На прошлой неделе на канале «Общественное телевидение России» вышел в эфир выпуск программы «ОТРажение» с участием действительного госсоветника Российской Федерации, советника Российской академии архитектуры и строительных наук Элеоноры Шевченко. Одним из примеров благоустройства городов, который обсудили в студии, стал проект реконструкции Казанского микрорайона в Рыбинске. Говорили о конфликте сохранения исторического облика и современных решений.

Проект берегоукрепления и благоустройства в районе Стрелки в горадминистрации презентовали в начале этого года. Тогда бывший архитектор Рыбинска Николай Лосев обозначил сомнительность идеи в плане сохранения исторического наследия города. Аналогичные доводы он приводит и в сюжете программы.

Чуть позже общественники расчистили склон от грунта и обнаружили, что берег укреплён булыжником и каменными блоками. Глава Рыбинска пообещал сохранить фрагменты исторической кладки.

Элеонора Шевченко: «Да, набережная заросла, и удивительно, что её не сохранили. И очень хорошо, что нашлись энтузиасты, которые показали, что надо расчистить и провести, условно говоря, градостроительную реставрацию. Это сложный и дорогостоящий процесс».

Также, затрагивая общие проблемы страны, Элеонора Шевченко отмечает нерациональность современной системы госзакупок: нередко к работам допускаются непрофессионалы, предложившие самую низкую цену. В начале программы эксперт обозначает, что при развитии городов, в том числе относительно благоустройства, необходимо учитывать социальную напряжённость.

Ниже — видеозапись программы (о Рыбинске говорят с 14-й минуты).

  1. Вот этот лосевский маразм задолбал уже с его идеями , лучше б он больше переживал за ливневки в городе , пока царствовал в архитектурном обществе города , его "полумеры " до сих пор икаются жителям
  2. Ещё вскройте каменку на ул. Коллективизации до красного сарая (пошехонка). Сразу турпоток увеличится. Совсем на каменках чёкнулись.
  3. Ну так давайте все профилем оформим. Махачкала нам пример
  4. давайте и угличскую дорогу опять переделаем под старину в булыжник . и будем вспоминать нашего знаменитого рыбинского архитектора , которому всё "надо под старину " ...видимо с возрастом жизнь человеческая делает свое ....зачем корреспондеты у него в принципе берут интервью
  5. Лосев сам полгорода испортил, теперь всех пытается научить. Гоните его метлой.
  6. предложению Лосева аннулировали очень дорогие голубые ели на Красной площади .
  7. на Красной площади никто не гуляет , ну 1-2 человека как бы нечаянно зашли .
  8. Позиция многих честная и справедливая - зачем возражать лосеву, если сразу можно переходить к упрёкам, обвинениям и оскорблениям вплоть до идеи создания ему прижизненного памятника в виде осинового кола или чего понагляднее...Одной крови у города и народа сколько выпил, когда требовал ломать повсеместно застеклённые лоджии и балконы в угоду своей аберрации "прекрасного", хренов архитектор малых форм...А теперь весь город в стекле и пластике, небось не думал о такой перспективе обсуждения и осуждения, схоластик и ретроград...

Поделиться мнением