В декабре — накануне Нового года — магазины пестрят ёлочными игрушками: разнокалиберные шары, гирлянды, бусы, фигурки животных и птиц. Но есть те, кто предпочитает авторские изделия, созданные вручную. Уже несколько лет рыбинская мастерица Юлия Панова занимается реставрацией ёлочных игрушек и созданием новогодних украшений по старинным технологиям. Корреспондент «Черёмухи» Ирина Рязанова побывала в мастерской Юлии и узнала много интересных фактов.

 

Идея — всему голова

— Всё начинается с мысли о том, какой будет игрушка: куколка, предмет или зверёк, в какой позе, одежде, с какими предметами. Потом нужно идею воплотить в эскизе — здесь уместна прорисовка образа, деталей, элементов одежды. Только после этого можно приступать непосредственно к изготовлению игрушки, рассказывает мастерица, ловко скручивая проволоку, чтобы придать ей форму человечка. — Вначале изготавливаем каркас — здесь важно соблюсти пропорции частей тела, задать позу. Дальше — обмотка ватой.

Юлия аккуратно отделяет клок ваты от большого комка, бережно растягивает его вдоль волокон в узкую полоску. Ватный «бинт» укладывается на каркас будущей игрушки — на этой стадии она похожа на мумию. Далее её плотно обматывают нитками, смазывают специально приготовленным клеем — клейстером, тщательно просушивают и вновь обматывают ватой, уже придавая нужную форму. Лицо для кукол и мордочку животных делают из пластичной массы, которой заполняют силиконовые формы.

Интересно:
Первый ёлочный декор был символом изобилия, поэтому ёлку украшали сладостями, орехами и пряниками, а для блеска добавляли свечи, мишуру и металлические нити — канитель.

Формы для мордочек и лиц я тоже сама делаю. У меня дома была разбитая старинная игрушка из фарфора — с неё сделала слепок для куколок-малышей. Лица для современных игрушек сделаны совсем по другим пропорциям — они для моей работы совершенно не годятся. Так что для слепков приходится искать именно винтажные статуэтки, поясняет Панова. — Так как весь процесс проходит вручную, то из одной и той же формы получаются разные оттиски — где-то больше надавила на силикон, где-то меньше. Последующая роспись красками даже две одинаковых заготовки сделает непохожими друг на друга.

Сам процесс изготовления ватной игрушки похож на лепку: мастер постепенно наращивает в объём, создавая нужную форму. В случае с ватой важно во время остановиться — лишние слои уже не убрать. Но материал при просыхании даёт небольшую усадку. Просушка слоёв проходит при комнатной температуре, без дополнительного нагрева — именно так делали игрушки в старину. Поэтому для того, чтобы сделать ватную куколку или фигурку животного, уходит не меньше недели, зато фигурка получается довольно плотной, хоть и лёгкой.

Раскрасить игрушку — тоже дело непростое. Краски подойдут только профессиональные — у них и пигмент стойкий, не выгорает на свету, и цветовая палитра более натуральная.

Я всегда делаю эскизы будущих игрушек, но готовые изделия на них не особо похожи, улыбается мастерица. — Всё-таки творчество сложно запланировать: где-то в процессе работы добавляются новые элементы, где-то слегка изменяешь пропорции. Поэтому и игрушки получаются живыми, неповторимыми. Со своим характером и индивидуальными чертами.

 

«Спасите деда мороза!»

Увлечение старинной новогодней игрушкой началось случайно: как-то в мастерскую принесли потрёпанного ватного деда мороза с просьбой восстановить семейную реликвию.

Факт:
В советской России ёлки считались развлечением буржуазии и были под запретом. Традиция наряжать ёлку возобновилась лишь в 1936-м году по личному распоряжению Сталина

Знаете, сейчас совершенно иначе стали относиться к старым вещам — их пытаются восстановить, чтобы передать следующему поколению. Мне приносили не только ватных дедов морозов, но и фигурки из папье-маше, прессованных опилок. Иногда люди даже не понимают, что владеют уникальными коллекционными образцами игрушек, говорит Юлия Панова.

Процесс реставрации — дело длительное. Мастерица признаётся: порой проще и быстрее сделать аналогичную игрушку заново, чем восстановишь настоящую. Но в этом случае историческая составляющая, «дух эпохи» будут безвозвратно утрачены.

Первое, что приходится делать — очищать такие игрушки от грязи. Потом разбираю их полностью. Чтобы восстановить, нужно понять, что внутри. Иногда приходится менять даже каркас: как правило, раньше его делали из деревянных реек, а это материал недолговечный, подвержен гниению, часто поражается плесенью, — объясняет Юлия. — Бывало, приносили не то, чтобы игрушку, а набор отдельных частей — руки, ноги, голова, фрагменты одежды. Нестрашно! Всё можно сделать, но, правда, времени и средств тоже потратишь немало.

Интересно:
Первые стеклянные шары стали изготавливать в Германии, в местечке Лауш в середине XIX века. В России стеклодувные мастерские появились лишь к конце XIX века. Наибольшее распространение это ремесло получило в Клинском уезде, где позднее основали фабрику «Ёлочка»

Почти сразу стало понятно: восстанавливать старинные игрушки — дело непростое, требующее дополнительных знаний. Юлия подошла к делу серьёзно — посетила специальные курсы для мастеров рукоделия, нашла информацию в интернете. Навыки совершенствовались уже в практической деятельности: каждая новая игрушка становилась лучше, чем предыдущая. Итог кропотливой работы может увидеть каждый желающий — в музее-заповеднике открыта тематическая выставка, где представлена коллекция исторических новогодних игрушек.

Ведь игрушки ручной работы всегда ценились. На выставке есть два деда мороза с одинаковым годом выпуска: один пластиковый — за 70 копеек, а другой ватный — больше четырёх рублей. Понятно, почему такая разница в цене: ручной труд не может стоить дёшево.

В планах у Юлии открытие мастерской игрушек в Рыбинске — места, где можно наблюдать за работой опытных мастеров, участвовать в мастер-классах, устраивать творческие встречи.

— Творчество не просто приносит радость от процесса и результата, но и по-настоящему лечит душу. Через ручной труд, через создание прекрасного, человек осознаёт себя, выражает свои мысли, эмоции. Особенно это важно для детей — ведь совершенно не обязательно, чтобы ребёнок стал профессиональным вышивальщиком или мастером по декупажу. Важно, что у него будет развиваться вкус, стиль, понимание принципов работы с разными материалами. Такие умения непременно пригодятся в жизни, заключает Юлия Панова.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: