Живут ли фламинго на берегах Волги? Кто придумал привычные всем название рек? Какие виды рыб в них обитают? Ответы на эти и другие вопросы есть в детской книге «Царица Вода», которую презентовали в библиотечном центре «Радуга». Это совместный проект компании РусГидро и Фонда «Дом детской книги». Новое издание посвятили памятной дате: в прошлом году гидроэнергетическая компания отметила свой 15-летний юбилей. Рассказываем об издании и проекте в целом.

 

От Балтики до Сахалина

Что вы знаете о воде? Этот, простой, на первый взгляд, вопрос, поставит в замешательство даже взрослого человека. Что вспомнить: формулу, свойства, состояния или назвать самые известные водоёмы? Учащиеся четвёртых классов школы № 24 готовы рассказать всё, о чём уже говорили на уроках. Вода — это не просто среда обитания для многих живых организмов, вещество, способное менять состояния. Вода — это источник жизни на Земле.

— В книге рассказывается о русских реках, которые, казалось бы, нам хорошо знакомы — от питерской Невы до Анадыря на Дальнем Востоке. Мы — коллектив авторов — постарались рассказать сказку об этих реках, а ещё — нарисовать её. Но помните, как говорится: «Сказка — ложь, да в ней намёк»? В основе всех историй — сказания и легенды о реках, бережно собранные по всей стране, — рассказала в видеообращении директор «Дома детской книги» Алла Насонова. — Над этой книгой работали четыре автора, 13 художников, редакторы, корректоры, специалисты по компьютерной вёрстке, работники типографии. Книга получилась разнообразная и интересная — будем рады вашим отзывам и оценкам!

Первые читатели — школьники, участники презентации — получили книгу в подарок. Красочное издание ребята оценили сразу — подойдёт и для уроков по окружающему миру, и для внеклассного чтения.

— Мне нравятся такие книги — в них много увлекательных, необычных фактов о нашей стране, — говорит ученица четвёртого класса школы № 24 Полина Новожилова. — Я знаю, что вода очень важна в нашей жизни и про неё говорят на многих уроках в старшей школе. Думаю, что книга поможет не только готовиться к урокам, но выполнять дополнительные задания, расширять кругозор.

— Я и сама люблю писать стихи и рассказы о природе, — призналась школьница Настя Соловьёва. — Интересно посмотреть, как это делают настоящие профессиональные писатели. Может, я в будущем тоже смогу написать книгу. Спасибо авторам, издателям за такой подарок!

 

Энергия голубых дорог

«Царица Вода» — это собрание сказок о тех российских реках, озёрах, морях, где есть предприятия компании «РусГидро». На страницах книги саамская легенда о появлении «Круглого» (Баренцева) моря сменяется преданиями Богородского села о Кунье-реке и стихотворными шутками о Шексне. Не обходится и без известных персонажей — и вот уже читатель переживает, сможет ли легендарный Илья Муромец одержать победу над разбойниками на берегах Оки, а казачий атаман Степан Разин поймать шустрого Бегунка, прознавшего про его сокровища.

Оформление книги тоже уникальное — со страницы на страницу перетекают сине-голубые ручьи, то плавные, то украшенные резной пеной. Более десятка художников создали разнообразные иллюстрации в разных стилях: воздушная акварель, динамичная цветная графика, коллажи и детализированные рисунки цветными карандашами лишь подчёркивают разнообразие стилей и жанров повествования.

— Вода — одна из главных мифологических стихий, которая в этом качестве вошла в сказки и обряды самых разных народов, — сказано в предисловии книги «Царица Вода». — Нынешние писатели тоже пишут о реках, озёрах, морях. В этой книге собраны сказки и стихи современных авторов, посвящённые «голубым дорогам». Некоторые произведения созданы по мотивам народных сказок или летописных сказаний. Другие сочинены заново и в художественной форме описывают географические особенности рек и водоёмов, историю их освоения людьми, создавая своеобразную поэтическую географию.

 

Воспитывать и просвещать

Компания РусГидро реализует Программу благотворительности, с 2012-го года сотрудничая со старейшим детским издательством «Детгиз», а теперь — с Фондом «Дом детской книги». Рассказать об истории страны, её богатой культуре, достижениях науки и техники, возможностях и особенностях работы гидроэнергетического комплекса — цели, которые успешно достигаются в этом проекте. Всего за годы сотрудничество вышло в свет шесть научно-популярных и художественных книг. Все они адресованы юным читателям — детям и подросткам.

Первое издание посвятили воде как главному ресурсу Земли. «Вода — необычное в привычном» рассказывает о свойствах и состояниях воды, её использовании для получения энергии, принципах работы гидроэлектростанции.

Далее компания презентовала два выпуска альманаха «Хочу всё знать» — сборники статей по окружающему миру и природоведению. К слову, в 2018-м вышла электронная версия этого сборника.

Не оставила без внимания компания «РусГидро» и малышей — в книге «Речка, речка, где твой дом?» молодая поэтесса Анастасия Орлова рассказала о реках России. Издания «От мачты до киля» и «Вокруг света под русским флагом» адресованы читателям школьного возраста — здесь собраны интересные факты о флоте: от строительства и оснащения кораблей до рассказов о морских путешествиях наших соотечественников.

Презентация книг проходит в каждом регионе присутствия РусГидро. Организаторы приглашают на встречи с читателями авторов, издателей, которые рассказывают о проделанной работе, представляют лично её результаты. В этом году мероприятие приурочили к Международному дню без Интернета.

— «Царица Вода» — новое издание, выпущенное специально к юбилею компании —  отличный источник информации, — говорит специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» Наталья Малышева. — У нас изначально возникла идея — написать книгу, которая не просто была бы посвящена воде, но ещё объединила бы тематически наши филиалы, расположенные по всей России. К работе подключились специалисты из разных областей, краёв, республик: что-то находили в библиотеках и архивах, записывали местные легенды и сказания — в общем, провели, можно сказать, этнографическое исследование. Книга получилась яркой, самобытной. Она словно наполнена голосами разных народов, живущих в России.

Фото автора
  1. А как ПАО" РусГидро" относится к строительству ЦБК недалеко от Череповца ?

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: