В конце минувшей недели директор областного департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев принял реставрационные работы в доме Шемякиной и Красном гостином дворе. Первый объект состоит из двух зданий, которые были построены в разное время. Это выделили цветом фасадов. До реставрации строения были в аварийном состоянии.

Наталья Гончарова, архитектор-реставратор и научный консультант работ: «Сейчас можно сказать, что мы сделали невозможное. Стены пришлось собирать по кусочкам. Чтобы сохранить историческую кладку, третий этаж “подвесили” на поддерживающие конструкции и подводили стену под него. Сложные инженерные работы проводились и на фасадной стороне, и на западной с её сложной изломленной конфигурацией. Сейчас это здание — наша архитектурная гордость».

Деньги на выполнение работ — 50 миллионов рублей — выделили рыбинской епархии из федерального бюджета. В здании расположится духовно-просветительский центр.

В восстановление северного крыла Красного гостиного двора около 80-ти миллионов вложил собственник части помещений Евгений Акентьев. За десять лет на эти деньги удалось отремонтировать 3000 квадратных метров. Работы также курировала Наталья Гончарова.

Александр Филяев: «На обоих объектах реставрационные работы выполнены на  высоком профессиональном уровне. Я рад и за собственников, и за реставраторов, и за подрядчиков, и за жителей города. Памятник живёт только тогда, когда он используется. Особенно важно привлечение внебюджетных средств. Это большой стимул для экономики города и региона. Виден ответственный подход собственников, которые вкладывают свои силы и средства в восстановление общего наследия».

Оба исторических здания готовятся к сдаче в эксплуатацию.

Фото пресс-службы администрации Рыбинска
  1. Вроде как месяц или 2 назад об этом сообщали?
  2. За жителей города радоваться не стоит. Они-то как раз остались "с носом"! Попы уже обнесли это здание высоким забором. Если раньше с пошехонского, арефинского и тутаевского автобусов можно было выйти на улице Бульварной и сразу пройти на остановку на улицу Крестовая, то теперь это место перекрыто.
  3. Так от лишних взоров отгородились ,

Поделиться мнением