Обвалившаяся штукатурка обнажает разрушившуюся кирпичную кладку. Кое-где остатки лепнины свидетельствуют о былом великолепии старинного особняка. Лишь в некоторых окнах чудом сохранились остатки окон: в полукруге вписан так называемый «ласточкин хвост» — дорогое, трудоёмкое в изготовлении переплетение, некогда используемое в оформлении окон. От изящного балкона на фасаде остались лишь ржавые кривые балки, выступающие из стены. Вряд ли заезжий турист, из любопытства свернувший с парадной Крестовой, узнает в этих развалинах особняк, который называют домом мадам Грицацуевой. Короткая прогулка длиной в один квартал — от Крестовой по Стоялой в противоположную от Волги сторону — открывает иной вид на рыбинские особняки.

Известность дому на Стоялой, 22 принёс фильм Леонида Гайдая «Двенадцать стульев». Именно здесь режиссёр «поселил» ту самую «знойную женщину, мечту поэта», обладательницу одного из стульев, на которой женился Остап Бендер. Съёмка в Рыбинске проходила в 1970-м году. На экране особняк выглядит вполне презентабельно: полукруглые окна второго этажа украшает богатая лепнина, над ними — ажурный резной пояс, опоясывающий фасад по периметру. Второй этаж украшен широким балконом с навесной крышей.

Так дом выглядел во время съёмок. Кадр из фильма

Сейчас состояние особняка оставляет желать лучшего. Стены разрывают глубокие сквозные трещины. Подпорки из брёвен едва удерживают выпирающие кирпичи от обрушения. Первый этаж завален мусором — в основном это обломки обвалившегося второго этажа. Крыши уже нет. Куски ржавого железа кое-где свисают со стен.

Особняк окружает красно-белая сигнальная лента, но попасть внутрь не составляет труда. Объявленные в сентябре работы по укреплению фасада и консервации здания, кажется, остановлены: никаких следов пребывания на этом объекте строителей нет. Между тем, изрядно покосившиеся стены могут обвалиться в любой момент, повредив припаркованные рядом автомобили, задев случайных прохожих.

Особняк на пересечении Чкалова и Стоялой в реестрах значится как дом купца Журавлёва. Построенный в XIX веке, сегодня он относится к памятникам архитектуры, на которые наложены охранные обязательства. Здание не раз меняло владельцев, но восстановительные работы не проводились.

Фото автора

  1. Так от этого дома уже ничего и не осталось. В таком же руинированном состоянии и его особняк рядом в переулке - вот уже много лет завешен сеткой (типа ремонтируется). От когда-то богатейшего человека, миллионера, городского головы (мэра Рыбинска), владельца заводов и пароходов, основателя и акционера Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги купца Журавлева ничего не осталось.
  2. Ничего. Даже памяти.
  3. Зато у администрации есть деньги на восстановление фасадов, разрисованный хулиганами.
  4. может Журавлёв из администрации восстановит?
  5. О какой консервации тут идет речь? Это уже и строением назвать нельзя, только руины. восстанавливать уже нечего. Пока ищут виноватого все развалится само. Останется только вывезти строительный мусор, освободить участок и построить очередной торгово-развлекательный центр. Место довольно удобное.
    • Экскаватор с гирей подогнать и день делов, а кирпич на дороги к дачам. и построить вновь, опыт есть. Ну а ТЦ не пройдёт - Пассаж напротив много лет еле жив.
  6. да думаю еще постоит в таком виде.. на наш век хватит))) это не памятник архитектуры, а памятник руинам.
  7. скоро начнутся сильные осенние ветра , так эти стены без экскаватора лягут на землю и кирпича будет много
  8. Нужно пригласить киношников снимать фильм о войне и декораций никаких не надо .
  9. как я мог не огорчиться, увидев, в каком состоянии находится этот дом, принадлежавший моему деду Георгию и его брату Александру. Так идет жизнь и связанные с ней воспоминания... Ведь есть ещё Михаил Николаевич Журавлев...его правнук, я.
  10. Ну вот и нашлись потомки купца Журавлёва , так может засучить рукава и отстроить дом заново ?

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: