Около трёх десятков участников турнира по вылову сетей выстроились на берегу. Короткое приветствие, напутствия от судей — и рыбаки уже спешат к лодкам. Их цель не совсем обычная — вместо рыбы они будут вылавливать бесхозные браконьерские сети. Дату соревнований выбирают неслучайно — таким образом участники отмечают День Волги. В календаре он значится 20-го мая, а турнир традиционно назначают на выходной. В этом году он прошёл в субботу, 25-го числа.

 

Попутного ветра!

Организаторы — среди них региональное общество охотников и рыболовов, областные власти, «Каскад Верхневолжских ГЭС» и другие — рассказывают: ежегодно состав участников турнира стабильный, но появляются и новые энтузиасты, так что за массовость волноваться не приходится. Не сбылись и мрачные прогнозы синоптиков. Вместо обещанного дождя утром в субботу в районе лодочной станции стояла практически идеальная погода: неприятностей добавлял только ветер, который то и дело раскачивал лодки участников. А ветер, для тех, кто принимает участие в турнире, не только погодное явление, но и символичное название соревнований.

— «Ветер» — позывной Игоря Мартысюка, местного рыболова-любителя, общественника, который трагически погиб во время зимней рыбалки. В его память решили назвать турнир. Название прижилось — уж очень оно подходит для нашего мероприятия, — говорит главный судья соревнований Ирина Лебедева. — Если бы погода подвела, пришлось бы турнир переносить. В грозу, сильный ветер вообще опасно выходить на воду — волна может неожиданно подняться или молния ударить. Кажется, что сама природа, оценив значимость турнира, сделала свой шаг нам навстречу, отлично понимая, что мы ответим ей взаимностью.

Интересно:
День Волги впервые отметили в 2008-м году в Нижнем Новгороде. Позже идею подхватили несколько регионов, среди них и Ярославская область

Турнир по вылову браконьерских сетей провели в Рыбинске уже в шестой раз. Большинство из заявленных команд не первый год участвуют в этом своеобразном «экосубботнике», так что опыт диктует выбор тактики поведения на реке.

Одни курсируют по акватории Волги, пытаясь выцепить затонувшие сети, другие действуют так называемым «квадратно-гнездовым способом», тщательно обследуя определенный участок водоема. Все участники — сами рыбаки, поэтому знают излюбленные места браконьеров — туда и направляются моторные лодки. Сетей, как показывает практика, много везде и далеко за ними ездить не надо. Организаторы говорят, что определённой тенденции по количеству нет — год на год не приходится. Если почистили реку тщательно, то на следующий год «улов» уже незначительный. Экодесант смещается на Ухру или Шексну, вылавливают там брошенные сети. За это время очищенные участки вновь успевают обрасти подводным мусором так, будто волонтёры там и не появлялись вовсе.

 

Ловись, сеть, большая и малая

Стоя на берегу кажется, что ветер лишь слегка колышет поверхность воды, а вот в небольшой лодке качка чувствуется довольно сильно. Участникам приходится буквально балансировать в узком пространстве, чтобы не задеть друг друга и вытянуть тяжёлые сети из Волги. Зацепляют их специальными устройствами — «кошками», похожими на причудливые грабли. Вместо ручки — верёвка или трос, который тянут рыбаки, в то время, пока лодка идёт на малой скорости. Зацеп ощущается по натяжению троса — тогда и нужно аккуратно подтягивать «добычу», которую затаскивают в лодку и складывают в мешки. К слову, занятие это мало того что физически тяжёлое, но ещё и неприятное: сети с останками погибшей рыбы пахнут гнилью.

Одни команды возвращаются на берег часто — тащат в бункер мешки с «уловом». Судьи оценивают привезённое, фиксируют результаты. Говорят, каждый год попадается что-то интересное. В этот раз повезло команде № 5 — в одной из сетей запуталась крупная стерлядь. Рыбу освободили и выпустили обратно в реку.

Участник, выпустивший стерлядь

— Мы не пропустили ни одного турнира: дважды были первыми, дважды — вторыми, — говорит Дмитрий Смирнов. Вместе с ним в команде сыновья: 12-летний Арсений и 14-летний Артём. — Мальчики с самого раннего детства любят рыбалку: у старшего уже немало наград за ловлю рыбы. Знают, как и судака поймать, как жереха вытащить. Ну, конечно, они уже сейчас понимают: без чистой воды не будет рыбалки. Первые годы, помню, река была жутко грязная: только «кошку» закинешь, на неё тут же наматывается столько, что приходится возвращаться на берег, разгружаться. Сейчас стало намного чище.

Рядом на берегу привязывают лодку другие участники. На вопрос об улове только руками разводят — ничего не попалось, приехали почти с пустом.

— То ли снасть у нас не подходящая, то ли места не те выбрали — ничего зацепить не получилось, — объясняет неудачу Анатолий Чернышов. — Мы первый раз участвуем. Пусть не повезло совсем, но ведь это даже хорошо, что река оказалась не такой грязной. В итоге от этого все в выигрыше останутся.

Несмотря на то, что рыбалка — занятие вполне мирное, травмы всё же случаются. Команда с «несчастливым» номером 13 выкидывает на берег огромную кучу сетей. А ещё дарят судьям необычный презент — на верёвку прилепились ракушки в ряд, получились настоящие бусы.

— Чувствую, «клюнуло», зацепило. Стал тянуть трос, а он оборвался, пружинил и ударил по лицу. К счастью, глаза целые, а шрамы, говорят, мужчину украшают. Не страшно, заживёт без следа, — говорит Алексей Зайцев. — Жаль только, снасть потеряли — на дне осталась. Пришлось под это дело якорь приспособить — он с крючками, так что с задачей не хуже справился.

Ирина Лебедева с бусами из ракушек

 

Проигравших здесь нет

Через пять часов после начала турнира к берегу причалила последняя лодка. Судьи, оценивая результаты, обратили внимание: сетей всё же становится меньше — пятикубовый бункер не заполнили полностью.

— Надеюсь, что этот день не прошёл даром ни для вас, ни для нашей красавицы-Волги. Наша работа, конечно, не самая приятная, но её результат важен для экологии реки. Вы понимаете, что от того, в каком состоянии будет находиться Волга, зависит и качество рыбалки, — сказала Ирина Лебедева на торжественной церемонии подведения итогов турнира.

вылов сетей-2019-1вылов сетей-2019-2вылов сетей-2019-3вылов сетей-2019-5вылов сетей-2019-6вылов сетей-2019-7вылов сетей-2019-18вылов сетей-2019-19вылов сетей-2019-8вылов сетей-2019-4вылов сетей-2019-11вылов сетей-2019-12вылов сетей-2019-13вылов сетей-2019-15вылов сетей-2019-14вылов сетей-2019-16

Победителями турнира стали Валерий Крюков, Леонид Пенкин и Сергей Ларченко — втроём им удалось поднять со дна Волги 16 сетей. Титул чемпиона — это высшая награда турнира — получила семейная команда Чернышовых, те, кто освободили из браконьерских сетей символ Рыбинска — стерлядь. Им вручили кубок, дипломы и кованную фигурку осетра — символ соревнований.

— Хочу выразить вам благодарность за участие и пожелать в будущем отличных уловов и удовольствия от общения с природой. Хоть мы и подводим итоги, распределяя места, но хочу отметить: соревнуются у нас люди, а выигрывает природа, — заключила Лебедева.

«Каскад Верхневолжских ГЭС» — филиал «РусГидро» пятый год поддерживает турнир по вылову сетей в рамках Дня Волги. В компании уверены: участие в экологических акциях по сохранению реки необходимо. В планах «Каскада» на ближайшее время — проведение в Рыбинске традиционной акции с детьми по уборке мусора «оБЕРЕГАЙ». Летом воспитаники угличского Дома творчества отправятся в краеведческие походы по изучению и сохранению бассейна Волги.

Фото — Александра Кузнецова, Ирина Рязанова, «Черёмуха»

  1. Молодцы! Выловили бесхозные браконьерские сети. Остальные сети браконьерам очень нужны. Предлагаю не озвучивать день соревнований и тогда куча собранных сетей будет намного больше. И не одну стерлядь герои спасут.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: