В период вынужденной самоизоляции многие люди столкнулись не только с проблемами экономического характера, но и психологическими сложностями. Первоначальный позитивный настрой по поводу того, что наконец-то появилась возможность посвятить всё свободное время детям, сменился тревогой и усталостью. Как предотвратить конфликты с детьми? Нужно ли рассказать детям о том, что сейчас происходит в мире? «Черёмуха» публикует рекомендации детского психолога Анны Бедринец.

 

Тревожатся родители — пугаются дети

Вряд ли у кого-то возникают позитивные ассоциации в связи с необходимостью оставаться дома в течение долгого времени. Какова самая распространённая реакция на стресс? Борись, бей, беги. Бывает, совсем непродуктивная — человек словно замирает, впадает в анабиоз. Каждая из реакций сейчас естественна.

Большинство из нас сейчас погрузились в состояние хаоса и неопределённости. А именно такое состояние рождает тревогу и даже панику. Меняется привычный уклад, рушатся планы на будущее — мы не знаем, чего ожидать от завтрашнего дня. Дополнительной «пищей для ума» становятся многочисленные «страшилки» и прогнозы, которые нам предлагает интернет.

Чтобы избежать неопределённости, человек ищет понятный выход, способ разрешения ситуации. Именно поэтому мы так часто листаем новости, смотрим телевизор, пытаясь найти ответ на тревожащий вопрос — чего ждать от будущего? Поскольку точного ответа нет, тревога лишь нарастает, мы попадаем в замкнутый круг.

Здесь важны осознанность и понимание: что я делаю и чего хочу достичь. Мы не можем повлиять на мир, но при этом можем повлиять на своё состояние — то есть жить «здесь и сейчас», а не «потом, когда». Важно признать тревогу, не подавлять, а честно сказать о своих чувствах: себе, близким, особенно — детям. Ведь они словно высокоточный сенсор способны считывать наше настроение. Ребёнок смотрит на родителей и не понимает, что произошло: мама приняла порцию «озверина», а папа словно впал в ступор. Дети чувствуют изменения, но объяснить их не в состоянии.

С детьми нужно разговаривать откровенно, рассказывать о ситуации максимально просто и при этом правдиво, но один лишь раз. Не нужно поднимать эту тему постоянно. Правильнее будет сказать о том, что мама и папа сейчас тревожатся, и поэтому у них нет столько внимания и сил сейчас. Но при этом непременно объясните, что родители — взрослые люди, поэтому обязательно справятся с ситуацией.

Важно именно сейчас действовать на расстоянии «вытянутой руки». Не время строить грандиозные планы на будущее или прогнозировать возвращение 90-х. Возможно, кому-то помогают размышления о том, чем заняться после окончания кризиса. Но само ожидание конца съедает наши внутренние ресурсы: мы ведь не знаем, когда наступит то самое волшебное время. Ресурсы нужны здесь и сейчас. И у каждого они свои. Кто-то гладит кота, кто-то радуется цветам на даче или рассаде на подоконнике. Кто-то шьёт, вяжет, стирает, моет окна, готовит. Другими словами, сейчас важно сосредоточиться на простых и понятных делах — именно они необходимы в первую очередь для того, чтобы почувствовать опору и немного контроля в своём мире. Здесь и сейчас.

 

Можно ли стать идеальной мамой?

Не пытайтесь стать «идеальными» родителями, которые готовы бесконечно играть в развивающие игры, рисовать в альбомах, лепить фигурки из пластилина. Не стоит ругать себя за то, что в процессе выполнения очередного школьного задания вы не сдержались и сорвали голос, пытаясь объяснить ребёнку очевидное. Мы не воспитатели и не учителя. И, да, мы вовсе не идеальные, во всех смыслах. Это нужно принять и спокойно относиться к собственным промахам, слабостям или ошибкам.

Дети, к слову, тоже неидеальны — по крайней мере, в той степени, в которой мы это себе представляем в мечтах и фантазиях. Часто мы требуем от них слишком много. Часто им нужны не занятия, а просто ничегонеделание.

Отдых — это когда ты ничего не делаешь. Психика замедляется, внутренние ресурсы восстанавливаются. У детей такие процессы происходят во время ненавязчивой игры, рисования или даже при элементарном «витании в облаках».

Постарайтесь как можно больше времени проводить с детьми: найдите общие темы для разговоров, занятия, которые вас увлекут. Если ребёнок маленький, старайтесь больше смотреть в глаза, быть рядом. Если подросток — важно соблюдать границы: наблюдать, не «доставать» лишними расспросами, лишний раз не подгонять с уроками из страха, что отстанет от школьной программы, ведь дистант — серьёзное испытание даже для стальных нервов.

Но почему, несмотря на все старания, всё-таки сложно быть вместе? Ответ прост: у нас у всех разные желания и потребности. И это нормально. Усталость от самоизоляции приходит к каждому в своё время, проявляется по-разному. В жизни детей тоже произошли изменения. Замкнутое пространство, отсутствие привычных контактов, однообразная обстановка с ограниченными видами деятельности. Мой совет: стараться выбираться на природу, но не в многолюдные места, где безопасно в эпидемиологическом смысле и с точки зрения разгрузки для уставшей нервной системы.

Самый простой, но действенный метод: больше обнимайте своих детей и близких, чаще говорите им, как сильно вы их любите. Не забывайте, что жизнь не остановилась в период самоизоляции: наступает весна, светит солнце, дарит нам долгожданное тепло. Позитивный настрой и спокойствие помогут преодолеть любые жизненные невзгоды. А если же уровень тревоги зашкаливает, потеряны ориентиры, то всегда можно попросить о помощи или поддержке. В этом случае обращение к специалисту не будет лишним.

  1. В прекрасную-то погоду хоть в зимнюю, хоть в летнюю, детей не видно на улице хоть во дворе, на реке, на стадионах так что это их время - зависнуть в гаджетах и тупеть.

Поделиться мнением