Сегодня, 30-го июля, на судостроительном заводе прошла торжественная церемония спуска на воду катера специального назначения. Это событие означает окончание строительства корабля. Впереди его ждут швартовные, ходовые и государственные испытания. «Грачонка» построили по договору с нацгвардией. И это третий катер из четырёх в рамках госзаказа.

Олег Козлов, командующий Южным военным округом войск национальной гвардии: «Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией стало величайшим историческим событием. Ставшие известными во всём мире по масштабам строительства Керченский мост, газопровод и энергомост имеют стратегическое значение и требуют особой защиты. Без сомнения “Грачата”, имеющие высокие тактические передовые возможности, займут достойное место в войсках национальной гвардии для обеспечения безопасности этих объектов в Керченском проливе».

Проект «Грачонка» разработан в нижегородском конструкторском бюро «Вымпел». Силовая установка из двух дизелей обеспечивает движение полным ходом со скоростью 23 узла — это почти 43 километра в час.

Олег Гончаров, управляющий директор судостроительного завода «Вымпел»: «Катер “Грачонок” обладает хорошими маневренными характеристиками и мореходностью, что позволяет решать широкий спектр задач. Он оснащён новейшими средствами поиска и обнаружения подводных диверсионных сил и средств противника».

Катер предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами. До конца года «Вымпелу» предстоит сдать ещё одного «Грачонка».

Фото предоставлены пресс-службой СЗ «Вымпел»
  1. и что это за баба, вся в голубом?
  2. А что, кроме Грачат умеет делать сегодня Вымпел. В свое время сдача подобных проектов проходила без эмоций, т. к. были проекты на порядок серьезнее

Поделиться мнением