Широкая дорожка, вымощенная цветной тротуарной плиткой, соединяющая главный и первый корпуса Рыбинского авиационного технического университета имени Соловьёва официально получила название Аллеи выпускников. Вдоль неё появились саженцы молодых клёнов — как символ развития, профессионального роста тех, кто ещё когда-то пришёл сюда в качестве студента, а через несколько лет стал специалистом в своей отрасли.

Десятого сентября состоялось открытие первой очереди университетской Аллеи. На «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) считают сотрудничество с РГАТУ стратегически важным. В новом выпуске «Заводных практик» — репортаж с церемонии и яркие примеры партнёрства моторостроительного предприятия и вуза.

Связь поколений

Дождливая погода внесла коррективы в программу церемонии — гостей пригласили в университетскую «Точку кипения». Место для вуза знаковое — ведь именно здесь зарождаются новые идеи, задуманные проекты получают развитие, проходят встречи, конференции, дискуссии.

В этом году мы празднуем 65-летие университета. За эти годы из его стен вышло почти 30 тысяч классных специалистов. Сегодня мы открываем Аллею, которая станет воплощением преемственности поколений выпускников университета, преемственности лучших образовательных практик, — открыл церемонию врио ректора РГАТУ имени Соловьёва Валерий Кошкин.

Валерий Кошкин справа

В церемонии приняли участие представители администрации города, университета и многочисленная делегация «ОДК — Сатурн». Значительная часть сотрудников рыбинского моторостроительного завода — менеджеры, инженеры, конструкторы, мастера и другие специалисты — имеют диплом РГАТУ. Партнёрство предприятия и вуза, по словам участников события, одно из самых тесных в авиадвигателестроительной отрасли.

Взаимодействие «ОДК — Сатурн» и РГАТУ — вещь принципиально важная. Рыбинский университет даёт серьезное базовое техническое образование и является для  предприятия основным источником  инженерных кадров. Мы понимаем, что прогресс компании неразрывно связан с притоком нового квалифицированного персонала, и стараемся выстроить цепочку воспитания инженерных кадров «школа — университет — предприятие», — отметил заместитель генерального директора — управляющий директор «ОДК — Сатурн», председатель попечительского совета РГАТУ, выпускник рыбинского вуза Виктор Поляков.

Крайне важно помнить свою историю. Университет — не просто место, где можно получить знания по специальности. Он впитал в себя мудрость тех поколений, которые прошли через него в молодом возрасте, и смогли преобразовать полученные знания в жизненный, профессиональный, карьерный опыт. Я всегда гордился тем, что являюсь выпускником университета — в моё время он имел статус института, — сказал на церемонии открытия Аллеи глава Рыбинска Денис Добряков. — Мы вместе должны работать над тем, чтобы наши выпускники школ приходили учиться сюда, а потом становились специалистами рыбинских предприятий. Вот почему важна преемственность: для молодых людей это ориентир в профессиональном и карьерном росте.

Университетские стены стали родными для многих топ-менеджеров и ведущих специалистов предприятия: здесь они получили те знания, которые в дальнейшем стали прочной основой для профессионального, карьерного и научного  роста.

Я помню свои студенческие годы настолько хорошо, будто это было вчера. Университет — мой второй дом. Здесь я получила специальность инженера-технолога, потом степень кандидата технических наук — это тоже важный этап моего взаимодействия с университетом, — поделилась воспоминаниями директор по персоналу «ОДК — Сатурн» Светлана Жукова. — Надеюсь, Аллея, которую мы сегодня открываем, будет не только визитной карточкой университета, но и одним из символов города.

Светлана Жукова

В РГАТУ я поступил в 1998-м, а в 2006-м закончил магистратуру. Потом аспирантура, кандидатская степень, докторантура. РГАТУ всегда был индикатором образования высокого качества — здесь сложилась хорошая научная школа. Когда я поступал, то сразу думал о дальнейшей научной деятельности. Начал работать в опытно-технологической лаборатории, мои знания, компетенции были там крайне востребованы. Тот научный задел, который я получил в РГАТУ, позволил мне эффективно внедрять научные разработки в производство и развиваться в профессиональном плане, — рассказал генеральный директор ЗАО «НИР» Андрей Коряжкин.

—  Окончил РГАТУ в 1974 году, пришёл работать на «Сатурн». И вот уже почти полвека не изменяю ни предприятию, ни выбранной профессии. Мои дети в своё время получили диплом рыбинского университета, сейчас и внучка здесь учится. «Сатурн» и университет за долгие годы сумели построить особые отношения, проверенные годами совместных научных исследований, работой по подготовке кадров. Многие выпускники стали руководителями по ключевым направлениям, защитили кандидатские, докторские диссертации. Немало тех, кто отмечен высокими государственными, правительственными наградами. Я уверен, что у университета есть будущее. Хочу пожелать профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам, студентам достижения новых вершин в образовательной, научной деятельности, в профессиональном мастерстве, — сказал эксперт службы генерального конструктора «ОДК — Сатурн» Анатолий Лысенко.

Анатолий Лысенко у свободного микрофона

По словам проректора по науке и инновациям РГАТУ Татьяны Кожиной, высшее инженерное образование необходимо даже рабочему, ведь, к примеру, эффективно управлять современными пятикоординатными станками без специальных знаний невозможно.

История университета — это история не одного поколения рыбинцев. Так получилось, что те, кто выпускался со мной, тесно связали свою судьбу с университетом: профессора Александр Шатульский, Дмитрий Волков, Александр Ремизов, Владимир Изотов, Александр Рыкунов, Александр Семёнов, Валерий Непомилуев — нас много! — сказала Татьяна Кожина. — Наш университет представляет одну из лучших технологических школ в стране, в частности по подготовке металлургов. Давайте хранить традиции и думать о будущем. Пусть эта небольшая Аллея растёт и дальше: от одного корпуса к другому, от одной новой лаборатории к другой, от одного нового института — к другому!

Партнёрство и взаимодействие

Рыбинский государственный авиационный технический университет имени Соловьёва является опорным вузом «ОДК — Сатурн». Здесь проходит подготовка специалистов по востребованным для предприятия специальностям: «Двигатели летательных аппаратов», «Материаловедение и технология новых материалов», «Машиностроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Проектирование технологических  машин и комплексов».

 Большой объём совместных проектов, научных работ и исследований, целевое обучение и практики студентов, совместные форумы, конференции, выпуск научных книг — это всего лишь часть взаимодействия нашего предприятия и РГАТУ — рассказывает Светлана Жукова. — Преподаватели вуза являются основным педагогическим составом, привлекаемым для повышения квалификации персонала предприятия. В то же время специалисты «ОДК — Сатурн» являются для университета педагогической базой, преподают, ведут дипломные работы, участвуют в работе учёных советов, государственных аттестационных комиссий.

В 2020-м году в работе государственных аттестационных комиссий приняли участие 44 специалиста и руководителя предприятия в качестве председателей и 23 человека — в качестве членов комиссий. Восемнадцать специалистов «Сатурна» ведут преподавательскую работу в РГАТУ, 43 — являются аспирантами вуза очной и заочной форм обучения, три сотрудника завода проходят обучение в докторантуре. В текущем году три студента и аспиранта базового университета успешно защитили научные работы, выполненные в интересах предприятия, получив за это именные стипендии, согласно действующему на «ОДК — Сатурн» положению.

Взаимодействие с вузом протекает очень активно: организован попечительский совет, межвузовская сетевая магистратура, студенты и аспиранты имеют возможность работать на предприятии и продолжать обучение. Такая связь университета и производства определяет уровень компетенций будущих специалистов. Развитие вуза, его процветание — это залог того, что и предприятие будет обеспечено грамотными, квалифицированными кадрами, — отметил главный инженер «ОДК — Сатурн» Игорь Ильин.

До недавнего времени по целевому направлению на бюджетной основе по приоритетным для предприятия специальностям проходили и продолжают обучение 40 человек. В рамках приёмной кампании 2020-го года предприятие заключило договоры на целевое обучение ещё с четырьмя студентами.

Вячеслав Бушманов
Татьяна Кожина
Игорь Ильин
У свободного микрофона главный метролог «ОДК — Сатурн» Дмитрий Барвинок

Уже на третьем-четвёртом курсе к нам приходят те студенты, которые заинтересованы в работе на предприятии: они знакомятся с коллективом, особенностями работы, участвуют в проектных разработках. Вообще современные студенты — представители уже иного поколения, которое отличается от нашего: они лучше ориентируются в информационном пространстве, коммуникабельны и открыты, способны в короткие сроки освоить новое, — говорит Вячеслав Бушманов, начальник опытно-конструкторского бюро «ОДК — Сатурн».

У компании и вуза большие планы, в том числе по развитию лаборатории цифровых технологий  и зеркального инжинирингового центра, созданных в августе текущего года. Первый проект направлен на развитие индивидуальных и групповых компетенций в области цифровизации у студентов старших курсов университета и сотрудников «ОДК — Сатурн» через реализацию совместных инициатив. Суть другого проекта — трансфер компетенций в области создания цифровых двойников, цифрового проектирования и моделирования через проектное объединение команд университета, их вовлечение в решение практических задач предприятия.

— Совместно с университетом мы наметили большой план работ: приглашаем заинтересованных студентов к работе над перспективными проектами в области цифровых, информационных технологий. Работа происходит на «Сатурне» — и это принципиально важно, ведь молодые люди получают уникальный опыт практической деятельности, общаются с профессионалами, делится директор по информационным технологиям «ОДК — Сатурн» Евгений Алексеев.

Евгений Алексеев

Сотрудничество «ОДК — Сатурн» и РГАТУ при участии городской администрации имеет и сильную профориентационную составляющую.  Все стороны  заинтересованы в том, чтобы в нужном количестве получать качественно подготовленных выпускников вузов, востребованных предприятиями Рыбинска, Ярославской области и Объединённой двигателестроительной корпорации.

Существует перечень профессий, которые определяют достоинство нации. Из них первые три — учитель, врач и инженер. Для того чтобы страна производила высокотехнологичную продукцию, а значит была сильной и независимой, нужны сильные, хорошо подготовленные  инженеры. Поэтому задача подготовки инженерных кадров очень важна для всех нас, — резюмировал Виктор Поляков.

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»

  1. Готовить специалистов работать на импортном оборудовании,это здорово.
  2. вот и об инженерах вспомнили , а то всё менеджеры , особенно эфективные .

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: