Уже завтра, первого июня, детские лагеря начнут принимать воспитанников для летнего отдыха. Во время сборов у родителей возникает масса вопросов. Какие вещи пригодятся? Давать ли с собой сладости и телефон? Как реагировать, если уже на следующий день ребёнок попросит забрать его домой? «Черёмуха» собрала ответы на самые распространённые вопросы.

 

Завтра ребёнок едет в лагерь. Как его подготовить к смене обстановки и новому коллективу?

Главное — настроить ребёнка на то, что в лагере хорошо и интересно, а родители будут звонить и по возможности приезжать. Не нужно обещать забрать сына или дочь, если вдруг ему или ей что-то не понравится. Такие фразы дают детям повод сделать так, чтобы их забрали. Лагерь требует самостоятельности и умения встраиваться в коллектив, и в первые дни у ребёнка может появиться сопротивление этому. Специалисты говорят: как правило, дети легко и достаточно быстро адаптируются. Но в первые дни всё же могут быть жалобы. Адаптация пройдёт легче, если позиционировать поездку в лагерь как твёрдо принятое решение.

 

Что делать, если ребёнок всё-таки попросил его забрать?

Попросите его успокоиться и чётко изложить причины, по которым он хочет вернуться домой. Возможно, ребёнок не сможет найти аргументы и сразу изменит мнение. Но без контроля оставлять ситуацию не стóит. Свяжитесь с сотрудниками лагеря, родителями других детей, уточните, действительно ли есть какие-то проблемы. В любом случае решение будет за вами.

 

Нужен ли в лагере телефон?

Конечно. Телефон нужен как средство связи. А у детей постарше гаджет становится и вовсе неотъемлемой частью жизни, отмечают специалисты. Но в большинстве лагерей их забирают и выдают строго по времени. Для этого есть несколько причин. Во-первых, дети часто меняются телефонами, особенно те, кто помладше — ведь игра в своём гаджете уже надоела, а у соседа по столу есть другая. Такие обмены приводят к ненужным конфликтам. Во-вторых, во время активных занятий дети теряют телефоны. Это может стать причиной стресса. В-третьих, телефоны просто отвлекают и нарушают дисциплину.

 

Какие вообще вещи понадобятся в лагере?

Список может отличаться в зависимости от специфики лагеря и его программы. Например, в спортивном точно потребуются несколько пар обуви. Обычно сотрудники лагеря говорят об этом на собраниях или готовят памятки. В любом случае не стесняйтесь задавать вопросы.

 

А нужны ли репелленты?

Скорее всего, репелленты будут в списке того, что потребуется ребёнку во время отдыха. Большинство летних лагерей находятся за городом, а это значит, что без насекомых вряд ли обойдётся. Но не забудьте проинструктировать ребёнка, как пользоваться веществами. Возможно, ради безопасности сотрудники лагеря заберут у детей флаконы с репеллентами.

Что касается клещей, то на территории детских лагерей проводят акарицидную обработку. Но всё же заранее стόит подумать о прививке от энцефалита.

 

Привозить ли детям сладости и снеки?

Не рекомендуется. Это тоже может стать поводом для конфликтов. Сладостей вряд ли хватит на всех, а ставить ребёнка перед выбором, кого угостить — неправильно. Наслаждаться вкусностями в одиночку тоже не получится. Как правило, в лагерях предусмотрены лакомства. Если это принципиальный вопрос — уточняйте у организаторов.

 

Я ещё не выбрал лагерь для ребёнка. На что рекомендуете обратить внимание?

Нужно учесть три основных момента — ваш бюджет, удалённость и тематика лагеря. Предложений для летнего отдыха детей сейчас много. Есть даже возможность бесплатно отправить ребёнка отдыхать, при этом оплатив только проезд. Например, патриотический лагерь «Победа».

Если сомневаетесь в том, что ребёнок готов провести две-три недели на большом расстоянии от вас, выбирайте лагерь поближе. Также не стоит покупать путёвку в спортивный лагерь, если ребёнок увлекается музыкой и далёк от спорта. Посмотрите программу отдыха.

В плане надёжности — обязательно изучите документацию лагеря. Никто не отменял отзывы тех, чьи дети уже отдыхали в этом лагере. С ними, например, можно связаться через соцсети. Не пускайте всё на самотёк, контролируйте и проверяйте.

 

За помощь в подготовке материала благодарим руководителя лагеря спортивного и патриотического воспитания детей и молодёжи «Витязь» Олега Усачёва

Поделиться мнением