Во время Единого дня голосования девятого сентября каждый, пришедший на избирательный участок, получал три бюллетеня: со список кандидатов в депутаты Муниципального Совета, с фамилиями претендентов на место в областной Думе и третий — с перечнем партий. Если с кандидатами всё понятно: кто больше голосов набрал — тот и победил, то с партиями возникает вопрос. Так что означает галочка, поставленная в бланке?

Ярославская областная Дума состоит из пятидесяти депутатов. Половина из них — те, кого избирают по тем самым бюллетеням с фамилиями конкретных кандидатов. Вторая часть формируется по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые партиями. Проще говоря, чем больше партия набирает голосов, тем больше мест в законодательном органе получают её представители. Например, если некая партия набирает на выборах 32 %, значит, она получит восемь мест в областной Думе. Простая арифметика. Кто именно займёт эти места? Первые восемь человек из партийного списка, сформированного ещё до выборов. Не знаете, кто эти люди? И не надо — вы же в этом случае голосовали за партию.

В политической битве по области в целом предсказуемо победила «Единая Россия», набрав 38,43 % голосов от числа тех, кто пришёл на избирательные участки. Так что одиннадцать «списочных» кандидатов присоединятся к однопартийцам, победившим в «личном зачёте». КПРФ набирает 24,03 % и «усилит» своё присутствие в Думе ещё на семь депутатов. ЛДПР занимает третью строчку в рейтинге популярности среди избирателей, сильно отставая от лидеров и набирая 12,97 %. Этот результат гарантирует последователям Жириновского три дополнительных мандата в региональной Думе. «Справедливая Россия» едва переступила за 10-процентный порог, получив 10,26 % голосов и три мандата в областном парламенте. Замыкает рейтинг «Коммунистическая партия „Коммунисты России“» с результатов 6,63 %, «Патриоты России» и партия «Родина», набравшие 2,26 % и 1,2 % соответственно. Так что, несмотря на вполне ожидаемую победу, лидерство «Единой России» не будет безоговорочным.

Приведённый расчёт распределения мандатов в областной Думе по партийным спискам не окончательный: без учёта десятых и сотых процентов голосов, полученных партиями, но общая картина уже, скорее всего, не изменится.

В партийных предпочтениях жителей Ярославской области не оказалось единодушия. Так, наибольшую поддержку «Единая Россия» получила в Пошехонье, Тутаеве, нескольких районах Ярославля, Угличе, Мышкине, в Некрасовском, Брейтовском и Первомайском районах. Здесь «галочка» напротив логотипа ЕР красовалась в каждом втором бюллетене. А вот в Кировском и Заволжском районах Ярославля, в Переславле-Залесском единороссы получили наименьшую поддержку — рейтинг правящей партии едва превысил 20 %. Зато КПРФ вырвалась в лидеры, заручившись поддержкой почти 40 % избирателей этих округов. Несмотря на общий весьма скромный результат, партия «Справедливая Россия» уверенно лидирует в Переславле-Залесском, получая 35 % голосов. ЛДПР в Большесельском и Тутаевском районах занимает второе место, набрав 33 % и 27 %.

Что касается Рыбинска, партийные предпочтения горожан в целом не отличаются от средних показателей по области.

  1. Де факто они поддержали гробовую пенсионную реформу почти единогласно принятую партией Медведева. Этих избирателей будут тыкать и срамить родные и близкие кто сами и их родственники еле доживают до нынешнего возраста. 22.09 пусть выходят и каются.
    • Точно. А если бы госслужащих которые работают в администрациях, садиках, школах, МУПах,гупах не заставили выйти на голосование с фотофиксацией, получением справок от участковой комиссии своего участия выборах то пролетело бы ЕдРо в сухую. А уж пенсионная реформа это уже рабство какое-то. Скоты которые проголосовали за поддержку ее разработчика. В яробласти реально видно было что Воробьев бьётся против этой реформы и всё мое обращение поддержало его партию. Остальные кого спрашиваю или испортили бюллетень или против Едра за других поставили. Не понятно как мы пришли к таким результатам. Выводы ясны: назначенный москвич в избиркоме не правильно считает голоса.
  2. Между цифрой и знаком % пробел ставить не нужно.

Поделиться мнением