На водоёмах региона вводится запрет ловли рыбы, связанный с началом нереста. Ограничения распространяются на вылов всеми орудиями, кроме одной поплавочной или донной удочки на человека. Важно: ловить можно с берега, а количество крючков должно быть не больше двух. Рыбалка с любых видов маломерных судов будет под запретом.

На акватории Рыбинского водохранилища и его притоков ограничения будут действовать с 15-го апреля по первое июня, на Горьковском — до 15-го июня, на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения региона — с распаления льда по 10-е июня.

В правительстве Ярославской области отмечают, нарушителям грозят штрафы от двух до пяти тысяч рублей, конфискация орудий лова и транспортного средства.

Если нарушение повлекло причинение крупного или особо крупного — свыше 100 и 250 тысяч рублей соответственно — ущерба, либо совершено с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещённых орудий и способов массового истребления водных биоресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, то рыбакам грозит уголовная ответственность. Здесь наказания будут гораздо серьёзнее — штраф до полумиллиона рублей и даже лишение свободы на срок до двух лет.

  1. Интересный термин "распаление льда" применяют рыбоохранники.) Попытался найти его разъяснение и пашел статью в журнале "Рыболовство и рыбоводство" от 20.01.2020, в которой пишут: "«В настоящее время Росрыболовством совместно с ФГБНУ “ВНИРО” ведется работа по подготовке предложений для внесения изменений в Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна в части устранения формулировки “распаление льда” из редакции действующих правил ввиду отсутствия в общепринятой гидрологической терминологии данного понятия», — сообщили «Рыболовству и Рыбоводству» в ведомстве." Больше года прошло, до сих пор подготавливают.) Ох, и сложная же это работа, чиновничья!)))
    • ну Вам же понятно, что имеется ввиду. А вообще запретить мало, ловить надо почаще. А то на малых реках сети ставят все кому не лень.
  2. matrosovtema2010@gmail.com

Поделиться мнением