Решение о судьбе мостика приняли совместно с общественностью. Сегодня, 18-го сентября, на встрече с журналистами об этом официально заявил директор подрядной организации Андрей Маслов.

Андрей Маслов: «Мы установили, что данный мостик неоднократно перекладывался. Изначально он был сложен из кирпича с использованием известкового раствора. Сейчас мостик частично выложен керамическим кирпичом, частично — силикатным на цементном растворе. Это противоречит реставрационным правилам».

К работам по ремонту мостика в Карякинском парке приступили в августе. Когда возникли сомнения по возможности реставрации объекта, рабочие сделали паузу.

«После совещания было принято решение воссоздать арочный свод из нового красного кирпича, по чертежам, которые наиболее точно соответствуют облику мостика, построенного в 1903-м году при купце Карякине. Наружную часть конструкции подрядчик намерен выполнить из дореволюционного кирпича», — говорится в посте рыбинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Также доводом в пользу воссоздания мостика стала ненадёжность его конструкции. Сдать объект планируют в октябре.

Фото — Ирина Рязанова, Черёмуха»
  1. Из чего хоть проблему-то создали? Давно уже известно, что сделать новое по старым чертежам дешевле, чем реставрировать. Прямо кипит пустая работа.
    • А где вы видите проблему? Изначально речь шла именно о реставрации. Когда стало ясно, что реставрировать по сути нечего, собрались строители, архитекторы (профессиональные и чиновные), ВООПИКовцы. Пару часов полазали под мостом, внимательно все осмотрели и приняли это решение. Теперь его выложили на публику в качестве информации, только и всего. Я там оказался случайно, в обсуждении тоже поучаствовал, потому как не возбранялось. А снести проще, да. Чертежи, кстати, новые.
      • Так в том то и дело, что проблемы - то нет, а мусолят всё лето.
        • А кто мусолит? Идет нормальный рабочий процесс, информация дается подробная. Тяп-ляп делать никому не хочется. Плюс согласования и т.п.
          • Да уж такой процесс идёт, будто новый мост через Волгу строят.
  2. А где возьмут дореволюционный кирпич? Или он ещё где-то остался .
    • Ну, такой кирпич не проблема купить. Есть даже специализированные сайты, поступает в продажу он, наверное, с разборок старых зданий. Я надеюсь, что на мостике сохранят старые перила. Там имеются клейма 1901 г. Маленькая и незаметная деталь, а подчеркнёт преемственность нового сада с тем, дореволюционным. Кому нужно, тот заметит.
      • Литьё оставят старое, но недостающие фрагменты будут новыми (их немного).
        • Влавасми, Вы в процесс включились?
          • Вчера на Рыб40 это сказал подрядчик.
  3. Ну , раз сказал подрядчик , то мы за мостик спокойны .

Поделиться мнением