Первого сентября на «Газпром Арене» в Санкт-Петербурге состоялась общенациональная акция, посвящённая 75-летию гимна России. Двести хоров, 181 оркестр, более восьми тысяч музыкантов, представляющих все регионы страны, исполнили гимн России. Рыбинский хор «Соколята» во главе с Сергеем Шестериковым приняли участие в этой акции.

В Питер — с песнями

— Собрались мы быстро: за пару дней отрепетировали — правда, по шесть часов пришлось работать, но ведь нам не привыкать, — улыбается руководитель хора «Соколята» Сергей Шестериков. — А потом сели в автобус и поехали в Питер.

Тринадцать часов в дороге пролетели незаметно: ребята общались и, конечно, пели. Педагоги отмечают: любовь к музыке объединяет самых разных людей — ведь самому юному участнику было всего 10 лет, самому возрастному — 65.

Северная столица встретила отличной, по-летнему тёплой погодой. Рыбинцы решили: шанс увидеть Питер во всей красе выпадает не часто, а потому вместо гостиницы отправились осматривать город.

— Нам невероятно повезло: Сергей Алексеевич договорился с органистом римско-католического собора Успения Девы Марии Анатолием Погодиным, чтобы тот не просто показал нам храм, но, что намного для нас важнее, познакомил детей с органом, — вспоминает участница хора выпускников Наталья Ермакова. — Красивый, мощный, объёмный звук, уникальная акустика произвели такое впечатление, что дети слушали, словно заворожённые — будто прикоснулись к живой музыке. Собор построен в виде креста — это лучшая архитектурная конструкция для органного звучания, поэтому услышать игру «короля музыкальных инструментов» в таких условиях дорого стоит. В знак благодарности, совершенно спонтанно, «Соколята» ответили музыкой, спев православные богородичные песнопения.

 

«Россия — великая наша держава»

«Соколята» — постоянные участники массовых фестивалей, концертов, но даже они поразились глобальности акции первого сентября. Огромную арену, по размерам сравнимую со взлётным полем, подготовили заранее: футбольное поле выкатили за пределы стадиона, а саму площадку разбили на сектора для удобства подсчёта. Каждый оркестр должен был занять свой сектор. Хористы располагались на трибунах, там, где обычно сидят зрители.

— На каждом кресле лежал флажок. По задумке организаторов во время исполнения гимна мы должны были размахивать этими флажками, чтобы сложилась картинка развевающегося российского флага. «Соколятам» достались синие флаги. Целый час волонтёры репетировали с нами движения, чтобы весь многотысячный стадион действовал синхронно. Мы видели итог на огромном экране — потрясающе! — рассказывает Наталья Ермакова.

Главный дирижёр акции — Павел Овсянников находился на сцене, на большом расстоянии от поющих, поэтому его жесты дублировали помощники. Сергей Шестериков по просьбе Всероссийского хорового общества так же выступил в роли дирижёра-дублёра, руководя одним из секторов на арене.

— Так совпало, что именно первого сентября один из участников хора — Артем Васильев — праздновал свой день рождения. У «Соколят» есть традиция на этот счёт: мы исполняем «Многолетие», а именник — дирижирует. Когда мы запели на арене, к нам вдруг присоединились хоры из других городов — Тольятти, Калининграда, Ульяновска. Получилось, что Артёма поздравили несколько сотен человек, — вспоминает Шестериков.

Гимн исполнили дважды: первый раз — с движениями, которые разучили накануне, второй — в классическом варианте. За исполнением следили почти 200 судей. В итоговом протоколе нового мирового рекорда, подписанном официальным судьёй Книги рекордов Гинесса Люсией Синигальези, значится цифра — 8097 музыкантов. Предыдущий фиксировали три года назад во Франкфурте, тогда собралось 8076 музыкантов.

— Это уникальный опыт! Мы благодарны Всероссийскому хоровому обществу за приглашение, а ещё нашим замечательным мамам, которые помогли в организации этой поездки, — говорит главный хормейстер творческого объединения «Соколята» Лариса Шестерикова. — Ещё раз убеждаюсь: музыка — великая сила и универсальная идея, которая способна объединить не только рыбинскую «поющую» гимназию № 18 имени Владислава Соколова, но и более сорок тысяч поющих сердец на «Газпром Арене».

Фото — Александр Колляков

  1. Люблю слушать и смотреть "сокоят" и маленьких, и взрослых.
  2. за чей счет этот банкет на арене ? пустить пиар и поставить галочку про рекорд мира ? лучше бы затраченные средства на помошь больным детям потратили или лишнюю дорогу отремонтировали
    • Светлана, лучше бы, как Вы говорите, но об этом не здесь нужно писать, а на сайт Путину и ЕР.
    • Светлана, точно! Мало администрации шумихи с Китаем, скандала с землей в березовой роще? Второй раз за год в Детском хоре Соколята на халяву за городские деньги засылают стареющих теток. Сначала в Черногорию, а теперь в Питер! Маша и Оля с ДК "Вымпел" вместо развития своих творческих коллективов катаются на халяву с чужим детским коллективом! Вот куда идут городские деньги! Позор Мэру!!!

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: