С прошлого года администрация ведёт непримиримую войну с мусорными контейнерами: те, что располагались на муниципальной территории, переставляли во дворы. Несмотря на предупреждения в адрес управляющих организаций, коммунальщики не спешили искать новое место для сбора ТКО. В итоге баки передвигали принудительно. Во многих дворах они до сих пор «кочуют» с места на место: собственники не могут договориться о том, куда из установить, чтобы не задеть чьи-либо интересы.

Действующие на территории Рыбинска правила благоустройства требуют не только убрать бытовой мусор с городских улиц, но и оборудовать площадку в соответствии с нормативами. В администрации отмечают: процесс благоустройства идёт медленно, наибольших успехов достигли коммунальщики в микрорайоне Переборы.

Александр Фролов, начальник отдела муниципального жилищного контроля: «В целом ситуация со сбором мусора в Переборах значительно улучшилась. Жители привыкли к новым местам сбора мусора. Это позволило избавиться от стихийных свалок вдоль дорог. Теперь предстоит благоустроить контейнерные площадки в соответствии с нормативами. Контейнеры, а большинство из них оборудованы колесами для транспортировки, должны стоять на твёрдом покрытии — асфальтовом или бетонном, площадка должна иметь ограждение и крышу».

Площадка для сбора мусора на ул. Инженерная, 18. Фото пресс-службы администрации Рыбинска

Как решить «мусорную» проблему? В администрации подчёркивают: содержание контейнерных площадок — обязанность собственников, которую они делегируют управляющим компаниям. По правилам контейнеры можно установить на твёрдое покрытие — например, бетонную плиту. Необходимо позаботиться об ограждении с трёх сторон и крыше — чтобы мусор не разлетался в разные стороны. Кроме того, на площадке должна быть информация об организации, которая вывозит мусор, о лицах, ответственных за её содержание, и о сроках вывоза отходов.

  1. Понятно что Рыб.Администрация не хочет нести расходы и ответственность за содержание контейнерных площадок, расположенных на муниципальной земле, но не такими же подсудными способами: 1. Поменяли действующие на территории Рыбинска правила благоустройства, прописав требование на установку на муниципальной земле ТОЛЬКО заглубленных контейнеров - бред, давно пора корректировать. 2. При переносе площадки на территорию мкд - игнорируется минимальное расстояние 20м по нормам СанПиН-а - почему не реагирует ЗдравНадзор? 3. Перенос площадки на территорию мкд - выбор места должен быть только по решению собственников на общедомовом собрании - почему не реагирует ЖилИнспекция? 4. Есть постановление вышестоящего уровня (Яр.области), по которому можно выделять мун.землю во временное пользование без необходимости оформления права собственности, в том числе и под контейнерные площадки. Почему рыб.администрация не желает использовать этот механизм? Соблюдай ОМСУ эти 4 пункта - и площадки были бы на нормальных удобных местах, и отвечали/содержали бы их жильцы/УправляющиеКомпании, и люди были бы довольны.
    • Постановлением Правительства РФ от 03.12.2014г. №1300 утверждён перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях, находящ. в гос. или муниц. собственности, без предоставления зем.участков и установления сервитутов, одним из которых являются элементы благоустройства МКД. Постановлением Правит. Яр.обл.от 02.04.2015г. №366-п определён порядок и условия размещения таких объектов. Добряков вместе с мун. депутатами это игнорирует. Где прокурор?!...
  2. У дома 175а по Волжской набережной поставили новые контейнеры. Красивые, пластмассовые, зелёные, с надписью "Хартия". Вот только в этом доме мусоропроводов нет. Жильцы мусор сами выносят. А чтоб мусор выбросить, надо крышку на красивом контейнере открыть. Ручки-то на крышках контейнеров есть. Только эти ручки птицами обгажены, а некоторые - какой-то мерзостью вымазаны. Так несознательные граждане, вместо того, чтоб эти ручки отмыть, или перчатками пользоваться, просто оставляют пакеты с мусором на крышках. Или рядышком с красивыми контейнерами. Интересно, вернут власти старые, без крышек? Или решат на штрафах с жильцов заработать?
    • А что слабо пакетик копеешный пакетик п/э или салфетку надеть на белу ручку? А в магазинах, домах и транспорте что рукоятки чище? Может в Пиндосии негры эти крышки им открывают?Долго надо вас приучать к цивилизации.

Поделиться мнением