С первого сентября 2018-го года в Ярославской области заработал проект по внедрению персонифицированного финансирования дополнительного образования. Родители ринулись регистрировать своих детей на портале yar.pfdo.ru, чтобы получить заветные сертификаты. Но до сих пор вопрос о том, как ими грамотно распорядиться, и для чего они нужны, остался открытым. Со сложностями проекта разбираемся вместе с первым заместителем директора рыбинского департамента образования Светланой Смирновой. Оговоримся: система работает в тестовом режиме, поэтому отдельные моменты ещё предстоит отладить.

Что такое дополнительное образование?

Это кружки, секции, клубы по интересам. Они могут быть двух типов: одни действуют на коммерческой основе, и родители полностью оплачивают их работу, другие финансируются из бюджета, поэтому они бесплатны.

Понятно. А что представляет собой сертификат?

Сертификат — это официальное подтверждение возможности ребёнка обучаться в кружках и секциях за счёт бюджетных средств. Потенциального воспитанника вносят в специальный реестр для оплаты его занятий. Сертификат виртуален. Это всего лишь номер, который присваивается ребёнку во время регистрации.

Но раньше мы обходились без него. Что изменилось?

В России недавно ввели код бюджетной классификации для дополнительного образования. Деньги на допобразование стали адресными. Они идут из регионального бюджета в муниципальный по отдельному каналу. Сертификаты позволяют распределить их по семьям. Аналогичная система уже действует в здравоохранении — например, родовые сертификаты, когда женщина может получить соответствующую услугу не по месту регистрации, а там, где ей удобно, выбрав врача, которому она доверяет.

Так в чём же смысл сертификата?

Педагоги не могут работать бесплатно, помещения тоже никто не освободит от коммунального содержания. У нас действительно есть бесплатные кружки, но они остаются таковыми, пока на их работу выделяются бюджетные деньги.

Никто не отнимет права на общее образование, но платить за дополнительное образование государство не обязано, хоть пока такая программа и существует.

В Рыбинске действуют несколько учреждений, куда можно записаться бесплатно: ЦДТ «Солнечный», «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий», «Молодые таланты», «Кванториум». Но важно учесть потребности всех детей и помочь их индивидуальному развитию. Простой пример: родители выбирают для детей частные организации, действующие на коммерческой основе, в то время, когда бесплатные кружки ими не востребованы или востребованы слабо. Одни просто не знают обо всех возможностях дополнительного образования в городе, другие хотят индивидуального подхода, третьи готовы платить за качество знаний. Хорошо, когда у семьи есть деньги на обучение в частной организации, плохо, когда то образование, которое необходимо ребёнку, дают только там, где необходимо за него платить. Сертификаты должны сгладить эту проблему.

Что мы получим на деле? Ведь сегодня мы можем записаться в бесплатные кружки без сертификатов!

Сертификат даёт возможность выбрать, где будет заниматься ребёнок, с каким педагогом ему интереснее. Частные организации, получившие лицензию, тоже смогут присоединиться к системе. И тогда станет понятно, имеет ли смысл продолжать финансирование тех направлений дополнительного образования, которые есть сейчас. Ведь если родители не станут отдавать сертификаты в то или иное учреждение, значит, оно не отвечает потребностям и интересам юных рыбинцев. В конечном итоге должна сложиться достоверная картина вовлечённости детей в систему дополнительного образования. Ожидается и рост конкуренции между частными и государственными структурами.

Для учреждения сертификат — это деньги, которые оно может заработать лишь, когда ребёнок придёт сюда учиться. Нельзя просто взять и записать кого-то другого, потому что в этом случае никакого финансирования не будет. Если ребёнок захочет перейти в другую организацию — то вместе с ним она потеряет и деньги. Всё это призвано стимулировать к развитию, учёту современных потребностей детей.

Хорошо, у меня уже есть сертификат. Как его использовать?

В личном кабинете на сайте yar.pfdo.ru найдите нужное направление, выберите организацию и присоединяетесь к курсу. Нужно только убедиться, что есть свободные места. На портале представлена полная информация: от организационных вопросов до детального разбора программы обучения. Списание средств за месяц произойдёт автоматически. В случае если ребёнок через месяц понимает, что больше он не хочет посещать данные занятия, то можно открепиться — тоже в личном кабинете.

В Рыбинске около сотни организаций, готовых принять воспитанников. Что касается программ — их более 500. Каждая программа рассчитана на определённое количество учебных часов: от 16-ти и больше. Теоретически, ребёнок может за год пройти в среднем пять различных программ. Но это, конечно, средний показатель: кто-то будет весь год углублённо заниматься краеведением, а кто-то посетит несколько разных курсов. Всё зависит от интересов и потребностей.

 Я получил сертификат, а через какое-то время в личном кабинете увидел, что сумма уменьшилась, хотя никуда ребёнка не записывал. Как это возможно?

Даже если вы не воспользовались сертификатом, то каждый месяц исчезает сумма рассчитанная на этот период. Стоимость каждого сертификата — 7.012 рублей в год. Так как программа по персонифицированному учёту начала действовать с сентября, то за четыре месяца получилось 2.337 рублей. «Накопить» деньги на сертификате невозможно. В конце декабря родители увидят на счетах ноль, а в январе будет новое зачисление.

Пока работа системы отрабатывается, поэтому возможны ошибки. Если вы увидели в личном кабинете, что ваш ребёнок записан в некий кружок, который он на самом деле не посещает, стоит обратиться к администрации учебного заведения.

А если стоимость занятий в кружке не укладывается в сумму, предусмотренную сертификатом?

Родителям придется доплатить.

Мой ребёнок занимается спортом. Но на портале спортивное направление представлено только школьными секциями. Почему?

Спортивные школы не относятся к сфере дополнительного образования. Они работают на спорт высших достижений, а потому не могут быть включены в систему. Но начальные этапы тренировок всё-таки можно отнести к общефизической подготовке, а, значит, к дополнительному образованию. Сейчас этот вопрос обсуждается — не исключено, что «новички» спортивных школ тоже будут пользоваться сертификатами. Что касается спортивных клубов — они могут быть включены в систему, но при условии соответствующего лицензирования. То же относится и частным образовательным клубам, лингвистическим школам.

Говорят, что через несколько лет деньги на сертификаты перестанут выделять и тогда бесплатных занятий уже не будет, за всё придётся платить родителям…

Пока об этом речи не идёт.

Мой ребёнок не хочет ходить в кружки — не подобрали ничего интересного, да и в школе нагрузка большая. Но сертификат уже оформлен, получается, персональные деньги выделены. Можно ли их обналичить?

Нет. Сертификат нельзя обналичить или потратить на другие нужды. Его можно только отнести его в кружок, секцию, школу искусств, туристическо-краеведческих объединение. Он означает, что на внешкольные занятия ребенка на этот год выделена определённая сумма из муниципального бюджета.

  1. Т.е. государство нас в очередной раз "кидает" - сейчас в 5 кружков одновременно как раньше ходить не получится - на сертификате закончатся деньги, и платите, господа, сами за ваши желания. Через годик внезапно "уменьшится финансирование", и не будет хватать даже на один кружек. А потом можно и лавочку закрывать. У нас и "бесплатная медицина" по этой дорожке катится. Всё нормально.
  2. А вот это мне нравится: "Даже если вы не воспользовались сертификатом, то каждый месяц исчезает сумма рассчитанная на этот период". Прям по нашему))) ИСЧЕЗАЕТ))) Волшебная страна, волшебный город) А КУДА ИСЧЕЗАЕТ-ТО? Хотелось бы больше подробностей по этому моменту, народ не понимает. Какой тогда настоящий смысл сертификатов, если деньги с него списываются, пользуются им или нет.
  3. А вообще, Ээх в своем комментарии прав. Нас исподволь приучают к платности кружков, а потом, когда сертификаты финансировать перестанут, скажут - а чего Вы возмущается, Вы уже давно платите, просто Вас и так государство помогало из последних сил, а теперь вот не может, бедное, нарожали - платите. Эта обкатанная рабочая схема, так со льготами на проезд когда-то было.
  4. видит око, да зуб неймёт.

Поделиться мнением