Восьмого сентября в ходе визита в Рыбинск, врио губернатора Михаил Евраев пригласил на встречу представителей бизнеса. Беседа прошла в неформальной обстановке — с чаем, пирожками и сладостями. Правда, активного диалога не получилось: то ли вопросов к региональным властям у предпринимателей не нашлось, то ли они требуют более закрытого обсуждения в личном формате. Спрашивали бизнесмены мало, больше слушали.

— Мы регулярно контактируем с госкорпорациями, выезжаем в профильные министерства — ведём диалог на этом уровне. Но для нас важна и ваша активность: если вы ставите перед нами задачу — мы её решаем. Если нет — остаёмся ни с чем, — призвал врио губернатора к активности участников встречи. — Когда начались кризисные явления в экономике, мы работали над увеличением системообразующих предприятий в регионе: их было 11-ть, стало 38-мь. Это довольно объёмная, трудоёмкая работа, все документы проходят несколько этапов согласований. Замечу, статус системообразующего даёт предприятию право на федеральную поддержку, а, значит, повышает его стабильность, устойчивость.

Представители «Севермаша» рассказали о планах по запуску нового цеха, что позволит не только расширить производство, но и открыть в Рыбинске 300 новых рабочих мест. Обозначили и проблему: примерно километр дороги, ведущей к производству, находится в плачевном состоянии. Оказалось, аналогичные трудности есть практически у всех промышленников: короткие отрезки дорог, которые заходят непосредственно к предприятию, но являются муниципальными, нуждаются в ремонтах. Актуальным остаётся и вопрос парковок.

— Сейчас есть возможность получить федеральные средства на ремонт дорог: предоставьте проектно-сметную документацию, чтобы можно было сформировать запрос, деньги получим, пока лимита в этом вопросе нет, — отреагировал Михаил Евраев.

Директор «Русской механики» Леонид Можейко обратил внимание на кадровую проблему: промышленных предприятий в городе много, а вот специалистов не хватает. Работающих профессионалов в прямом смысле перекупают, предлагая более высокую заработную плату и лучшие условия, приток молодых кадров явно недостаточный.

— Есть планы по созданию Технограда в Рыбинске. Первый отбор по федеральному проекту «Передовым инженерным школам» состоялся — в списки попали крупные университеты. Сейчас проходит второй отбор. Уверен, что РГАТУ на этот раз повезёт. В случае успеха университет получит федеральное финансирование — 100 миллионов рублей в год. Деньги пойдут на приобретение оборудования для лабораторий, — отметил врио губернатора. — Что касается создания университетского кампуса — это вопрос, требующих очень серьёзных затрат. Здесь говорим о совместном финансировании: 40% пойдёт со стороны Ростеха. Речь идёт о создании пространства для обучения, проживания, научно-исследовательской работы. это позволит привлечь большее количество абитуриентов. Так же важно расширять работу по обучению на основе целевых договоров. В этом случае предприятие будет уверено, что через несколько лет получит подготовленного специалиста.

Вновь были озвучены планы по созданию филиала гуманитарного вуза в Рыбинске.

— Надо девушек тоже в городе оставлять — куда тогда и парни никуда не денутся, — пошутил присутствующий на встрече глава города Дмитрий Рудаков.

Для развития IT-сферы есть намерения открыть в Рыбинске школу по обучению программированию. Данный проект рассчитан на людей любого возраста. Обучение отличается от классической системы: в этой школе нет учителей и вступительных экзаменов — абитуриенты на несколько недель погружаются в тематику, демонстрируя свой базовый уровень и возможности встраиваться в проекты, после чего происходит отбор наиболее способных учеников. НПО «Криста» уже выразило готовность развивать проект.

Фото пресс-службы правительства Ярославской области

  1. На фотографии истинных бизнесменов пара-тройка человек. Остальные наемные менеджеры, которых послали отбывать номер. Какие они могут задавать вопросы? Истинный бизнес Рыбинска, это совсем другие люди, которые ничего не просят в открытую. А если нужно, то решают вопросы с главой города в тишине.
    • И среди представителей бизнеса нет ни одной представительницы.
  2. То то подъезд к ОКЦ был сегодня перекрыт, холопы знайте ваше место
  3. Депутат ГД Лисицин чего в Рыбинске забыл,он как известно избирался не от Рыбинска,это не его избирательный округ.
  4. он вероятно в качестве гостя,Рыбинск гостеприимный.
  5. Ахаха, в Рыбинске оказывается БИЗНЕС есть, не знал, не знал…Респект…

Поделиться мнением