Арендованная квартира часто становится решением, когда остро встаёт жилищный вопрос, а возможности для приобретения «квадратных метров» сильно ограничены. В России и во многих европейских странах всё чаще выбор оказывается в пользу аренды, даже если люди могут позволить себе покупку жилья, говорят эксперты.

Олег Божко, исполнительный директор ассоциации риелторов Ярославской области: «На западе уже давно люди уходят от “собственного жилья”. Оно привязывает человека к тому месту, где он проживает. В случае необходимости переезда куда-либо создаётся ряд организационных проблем, требуются немалые временные затраты. С арендой жилья всё намного проще. Кроме того, фактором риска служит неуверенность в своём материальном положении на ближайшие 10 20 лет. Сейчас даже на пять лет сложно планировать».        

В Рыбинске спрос на аренду жилья достаточно стабильный, добавляет Божко. Как правило, съёмными квартирами интересуется молодёжь, а также пары, желающие разъехаться с родителями. Предложений много, но чаще сдают жильё с бюджетным ремонтом и далеко не новой мебелью. А комплектация и состояние — в числе главных определяющих в плане стоимости.

Олег Божко: «Сейчас стоимость аренды одно- и двухкомнатной квартир примерно одинакова. Трёшки тоже не сильно отличаются в цене. В плане предложений качественного жилья, можно сказать, дефицит. И спрос на бюджетные варианты выше, люди экономят».

По данным сервиса Domofond.ru, в 2018-м Рыбинск входил в ТОП-10 городов по доступности аренды жилья. По подсчётам аналитиков, на съём «однушки» в городе в прошлом году приходилось потратить 14,5 % семейного бюджета.

Олег Божко говорит: в среднем цены на съёмные квартиры за последнее время не изменились. Изменений не ожидают и в ближайшие годы. Эксперты это связывают с отсутствием предпосылок к появлению острого дефицита или росту благосостояния населения.

Сейчас цены на аренду жилья начинаются от 4.000 рублей. За эти деньги можно снять «двушку» в Волжском. Сверх суммы придётся заплатить за коммунальные услуги. За 5.000 рублей хозяева готовы уступить малосемейку в том же микрорайоне, попросят доплатить за свет.

В числе самых дорогих предложений — «трёшка» в центре Рыбинска площадью 63 квадратных метра за 25.000 рублей, плюс электричество и вода по счётчикам. В квартире есть мебель и современная техника.

  1. было проблемно , трудно и дорого так и осталось .
  2. Где такие цены 4тр за двушку - сказка прям.

Поделиться мнением