Администрация Рыбинска продолжает принудительно снимать в историческом центре неугодные вывески, которые не соответствуют новым правилам размещения наружной информации. Согласно им, вывески на Крестовой и прилегающих к ней улицах должны быть оформлены в стиле конца XIX — начала XX веков, выполненными из оригинальных материалов (дерево, металл и никакого пластика), а текст на них нужно размещать по правилам дореволюционной орфографии.

Новшество оценили не все, особенно среди предпринимателей. Но предложение сделать для исторических вывесок особые зоны, типа той же Красной площади или Стоялой, не нашло отклика в мэрии. Так что менять «наружку», похоже, придётся владельцам и арендаторам помещений по всей Крестовой от Соборной площади до улицы Луначарского. Тем, кто отказывается делать это добровольно, снять вывеску «помогают» сотрудники администрации.

За стандарт взяли рыбинские рекламные конструкции начала прошлого века. Но был ли этот стандарт хорошим? Как вообще выглядели рыбинские улицы больше ста лет назад и какие вывески можно было встретить, гуляя по нашим улицам? Давайте смотреть.

Рыбинскую вывеску правильнее всего будет охарактеризовать словом «скромная». Большинство их были небольшими, аккуратными, без дизайнерских и каллиграфических изысков. Иногда они даже не содержали названий или брендов, а просто сообщали о том, что находится внутри: булочная, книги, обои, мануфактурный магазин.

Отдельные предприниматели старались выделиться на общем фоне. Например, купец Рябинин для лавки в Мучном гостином дворе сделал своё имя частью лепнины, украшавшей здание.

А, вот, торговый дом Медведева на Стоялой и бакалейный магазин на перекрёстке Стоялой с Крестовой оформлялись не просто вывесками, это были изящные конструкции из дерева, которые полностью закрывали первый этаж здания и становились, по сути, частью его декоративной отделки.

Следом и пример наплевательского отношения к эстетике. Обратите внимание на дом слева — увешан вывесками от подвала до крыши.

Имеют ли современные стилизованные под старину вывески что-то общее с тем стилем, который был принят в Рыбинске в начале XX века, каждый решит для себя сам. Другой вопрос — насколько гармонично будут смотреться эти вывески почти на всём протяжении Крестовой XXI века: в районе бывшего кинотеатра «Центральный», например, или у Дома мод. И согласятся ли предприниматели на тот скромный стиль, или каждый захочет себе богатое оформление, как у Рябинина и Медведева, только выполненное на скорую руку непрофессионалами? Так ведь рискуем вместо музея вывески под открытым небом получить откровенный лубок.

  1. Судя по всему именно к этому "лубку" мы и движемся. Администрации похоже не важно. что здания в неприглядном виде. главное, что вывеска соответствует чему-то администрацией же и придуманному. Сплошные "потемкинские деревни" скоро будут на Крестовой, неважно, что сзади грязь, разруха и срам, зато с лица умытые наспех.
  2. Предлагаю пойти дальше: пересадить администрацию из автомобилей на гужевой транспорт, оргтехнику заменить на счеты и грифельные доски. Мэра с сожительницей переселить в избу, на дровяном отоплении, с колодцем в другом конце улицы..
  3. Ну а что, здание Крестовая, 81 (Парадиз) вам нравится? облеплено рекламой, отвратительно.
  4. С вывесками "под старину" наблюдается явный абсурд. Если не ошибаюсь, рядом с Соборной площадью висит вывеска с "русским" словом "санрайзЪ" с твёрдым знаком. На Стоялой вывеска кошмарных размеров "Шторы". Желающие могут посмотреть то, как начали решать проблему с вывесками в Челябинске, там есть фото "было-стало". Выглядит очень прилично. Ссылка - https://www.дизайнкодчелябинск.рф/
    • Вывескам под старину - быть! Дабы дурь каждого видна была. Дураков из СанрайзаЪ отправить в вечернюю школу на принудительное обучение, магазин закрыть, вывеску изрубить и пожечь. На Преображенской и Стоялой площади установить по городовому, с шашками и свистками, как положено. Больше драйва, сограждане! Кончай бухтеть и огорчаться!
  5. Вывески под старину ­- дурь само по себе, ретро-онанизм. А вот страдают от этого невиновные люди, которых угораздило оказаться в центре. Васисуалий Лоханкин в данном случае совершенно прав. Вообще Рыбинск в советское время был преобразован в город высокотехнологичных производств. Тянуть его обратно в деревянный век может либо идиот, либо враг.
  6. Не хочу жить в городе , где вывески с "ъ" . Молодёжи эти "ъ" не интересны .
  7. Всегда надо ставить вопрос: зачем? Что город получит хорошего от всего этого? Пополнят ли гипотетические туристы карман предпринимателей и казну города больше, чем потратят на эту рекламу? И на сколько больше? Если на пару %, то можно и не затевать ничего.
  8. А что это такое на фотографиях дореволюционного Рыбинска (высокие столбы с решёткой из поперечных горизонтальных планок), напоминают описание установки Тесла, к ним вроде бы электрические провода не подведены ? Может кто знает, напишите, очень интересно. А вывески - "как господа вы не садитесь, всё в музыканты не годитесь". Очередная дурь очередного мера, вспомним сдвижковскую лыжню.
    • Это телеграфные столбы.
    • Высокие столбы с решёткой - это опоры воздушных телефонных линий. А провода либо ещё не повесили, либо качество тогдашней полиграфии не позволило их отобразить, или ретушёр поработал.
    • А чего лыжня не нравится? Там сейчас хорошие сосенки выросли. Вот только подходы к лыжне все перекрыли, сразу не попадёшь туда.
  9. Телеграфные столбы срочно вернуть. Бурлаков на Волге тоже вернуть.
  10. Тогда давайте вернёмся назад в дореволюционный Рыбинск , т.к. кому так и хочется повернуть время вспять .
  11. всё делается , чтобы удивить туристов .
  12. городские власти уже давно бредят об памятнике Александру на Красной площади .
  13. Спасибо всем, кто ответил на мой вопрос о странных столбах на улицах старинного Рыбинска. Насчёт "сдвижковской" лыжни : сосенки действительно симпатичные, а сколько миллионов из гипердефицитного бюджета Рыбинска зарыли в землю, организуя там никому ненужное освещение ?! Так и вывески с ятями за нас с вами счёт.
  14. Сдвижков хотел ,как лучше , а получилось как всегда

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: