Пройти обучение в виртуальной реальности, роботизировать рутинные процессы и не только. Всё это будет возможно, благодаря цифровизации. На рыбинском предприятии ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) специалисты лаборатории цифровых технологий ищут решения, которые ускорят цифровую трансформацию, помогут быстрее воплотить в жизнь новые технологии. О том, как организована на предприятии цифровая лаборатория, узнала журналист «Черёмухи» Ирина Рязанова.

Как создают «цифру»

Просторный зал, рабочие столы с невысокими перегородками, компьютеры с большими мониторами. Пожалуй, цифровая лаборатория в «ОДК — Сатурн» особо не отличается от компьютерного класса. Но это только внешне.

— Цель лаборатории — внедрение и апробация цифровых технологий, развитие компетенций как наших специалистов, так и студентов старших курсов по этому направлению, внедрение цифровых технологий в производственные процессы для их развития и повышения эффективности, — говорит начальник управления «Цифровая трансформация», руководитель лаборатории цифровых технологий Александр Сорокин.

Проект «Лаборатория цифровых технологий» запустили в августе 2020-го года в рамках сотрудничества промышленного предприятия «ОДК — Сатурн», РГАТУ имени Павла Соловьёва как опорного вуза и регионального отделения «Союза машиностроителей России». Формат лаборатории предусматривает взаимодействие и привлечение других вузов. Сформированная платформа даёт возможность студентам и сотрудникам предприятия получить уникальные компетенции и практический опыт, которые они смогут применить в своей работе.

— Сейчас  реализуются несколько проектов. Это применение VR-технологий в обучении персонала, проекты по машинному зрению (CVcomputer vision), RFID-технологиям, роботизации рутинных процессов, — рассказывает менеджер управления «Цифровая трансформация» Елена Позднякова. — Очень рассчитываем совместно с РГАТУ в этом году запустить проект по бизнес-аналитике (BI). Студенты, которые работают в лаборатории, — уже наши сотрудники, инженеры-стажёры, программисты-стажёры.

Елена Позднякова

Сейчас в лаборатории работают пятеро студентов. Скоро к ним присоединятся ещё от двух до четырёх человек.

Для того чтобы претендовать на эту должность, необходимо успешно учиться на третьем курсе университета и старше. В лаборатории отмечают: цель такой стажировки — подготовить специалистов, которые смогут работать и в других подразделениях «ОДК — Сатурна», решая задачи по цифровизации.

— У нас несколько форм взаимодействия с вузами. Среди них программа именных стипендий для студентов, выполняющих в интересах предприятия научно-исследовательские работы. Реализация хозяйственных договоров. И основной формат: это реализация совместных проектов силами стажёров и специалистов предприятия по апробации и внедрению цифровых технологий, — поясняет Александр Сорокин. — Все проекты, конечно, имеют звучные названия. Но нам важно, чтобы в итоге они привели к конкретным решениям по внедрению на производстве.

Для примера: в лаборатории развёрнута платформа по роботизации рутинных бизнес-процессов. Создаваемые программные роботы позволяют существенно повысить эффективность операторов, которые ранее вручную обрабатывали чётко регламентированные заявки. При этом высвобождаемое время специалистов используется на других участках работ, где нужно выполнять уже не механические операции, а принимать взвешенные решения, учитывая множественность обстоятельств и факторов.

— С чего начинается цифровая технология? С анализа бизнес-процесса, его описания, формализации, оценки, насколько реально перевести его в «цифру», — рассуждает Александр Сорокин. — Важно при этом соотнести продукт, который планируем получить, с эффективностью. Если, к примеру, разработка потребует много ресурсов, и экономический эффект не виден даже на горизонте трёх лет, то вряд ли такая работа будет оправдана.

Александр Сорокин

Когда реальность виртуальная

«Цифра» не может внедряться сверху, принудительно. Она должна проникать через осознание того, что эффекты перекрывают издержки от её применения. В лаборатории цифровых технологий уверены: насаждать специально ничего не нужно.

Есть процессы, где «цифра» действительно необходима, где она поможет повысить эффективность труда, избежать негативных проявлений.

— На «Сатурне» персонал проходит обучение промышленной безопасности, оказанию первой медицинской помощи, — говорит Елена Позднякова. — Представьте, насколько нелепы были бы попытки создания пожара на производстве только для того, чтобы отработать действия сотрудников по его устранению. Поэтому решили применить технологии виртуальной реальности. Попадая в виртуальную среду, человек может отработать все действия. Например, переключать регуляторы в электрощитах, чтобы обесточить помещение.

Над проектом «Применение VR-технологий в обучении персонала» специалисты трудятся уже несколько месяцев. Когда работа завершится, созданным продуктом смогут воспользоваться все, кто проходит обучение по безопасности. «Тренажёры» разместят и на промышленных площадках, и в Учебном центре.

— В процессе работы мы учимся вместе, — отмечает Елена Позднякова, говоря о том, как складывается сотрудничество студентов и специалистов. — Технология новая. В своё время мы прошли курсы повышения квалификации именно по VR-технологиям. Узнали на базе какого программного обеспечения можно создавать такие тренажёры. Так что учатся все. А продукт, который мы получаем — результат наших объединённых знаний.

Технологии на кончиках пальцев

Шлем виртуальной реальности, в руках — датчики движения. Это всё, что нужно, чтобы «поместить» человека в искусственно созданный мир. Специалисты лаборатории с помощью цифровых технологий создают пространство, которое в точности повторяет заводские производственные площадки. Здесь можно потренироваться, например, в сборке двигателя. При этом программа отследит все действия, укажет на ошибки.

— Мы задаём условия, которые характерны для конкретного производства. Вплоть до звуков, освещения, — говорит студент РГАТУ, инженер-стажёр Григорий Соломкин. — Это необходимо для того, чтобы после полугодового теоретического курса люди не просто приходили в цех и вновь учились, но уже на практике. А чтобы имели возможность изучить все особенности процессов на виртуальном тренажёре. Это поможет ускорить обучение, повысит его эффективность, качество.

В лаборатории отмечают: виртуальный тренажёр не призван заменить традиционное обучение. Он скорее станет дополнением, позволит стажёрам быстрее адаптироваться в новых условиях.

— Сейчас занимаемся оцифровкой деталей двигателя Д-30. Модель не новая, но она до сих пор в производстве. Конечно, необходимы постоянные консультации со специалистами: по поводу узлов, особенностей и нюансов процесса сборки, того, как происходит обучение новичков в реальности. Всю информацию приводим в формализованный вид и переносим в программу виртуальной реальности. Соответственно, нужно задать и систему оценивания результатов обучения, — объясняет студент РГАТУ, инженер-стажёр Руслан Митин.

Студенты без проблем совмещают учёбу в вузе и работу. Работают неполный день, занимаются по индивидуальным графикам обучения. Их курсовые и дипломные проекты связаны с тематикой разработок лаборатории.

Попасть в лабораторию непросто. Нужно пройти собеседование, чтобы работодатель убедился — к нему приходит человек, обладающий достаточным багажом знаний. В то же время и студентам рассказывают о направлениях, которые на данный момент реализуют в цифровой лаборатории. Так что принцип совпадения интересов немаловажен.

— Лаборатория предполагает проектную, исследовательскую деятельность. Здесь нет «правильных» решений в общепринятом понимании. Скорее, работа здесь — это творчество, поиск решений и подходов. Всё это требует умения разбираться в технической документации, умения общаться с разными людьми. Цифровизация предполагает кросс-функциональное взаимодействие, — рассуждает Александр Сорокин. — Здесь мало уметь писать код, разрабатывать и внедрять программные продукты. Нужно понимать инженерно-конструкторское дело, специфику технологической подготовки производства и знать возможности передовых цифровых технологий. Только тогда может появиться качественный цифровой продукт, который объединит технику и технологии, формальные инструкции и опыт людей.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»

  1. сомневаюсь,что людей,которые на фото чему-то можно научить этакому! По-моему, они на завод приходят только, чтобы поесть, вдремнуть и получить за это небольшое вознаграждение.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: