На церемонию приехали губернатор региона и глава Росгвардии

Сегодня, 19-го июня, на судостроительном заводе «Вымпел» торжественно спустили на воду катер проекта 21980, предназначенный для войск национальной гвардии. Задачей «Грачонка» будет борьба с диверсионными силами и террористами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним. Традиционно о борт корабля разбили бутылку шампанского и совершили чин освящения.

Олег Гончаров, директор «Вымпела»: «Это первый катер, который мы построили в интересах службы войск национальной гвардии. Данная модель уже зарекомендовала себя и показала высокую эффективность. В проекте заложены такие тактико-технические возможности, как применение новейшего радиоэлектронного оборудования, установка современных образцов вооружения».

До конца года предприятию предстоит сдать четыре «Грачонка» — строительство такого количества катеров предусмотрено контрактом. На церемонию спуска на воду первого из них приехали губернатор Дмитрий Миронов и глава Росгвардии Виктор Золотов.

Дмитрий Миронов: «Сегодня уже несколько катеров этой серии успешно несут службу в составе отрядов по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами ВМФ России. Новый “Грачонок” отправится в распоряжение Росгвардии. Уверен, он заслужит только положительные отзывы от будущего экипажа. И мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы именно наши предприятия работали для нужд Министерства обороны, Росгвардии, МВД».

Проект «Грачонка» разработан в нижегородском конструкторском бюро «Вымпел». Силовая установка из двух дизелей обеспечивает движение полным ходом со скоростью 23 узла — это почти 43 километра в час. При этом для обслуживания всех систем и механизмов достаточно команды из восьми человек. «Грачонок» способен автономно находиться в море до пяти суток, и эффективно достигать поставленных целей. Закладка катера состоялась в мае прошлого года, на строительство ушло 13 месяцев.

Виктор Золотов: «Выполняя поручение главы государства, мы приступаем в этом году к практическому решению задач по обеспечению безопасности энергомоста, газопровода, транспортного перехода через Керченский пролив. Без сомнения, эти новые катера займут достойное место в боевом порядке недавно сформированной бригады, на которую возложена охрана столь важного для страны объекта. “Грачонок” имеет высокие маневренные качества и мореходность, что позволяет решать широкий спектр задач. Он оснащён новейшими средствами обнаружения подводных диверсионных сил и средств противника».

На катере установлено водолазное оборудование для обследования дна, а также гидроакустический комплекс, позволяющий вести поиск объектов на глубине до 200 метров.

Во время визита на предприятие Дмитрий Миронов и Виктор Золотов осмотрели эллинг, где продолжается строительство других «Грачат», малого гидрографического судна проекта 19910, катера «Молния» и «Кометы 120М».

Фото пресс-службы правительства Ярославской области
  1. на ЛЕНТЕ ру * Грачёнка * раскритиковали .

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: