Накануне, 17-го марта, Роспотребнадзор сообщил о первом подтверждённом случае заражения коронавирусной инфекцией в Ярославской области. Власти постепенно принимают решения о разобщении населения: учебные заведения переводят на свободное посещение, отменяют массовые события. На прошлой неделе — 12-го числа — Всемирная организация здравоохранения официально заявила о пандемии. Каковы симптомы вируса? Что делать каждому и почему нужны ограничения? «Черёмуха» собрала ответы на основные вопросы.

 

Как проявляется коронавирус?

По информации ВОЗ, самые распространённые симптомы — повышение температуры, сухой кашель и слабость. Могут быть насморк, боль в мышцах и диарея. Но эти симптомы чаще выражены слабо и появляются в процессе развития заболевания. В одном из шести случаев развивается дыхательная недостаточность — одышка. Тяжелее переносят вирус пожилые.

 

Как вирус передаётся?

Воздушно-капельным путём при кашле и чихании, через предметы обихода. Мелкие капли можно вдохнуть, плюс они попадают на поверхности. Вирус можно занести руками, прикоснувшись к этим поверхностям, а затем — к носу, глазам или губам. Несмотря на то, что инкубационный период коронавируса может достигать 14-ти дней, вероятность заражения до появления симптомов мала, но риск есть. Вирус ещё слабо изучен, ВОЗ следит за исследованиями.

 

Как уберечься и не заразить других?

Чаще мыть руки, пользоваться антисептиками, не трогать лицо. Лучше избегать массовых скоплений народа. Специалисты рекомендуют соблюдать дистанцию до других людей не меньше метра, закрываться при чихании и кашле. И самое главное — не поддаваться панике. Снизить количество контактов будет полезно в любом случае. Ведь заразившись сам, человек подвергает опасности и окружающих.

 

Карантин и самоизоляция помогут?

Точно помогут снизить скорость распространения вируса. Такие меры, скорее всего, не допустят резкого подъёма заболеваемости. А это важно потому, что ресурсы для оказания помощи ограничены. По опыту других стран при жёстких мерах эпидемию можно сдержать. «Медуза» сделала подробный обзор на эту тему, с графиками и разъяснениями.

 

Кому положен карантин?

На брифинге, который накануне прошёл в администрации Рыбинска, специалисты отметили, что с 17-го марта домашний карантин положен всем приехавшим из-за границы. В таком случае выписывают больничный на две недели. По состоянию на вторник на карантине находились 19 рыбинцев.

 

Все ли въезжающие в страну попадают под контроль?

Нет. По словам начальника рыбинского отделения Роспотребнадзора Ольги Гоголевой, проверяют только тех, кто прилетает самолётом. Железнодорожный и автомобильный транспорт не охвачены. Специалисты просят всех, прибывших из-за границы позвонить на горячую линию регионального департамента здравоохранения: 8(4852) 40-04-55.

 

Что делать, если у меня поднялась температура или появились другие симптомы коронавируса?

Обратиться к врачу и не паниковать. Важно ограничить количество контактов, чтобы не заразить других. Врачи примут решение о проведении теста. Частные клиники такие анализы не делают, поэтому обращаться туда бесполезно.

  1. что частные клиники и за деньги делать не берутся ?

Поделиться мнением