Три дня — с 26-го по 28-е июля — в режиме «нон-стоп» молодые сотрудники компаний ОДК и её партнёров демонстрировали свои творческие и физические способности, организованность и умение работать сообща. Восемнадцать команд приехали на 38-й летний Слёт молодёжи ПАО «ОДК — Сатурн» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех»), чтобы проверить свои силы и пообщаться с единомышленниками. Местом встречи стала игровая площадка «Полигон». Яркие эмоции, захватывающие испытания, преодоление себя, обмен опытом и много общения. Чем запомнилась встреча и как к ней готовились — узнала Юлия Санина.

 

Уже в пятницу утром — до официального старта программы — в палаточном лагере шум и суета, участники готовятся к первому конкурсу, надевают костюмы, повторяют движения и заметно волнуются. На площадке в сосновом бору собрались около 450 человек. Весёлыми ритмами участников приветствовала команда барабанщиков «Бинго-Бонго». 38-й Молодёжный слёт посвятили 80-летию Конструкторского бюро «Сатурна».

— Мы все работаем на один результат, который называется достоинство страны. Вы — будущее большой российской корпорации. Я хочу пожелать вам веселья, задора и приобретения новых знакомств, — в приветственной речи отметил заместитель генерального директора — управляющий директор предприятия, председатель Ярославского регионального отделения «Союза машиностроителей России» Виктор Поляков.

Честной бескомпромиссной борьбы, спортивных и творческих успехов, энергии, новых знакомств и удачи пожелал всем участникам слёта управляющий региональным операционным офисом «Ярославский» Банка ВТБ  Илья Гофтман. ВТБ — финансовый партнёр «ОДК — Сатурн», много лет выступает генеральным спонсором слёта и традиционно представляет свою команду «VTBest» на молодёжной встрече.

География участников охватывает Рыбинск, Москву, Лыткарино, Ярославль, Омск, Санкт-Петербург, Самару и Пермь. На слёте собрались представители головной площадки, омского и санкт-петербургского филиалов «ОДК — Сатурн», «ОДК — ПМ», «ОДК — УМПО» — ЛМЗ, производственного комплекса «Салют» АО «ОДК», ПАО «Кузнецов», Банка ВТБ, «ОДК — ГТ», «ВолгАэро», «СатИЗ», РГАТУ имени Соловьева.

Рыбинский край тепло встретил гостей, и даже погода поддержала собравшихся — впервые за последние несколько дней в регион вернулось лето.

— Наша команда участвует уже четыре года подряд в зимних и летних слётах, а до этого приезжал другой состав. Вообще предприятие включается в такие мероприятия с 2006-го года. Это прекрасная возможность отдохнуть от рутины, завести новые знакомства, — рассказывает Артём Краснухин капитан команды SAMцы от компании «ВолгАэро».

После длительного перерыва к сатурновскому движению присоединилась  команда ПАО «Кузнецов» из Самары.

— Прекрасная организация, замечательное место. К слёту мы начали готовиться за месяц, как только получили приглашение, сразу же погрузились в репетиции, концерты, тренировки по ориентированию. Добирались на поезде, всю дорогу репетировали. Очень интересно будет посетить предприятие. Рады, что такие мероприятия устраиваются и что мы сюда приглашены, —  поделился первыми впечатлениями Павел Эйснер из самарской команды «Режим секретности».

Программа слёта динамична, каждый год организаторы стараются придумать что-то новое и нестандартное, не обошлось без неожиданностей и в этот раз.

Первый творческий конкурс — конкурс приветствий — получил название, соответствующее общей теме — «В команде не без конструктора». В мини-сценках, песнях и музыкальных номерах  участники, показали зарисовки из рабочих будней, исполнили композиции собственного сочинения и танцевальные номера. Команды старались удивить жюри, придумали необычные костюмы, стреляли из хлопушек, пускали цветной дым.

Команда «Гренки» представила свою версию истории зарождения профессии, умением «вязать узлы» похвастались представители объединения «Режим секретности», «КОвБои» в шуточной форме показали устройство газотурбинного двигателя. Участники из «Тандема» исполнили зажигательную песню «Мама, я — конструктор», а завершилась цепочка приветствий ещё одним песенным номером команды «СВ-Шоу», посвящённым конструкторскому труду.

«И снова взлетел самолёт, и сердце так бьётся в груди.
Конструктор, веди нас в полёт, там новый проект впереди», — исполнили участники.

Сразу после приветствия команды отправились покорять местность в мультигонке «В гостях у медведя». Участники двигались от старта до финиша всей командой, ориентируясь по карте-схеме и выполняя различные задания. Некоторые испытания обязательны для всех, остальной маршрут можно спланировать исходя из физических сил и возможностей. Вся дистанция рассчитана на нахождение в лесу и поле пять с половиной часов.

Звучит команда «Старт» и команды разбегаются по местности. У каждой с собой верёвки и альпинистское снаряжение для преодоления препятствий. Но в таком испытании главное — слаженно и организованно проложить маршрут. Эти умения важны не только в соревнования, но и на производстве: стратегия и эффективное распределение ресурсов — залог успеха в любом деле.

Участникам предстояло преодолеть водную переправу, крутой спуск, подъём в гору на жумаре, пересечь овраг по бревну, изготовить носилки для транспортировки пострадавших и собрать ягоды для медведя. На некоторых этапах нужно было проявить эрудицию и смекалку: определить расстояние по карте, скорость течения, назвать лекарственные растения и птиц, обитающих в регионе.

Ярким этапом стал спуск на верёвках, многие испугались, это было преодоление себя. Но у нас очень дружная команда, и мы справимся со всеми испытаниями, — в ходе мультигонки поделился впечатлениями Станислав Мигунов из команды «Перцы» Лыткаринского машиностроительного завода —  филиала «ОДК — УМПО».

— Проходить этапы было непросто, требовались выдержка и выносливость, но мы старались сохранять позитивный настрой, — добавила Юлия Крылова из команды «Наноёжики» опытно-конструкторского бюро «ОДК — Сатурн».

Позже представители команд смогли показать свою силу и физическую подготовку в испытаниях «Взятие города» для юношей, а девушки посоревновались в «Детском теннисе». Вечером команды поборолись за звание лучших в творческом конкурсе СТЭМ «Мои восьмидесятые». Завершился день зажигательной дискотекой. Несмотря на борьбу и накал эмоций, обстановка на слёте была тёплая и дружелюбная.

Утро субботы началось с уже традиционного ориентирования на местности.

— Ориентирование проводится на достаточно высоком уровне, с применением электронных чипов, электронных станций и мгновенным получением результата. Все атрибуты используются как в спортивном ориентировании на чемпионате России, но  при этом всё адаптировано под нашу местность. Чтобы участники не бегали друг за другом, мы применяем систему рассеивания по методу Фарста. По системе участник пробегает дистанцию отличную от другого, но сумма дистанций получается одинаковой у всех команд, — рассказывает Татьяна Гусева, руководитель проекта по спортивно-массовой работе «ОДК — Сатурн», главный судья спортивной программы слёта.

Татьяна Гусева

Также проявить себя и свои физические качества команды смогли в конкурсах «Водная эстафета», «Лазертаг», «Ручной футбол». Ещё одним сюрпризом стало задание, о котором все узнали только по приезду. Из бытового мусора и природных материалов участникам предложили сконструировать полезное изделие.

Три дня пролетели незаметно, с драйвом, положительными эмоциями и яркими впечатлениями. А по-другому и быть не могло — событие готовила целая команда специалистов, мастеров высокого уровня. Основная подготовка к слёту начинается за три месяца до его начала.

Каждый год мы стараемся повышать свой уровень и придумывать что-то новое. Мы собираемся, думаем над каждой идеей, ведь конкурсы нужно адаптировать к техническим возможностям территории. Это не простой процесс. Нужно составить смету, выбрать место, чтобы всем участникам было хорошо. Повесить баннеры, позаботиться о парковке, безопасности и многих других аспектах. Чтобы подготовить всё на высшем уровне оргкомитет заезжает на площадку проведения слёта за неделю до старта», — рассказывает Екатерина Зайцева, начальник отдела протокола управления делами «ОДК — Сатурн», главный судья творческой программы слёта.

Молодёжный слёт «Сатурна» ежегодно привлекает множество энтузиастов. Волонтёры актива Совета молодёжи помогают выдавать и разносить экипировку, следят за порядком в лагере.

— Судейская бригада у нас сложилась очень давно. Такую огромную работу можно выполнять качественно только в дружной сплочённой команде. Подготовку мы никогда не прекращаем, постоянно находимся в поиске новых идей для этапов. Набор мыслей и зарисовок идёт постоянно. За два месяца начинаем разрабатывать положения, закупать инвентарь, осматривать место. Наша команда занимается организацией слётов уже 20 лет, за это время выросли наши дети, и уже они во многом нам помогают и подают идеи, — добавляет Татьяна Гусева.

Добиться таких высоких результатов организаторам помогает увлечённость общей идей и понимание важности и значимости проекта.

— Мы всегда трудимся под одним девизом — это работа на результат, — подчёркивает Олег Розин, начальник отдела по профориентации и адаптации персонала «ОДК — Сатурн», главный судья слёта. — Любое наше мероприятие делается для общего блага. Слёты молодёжи — это популяризация спортивных и творческих достижений, неформальное общение с коллегами и профориентационное мероприятие. Для нас важно чтобы все участники уехали в отличном настроении и с массой положительных впечатлений.

По итогам всех состязаний слёта победила команда «Наследники». Они же стали обладателями переходящего кубка памяти Сергея Лобастова. Второе место заняли «НаноЁжики»,  которые также завоевали Кубок памяти Андрея Савина, третье место — у команды «СВ-Шоу».

Фото — Александр Колляков, «Черёмуха»

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: