Накануне восьмого марта мужчины устраивают настоящие набеги на цветочные магазины в поисках идеального букета — того самого, который не просто станет подарком, но и расскажет о чувствах дарителя. Как выбрать идеальный букет, который порадует его обладательницу и станет настоящей «звездой» на её странице в соцсетях? Существует ли мода на цветы? Какие букеты выбирают рыбинские мужчины?

 

Они не знают, чего хотят. И это нормально!

— Мне бы цветов, — мужчина в стильном пальто оглядывает цветочное великолепие, явно не зная, на чём остановиться. — Вернее, букет. Два! Для мамы и жены. Мама любит, чтобы цветы были такие, как будто в поле сорвали, а для жены — не знаю, что-нибудь нежное. Вот эти, жёлтые — красивые, можно их.

Несколько минут ушло на то, чтобы отдельные цветки чудесным образом сложились в элегантный букет, ещё пара мгновений — гладкие листы бумаги и специальной плёнки собрались в виде оборки, взмах рукой — и вот уже вся конструкция перевязана лентой. Мужчина, переполненный чувством выполненного долга, расплачивается и уходит. В руках — букеты: один — с ромашками, другой — с кремовыми тюльпанами.

— Мужчины, приходя сюда, не знают, чего именно хотят, какие цветы выбрать, — объясняет Анастасия Козлова, флорист с семилетним стажем. — Приходится общаться, выяснять повод для подарка, спрашивать о том, кому он предназначен. Потом предлагаем цветы для букета. Приятно, когда показываешь готовую работу, а в ответ слышишь: «Именно это я и хотел!»

 

Мы создаём не букеты, а эмоции!

Анастасия признаётся: начало марта можно сравнить с боевой тревогой — работа переходит в режим нон-стоп. Заказы на цветочные букеты и композиции поступают круглосуточно.

Анастасия Козлова, флорист

— Вряд ли кто-то догадывается, что это тяжёлый труд — и физический, и моральный. Флорист — мужская профессия и ведущие специалисты в этом деле — именно мужчины. Цветы привозят в огромных коробках: их нужно разобрать, почистить. Всё это делается в комнатах, которые больше походят на гигантский холодильник. Руки постоянно находятся в воде. Букеты собираешь стоя, голова наклонена — так что здесь без хорошей физической формы не обойтись, — рассказывает Анастасия, попутно обрезая секатором стебли роз. — Понять клиента — тоже непросто. Каждому ведь хочется помочь с выбором, сделать идеальный букет. Поэтому слово «клиент» — формальное, сухое — стараемся не употреблять. Тех, кто приходит к нам за цветами, называем гостями или друзьями.

Флористы признаются: цветы — товар недолговечный. А вот рассказы о том, что в салонах их «пичкают» химией для того, чтобы дольше сохранили презентабельный вид, называют вымыслом.

— Сейчас селекция достигла высокого уровня: производителям и самим невыгодно продавать некачественный товар. Другое дело, что каждый цветок любит определённые условия влажности и температуры, которые не просто соблюдать в домашних условиях. Срок жизни букета — четыре дня, потом некоторые цветы могут завянуть, — со знанием дела объясняет Анастасия. — Дело ведь не в том, сколько простоял букет. Важны эмоции, которые он вызвал, настроение, которое помог создать, след, который оставил в памяти.

 

«Я сегодня — не Ван Гог»

Удивительно, но, несмотря на предпразничную суету, флористы работают очень спокойно. Цветы, ветки зелени, причудливые листья моментально складываются в композицию. Говорят, что это навык, отработанный годами.

— В нашей работе, как и в любой другой, невозможно обойтись без специального обучения. Сейчас масса возможностей узнать о современных трендах: от видеороликов в интернете, до посещения крутых мастер-классов в столичных салонах, — делится профессиональными секретами Анастасия. — На цветы ведь тоже есть мода. Сейчас тренд — эмоциональный букет, собранный не по классическим правилам. В этом случае флорист становится художником, который с помощью некоего образа дарит эмоции и настроение. Бывает, конечно, что из рук всё валится — в эти моменты мы в шутку говорим: «Я сегодня — не Ван Гог!»

На вопрос о том, сколько букетов сделано за день, девушка пожимает плечами. Особой популярностью сегодня пользуются мимозы и тюльпаны, но традиционные розы и хризантемы тоже востребованы. Кстати, по словам флористов, предрассудки относительного того, что «жёлтые тюльпаны — вестники разлуки» давно ушли в прошлое.

— Жёлтый — цвет солнца, весны, он несёт позитив и энергию. Сегодня чаще всего спрашивают именно жёлтые тюльпаны, даже букеты в этом цвете заказывают. Так что рыбинские мужчины совсем не суеверны, — улыбается Анастасия.

 

По одежде не встречают

Перед праздниками цветами не торгует лишь ленивый, в том числе — супермаркеты, где за сотню рублей можно купить скромный букет из трёх тюльпанов, но в салонах цветы не становятся дешевле. Сортовые, голландской селекции не только солиднее выглядят, но и радовать будут дольше, чем собраться, выращенные в местных теплицах.

— Каждый, кто к нам приходит, имеет своё представление о цветах. Мы можем советовать, но не навязывать, — говорит Анастасия. — Кто-то покупает одну розу не от скупости, а из соображений эстетики. По внешности платежеспособность определить невозможно. Как-то зашёл мужчина в обычной куртке, долго рассматривал цветы — я думала, купит один и уйдёт. А в итоге он выбрал несколько дорогих букетов и цветочных композиций.

Анастасия признаётся: рыбинцы любят дарить цветы и делают это не только по случаю:

— Очень приятно видеть мужчин, которые приходят за цветами в обычные дни. Дело вовсе не в достатке, не в том, сколько человек зарабатывает и какую сумму может позволить себе потратить на цветы. Есть мужья, которые не забывают радовать своих жён просто так, без повода. Есть очень статусные люди, предприниматели, которые не ленятся приехать за букетом по случаю дня рождения своего сотрудника. Рыбинские мужчины щедры на эмоции и не забывают дарить хорошее настроение не только в праздничные дни.

  1. на улице запретили торговать цветами , а в супермаркетах , в частности в *Пятёрочке* прод аю адодаются какие заморыши тюльпаны , на кот орые не взглянешь

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: