе никто заменить не сможет. Но работа в этом направлении ведётся — город пытается попасть в программу от Минстроя. Если заявку одобрят, то речь может идти о замене 60-ти километров труб.

— У нас 227 километров тепловых сетей. 167 — имеют возраст более 30 лет и износ 80%. Еще 20 — от 70 до 80%, — привёл цифры гендиректор «Рыбинской генерации» Виктор Тамаров. — Прокладка одного километра труб обходится в среднем в 65 миллионов рублей. Таких денег мы не соберем никогда. Мы сейчас с городом, с губернатором, при немыслимой поддержке главы залезаем в программу Минстроя, чтобы получить деньги из тех, что выделяют региону. Мы надеемся взять и сделать максимум за два года.

По словам Тамарова, в городе около 80-ти особо проблемных домов. Их «Рыбинская генерация» готова взять на контроль, и заняться вместе с управляющими компаниями решением проблем. Но сделать это можно будет только в межотопительный сезон. Например, разобраться с вопросом сужающих устройств.

— Это устройства, позволяющие выравнивать давления на всех участках тепловой сети. Ближе к котельной давление выше, к домам — ниже. Чтобы оно было равномерное, нужно вводы в домах искусственно ограничить. Это и называется суживающее устройство. К сожалению, не во всех домах хорошо обслуживаются стояки. Они забиваются и сами по себе становятся суживающими устройствами. Так и получаются два «устройства» — одно от теплоснабжающей организации, второе от самого дома. Естественно, в домах становится холодно, отопление до верхних этажей не доходит. И когда начинают «выдергивать» сужающие устройства, то дома, находящиеся далеко от котельной, теряют давление совсем, — заверил Тамаров.

Решением проблемы должна стать совместная работа ресурсников и обслуживающих организаций. Первые готовы своими силами промыть проблемные внутридомовые сети и установить сужающие устройства. В какую сумму это обойдётся управляющим компаниям и жителям — пока не говорят.

Не отрицает Виктор Тамаров и невыполнение температурного режима теплоносителя.

— У нас 25 котельных. В них стоят 90 котлов. Работоспособных — 60. Соответственно в пики зимы, когда температуры сильно минусовые, мы технологически не можем выйти на тот график, который должен быть на «−30». Это невозможно, — говорит гендиректор «Рыбинской генерации». — Если у нас встанет котельная, нас никакие новые сети не спасут. Поэтому мы вынуждены работать на максимально доступных графиках. И в морозы мы вынуждены недорабатывать по температуре, иначе мы встанем всем городом.

По словам Тамарова, жители домов, оборудованных приборами учёта, за недостаточно горячий теплоноситель не переплачивают. Остальным необходимо обращаться за перерасчётом. Впрочем, разница с нормативными показателями, заверяет Тамаров, составляет семь-восемь градусов, а не 30-50, как утверждала Татьяна Герасимова. Свои словам гендиректор «Рыбинской генерации» готов подтвердить актами, которые обещал предоставить в Совет.

Динамика есть

— Первая задача, которая поставлена перед новым руководством «Рыбинской генерации» — навести порядок в ремонтной службе, — говорит глава Рыбинска Дмитрий Рудаков. — Во времена «ТГК-2» её заметно сократили, и сейчас она нуждается в восстановлении. Второе — колоссальная проблема по сетям. В 2020-2021 году почти ничего не было сделано «ТГК-2». По инвестициям, по ремонту. 2022-й, первый год, когда «ТГК-2» начало работать. Мы их заставляли. Они переложили участки в Северном, в Полиграфе. Сейчас динамика есть. При прежней ремонтной программе в 80 миллионов мы уже вкладываем 100.

По словам Рудакова, в ближайшие два года Рыбинск может получить до 800 миллионов — такая же сумма была заложена в ремонтную программу прежнего владельца «Рыбинской генерации» на 20 лет. По расчётам главы, уже в 2023-м году городу могут выделить от 200 до 400 миллионов на перекладку сетей.

Подтвердить слова Дмитрия Рудакова о том, что предыдущее руководство «Рыбинской генерации» не выполняло задачи, Виктор Тамаров перешёл к цифрам:

— В 2020-м — недоисполнение ремонтной программы на 30 миллионов, инвестиционной — на 40 миллионов рублей. Прибыль — 90 миллионов. 2021-й год: недоисполнение 25 и 93 миллиона рублей, прибыль — 110 миллионов. 2022-й — программы выполнили. Мы сейчас с главным бухгалтером и аудиторами предпринимаем всевозможные шаги, чтобы не выйти на отрицательный баланс.

В феврале в «Рыбинской генерации» ждут аудиторов, которые проверят бухгалтерию предприятия за последние три года.

Вопросы от депутатов

От планов и цифр перешли к ответам на вопросы депутатов. Александра Соколова интересовала ситуация с долгами перед поставщиками тепла и газа. Он попросил администрацию и «Рыбинскую генерацию» предоставить в Совет сведения о существующих задолженностях и планах по их погашению.

По словам Соколова, в сложившейся ситуации с теплоснабжением есть вина не только коммунальщиков, но и самих депутатов.

 — Считаю, что и мы здесь приложились, — обратился к коллегам депутат. — Когда мы ездили в «Теплоэнерго», ловили каких-то блох у Леонида Михайловича [Иванов — бывший директор «Теплоэнерго»] и Сергея Николаевича [Сонин — бывший технический директор «Теплоэнерго»], говорили, какие они мерзавцы и как они плохо работают. В 2019-м году мы дружно, за исключением нескольких человек, поддержали идею главы о создании «Рыбинской генерации». Большинство из здесь присутствующих руки подняли, уступив главе.

Остальные присутствующие не были настолько самокритичны. Депутат Олег Леонтьев интересовался, как получилось, что «Рыбинская генерация», которая должна подписывать управляющим компаниям акты по готовности жилфонда к зиме, теперь обвиняет их в плохой подготовке.

По словам Виктора Тамарова, предыдущее руководство компании подписывало такие акты не более чем у 10% домов. Но теперь ситуация изменится.

Также Леонтьев предложил вернуть систему «Мой дом», чтобы оперативно информировать людей об отключениях отопления и горячей воды, а также делать массовые перерасчёты, если ресурсники знают, что есть авария на сетях или теплоноситель не отвечает требованиям по качеству.

Возвращаясь к вопросу о деньгах, депутаты поинтересовались, на какие цели потратили 100 миллионов, которые выделялись на ремонт рыбинских труб в прошлом году.

— Будут заменены три самых проблемных участка на Полиграфе. На Бори Новикова уже готов один, второй в работе. Там используются трубы, заводская гарантия на которые составляет 25 лет, — рассказал Виктор Тамаров. — Когда мы вскрыли эти трубы, то выяснилось, что вместо четырёхтрубной там трёхтрубная система. Это досталось нам от «Теплоэнерго». В дома, которые снабжаются от этих трасс, не был реализован правильный ввод горячей воды. Мы были вынуждены менять проект и по ходу движения делаем в дома нормальную вводы. После этого управляющие компании должны исправить ситуацию внутри домов.

Александр Сивков обратил внимание на состояние внутридомовых сетей, Пётр Кельберг — на ремонт сетей под дорогами, которые ждут капремонт, Григорий Кузнецов — на неслаженную работу управляющих компаний в Переборах.

— Какие бы у нас ветхие сети не были, как бы «ТГК-2» схоластически не относилась к нашему городу, когда она была у руля «Рыбинской генерации», наша задача — отапливать город, чтобы у жителей всё было достойно. И не искать причины, почему мы этого не можем сделать. Нужно искать способ, как это сделать. Я просил бы всех двигаться в этом направлении, — подвёл итог круглого стола председатель Константин Долгов.

Когда депутаты уже были готовы завершить обсуждение вопроса и принять информацию к сведению, слово вновь попросил глава Рыбинска:

— Хотел бы попросить у Совета поддержки по большим суммам в квитанциях. Переход на одну седьмую — это жуткая история. У людей зарплата не платится зимой больше. Организации не выгодно тоже. Летом должны вестись ремонты, а они без денег сидят, с кассовым разрывом. Михаил Яковлевич [Евраев — губернатор Ярославской области] на последнем заседании нас услышал. Сказал: что за глупость, зачем перешли, когда перешли? Если от Совета будет дополнительное обращение, чтобы вернуться к 1/12, это будет хорошее решение.

  1. Интересно... Когда переходили на одну седьмую, объясняли именно необходимостью ликвидации кассового разрыва. В смысле зимой потребители недоплачивают, что компенсируется спустя несколько месяцев летними платежами вне отопительного сезона. И опять кассовый разрыв? Хм-хм...
    • Кассовый разрыв даже при наличии 1/7 будет в определённый период, например сентябрь, которого нет в начислениях в отопительном сезоне. Январь, Февраль последнее время значительно холоднее остальных месяцев. Да он уже не такой длительный, но имеет место быть. А так перейти на оплату в течении всего года может любой дом самостоятельно не ожидая ни каких решений от области, это прописано в 354 ПП РФ, где собственники могут на общем собрании это сделать и направить поставщику услуги протокол собрания, что они приняли решение платить за отопление в течении всего года.
    • Да, разрыв! Но не кассовый , а шаблонов, и , как следствие , постоянные разрывы с сетях.
    • Стоп, стоп, стоп ..... 1. А каким образом, летняя ПРЕДОПЛАТА за еще не поставленное тепло тихонечко, под шумок, под присвистывание Остапов, превратилась в зимнюю НЕДОПЛАТУ? 2. Каким образом инвестиционная надбавка к тарифу, специально введенная под Генерацию, тихонечко растворилась ? 3. Контракт не выполнен. Долги выросли. Где ФСБ, прокуратура и остальная армия блюстителей? 4. Депутаты, которых прежний градоначальник замазал , не забывайте что под согласованием стоят ваши подписи! 5. Ну и чуть о "нерентабельности" теплоснабжающего бизнеса..... Взяв у Сатурна тепло, Генерация делает наценку для населения в 60% и при этом не платит самому поставщику (Арбитражный суд завален исками). Где деньги, Зин?
      • Переход на одну седьмую объясняли именно зимней недоплатой, а летние платежи этот разрыв ликвидировали. Никакой предоплаты по такой версии не было.
        • цены подняли два раза 01.07.22г и 01.12.22г.Теперь пора переходить на 1/12. Что тут было непонятного-то?
      • 1. Летняя предоплата начинается с середины августа, до этого времени при 1/12 производится оплата за уже потребленную тепловую энергию. Не путайте начало отопительного периода и начало календарного года. С п.2-3 пожалуй соглашусь, про п.4 Никто никого не замазывал) у каждого своя голова на плечах, а вот по п.5 что за бред? Какая наценка? Тепло - регулируемый вид деятельности. Никто из РСО сам себе тариф не устанавливает. Да, если бы не Сатурн с его дешёвым теплом при комбинированной выработке (они себе ещё и электроэнергию на ТЭЦ и ГТЭС вырабатывают), цена тепла в городе была бы выше. Для примера виртуальный расчет: 1 Гкал по 1800руб + 1 Гкал по 2500руб. = 2 Гкал за 4300 руб. Средняя стоимость 1 Гкал по 2150 руб. Если бы не "котловой метод", то в отдельных домах стоимость за 1 Гкал перевалила бы за 10000 руб. и все инстанции были бы завалены обращениями о несправедливости, социальном неравенстве по признаку регистрации в определенном МКД, а особо ушлые при покупке жилья интересовались бы от какой котельной топится дом. Тарифное регулирование очень непростая история (знаю о чем говорю, лет 15 уже тарифами занимаюсь) Завышенный тариф получить практически невозможно. Все затраты нужно обосновать серьезными документами. Просто план работ или смета не аргумент. Если не можешь доказать расходы их обязательно вычтут из следующего тарифа. Есть ещё затраты, которые не учитываются при определении тарифа, но при этом существующие, например сверхнормативные потери (чтобы донести до потребителя нужную температуру, нужно выработать больше тепла, соответственно потратив на это больше газа и т.п.). Сети старые, куда деваться... А пресловутые неплатежи? Знаете ли вы сколько населения не платит даже при наличии судебных решений? Где брать средства на компенсацию этих убытков? И огорчу готовых идти в суд неплательщиков. Доказать, что вы ничего не должны теплоснабжающей организации не получиться. При наличии актов с обоюдными подписями всех заинтересованных сторон в лучшем случае сделают перерасчет. Остальное скорее исключение из правил. Прошу прощения за эмоции, полжизни в энергетике)))
  2. Бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла бла....тьфу
    • Да не волнуйтесь вы! Все будет хорошо..., потом..., может быть....
  3. похоже этим врунам скоро охрана ничем не поможет
  4. Уверен, что и в рыбинской администрации и в городском совете еще работают люди, которые совсем недавно горячо выступали за переход к оплате на 7/12. У них это так здорово получалось, вот пусть и объяснят Дмитрию Станиславовичу все его преимущества!))) Да и Денис Валерьевич не очень далеко, и телефон есть, и бывает в городе часто - почему бы не поинтересоваться?))
  5. Холодина. Была и будет резюмирую я
  6. Они идиоты сами и за идиотов держат всех остальных. Я понимаю, что при оплате 1/12 на счетах у генерации будут летом образовываться лишние деньги, которые можно всяко покрутить. На то и расчет. Премии там и тд. Но зимой опять не будет хватать поступлений для оплаты ресурса, опять начнут копить долги. Может быть, пока не поздно, по рукам надавать? Или ленинградским всё можно?
  7. Чувствуется заочное юридическое образование! Кто кто а юрист должен знать что принимались законы (261 -ФЗ ст.13 ) об установлении счетчиков за потребляемые ресурсы как поквартирные так и общедомовые . В которых ясно сказано ,что потребитель оплачивает только за предоставленные услуги. А тут давайте вернёмся.Есть закон,будь добр исполняй или меняйте законы и возвращайте деньги затраченные на установку счетчиков особенно общедомовых тепла ,установка которых обошлась в 700 - 800 тыс рублей.
  8. Уважаемые депутаты! У вас есть деньги, чтобы так себя вести?
  9. "Проблема многочисленных инцидентов в сфере ЖКХ, в том числе резонансной аварии в Волгограде, – в том отношении к коммунальной отрасли, которое у нас сохраняется последние десятки лет. Прежде всего это предельно низкие зарплаты и текучка кадров. Зарплата сварщика 5-го разряда – не более 30 тыс. руб., начальника участка теплосетей – чуть за 35 тыс. руб. Тарифные соглашения по оплате труда не пересматриваются годами. При таком отношении проблемы дефицита кадров можно смело прогнозировать на годы вперёд. Аварии в сфере ЖКХ в прин­ципе неизбежны – сказываются и человеческий фактор, и сложность, и объёмы коммунального оборудования. Другое дело, насколько часто они могут происходить и в каких масштабах." АиФ №3 2023г.
  10. ,,,мы технологически не можем выйти на тот график, который должен быть на «−30». Это невозможно, — говорит гендиректор «Рыбинской генерации» Тамаров. Если, зная наперёд, что нельзя обеспечить нормальный тепловой режим в квартирах, почему же Тамаров не делает расчёты и перерасчёты оплат за тепло, исходя из технологических возможностей и по реальному температурному режиму на улице, а преподносит населению расчёты на график «−30». Ведь «−30» в городе не часто бывает.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: