В ЖКХ крутятся большие деньги. И это не виртуальные биткоины или безналичные переводы, отражённые в длинных таблицах. Это вполне реальные рубли, которые мы ежемесячно отдаём за содержание дома и его капитальный ремонт. Каждый вправе рассчитывать, что они не осядут на неведомых счетах, а послужат для улучшения условий жизни собственников жилья. Сфера ЖКХ находится под пристальным вниманием проверяющих и контролирующих органов, и без нарушений не обходится, пожалуй, ни одна управляющая компания.

В конце июля на официальном сайте Муниципального Совета появился отчёт рыбинской Контрольно-счётной палаты об итогах проверки деятельности ОАО «Рыбинская управляющая компания». Выводы контролёров стали предметом обсуждения в социальных сетях и на интернет-форумах. Выяснилось, что компания, единственным собственником которой является администрация Рыбинска, не приносила прибыли в бюджет, заключала договоры без проведения конкурса и отдавала подряды фирмам, которыми руководили или числились в составе учредителей родственники её генерального директора.

Коммунальная теория

Как управлять многоквартирным домом? Выбор невелик. Можно решать все коммунальные проблемы самостоятельно, организовав товарищество собственников жилья. В этом случае можно контролировать все поступающие на счёт организации деньги, но и ответственность будет больше: без активной позиции жильцов создать коммунальный рай не получится. Наверное, потому и доля ТСЖ на коммунальном рынке ничтожна. Второй вариант — передать дом управляющей компании: в этом случае собственникам квадратных метров ни о чём, кроме оплаты квитанций, заботиться не нужно.

«Рыбинская управляющая компания» работает на рынке коммунальных услуг с 1999-го года. Сначала это было муниципальное учреждение «Служба заказчика», которое обслуживало почти весь жилой фонд Рыбинска. В 2008-м году, после появления частных управдомов, «РУК» продолжила работу как муниципальное предприятие и получила в управление немалую часть городских многоэтажек, составив, как и задумывалось, конкуренцию частникам.

Октябрь 2012-го внёс коррективы: в результате акционирования на месте прежнего МУПа возникло ОАО с уставным фондом более 46.000.000 рублей.

На этом реформы не закончились: в 2015-м году в состав «Рыбинской управляющей компании» включили ОАО «Волжский – 14», что позволило увеличить уставной капитал ещё на 15 миллионов. Акции новоявленного предприятия город оставил за собой в полном объёме. Что же тогда изменилось?

Суть акционирования проста: муниципальное предприятие, проходя через процедуру реорганизации, преобразуется в акционерное общество. При этом всё имущество, которое передают в составе имущественного комплекса предприятия, перестаёт быть муниципальным, а переходит в собственность созданного акционерного общества. Взамен город получает акции в количестве, соответствующем доле стоимости переданного имущества в уставном капитале – в случае с «Рыбинской управляющей компанией», это 100 %. Основное отличие заключается в правах на имущество: формально оно уже не муниципальное, и контроль над ним осуществляется практически только в рамках одобрения крупных сделок. С точки зрения законодательства к акционерному обществу предъявляется немало требований. Например, существует обязательство по ежегодному обязательному аудиту его бухгалтерской отчётности.

 

…и практика

С конца прошлого и до мая текущего года работу «Рыбинской управляющей компании» проверяла Контрольно-счётная палата. Собственно, в качестве предмета контрольного мероприятия и заявлена «оценка эффективности управления акциями за 2016-й год».

Логика проверяющих понятна: есть акции — должна быть и прибыль от их владения в виде дивидендов. Однако в отчётах компании соответствующие графы год из года заполняются нулями. Доходов в виде дивидендов от «РУК» город не получает.

В бюджет городского округа город Рыбинск дивиденды по акциям от ОАО «Рыбинская управляющая компания» ни в 2016-м году, ни в 2017-м году не перечислялись. Доля собственности Рыбинска в акционерном обществе составляет 100 %, доля поступлений от общей суммы вложенных бюджетных средств и муниципального имущества для приобретения акций номинальной стоимостью 61 512,0 тысяч рублей составляет 0 %, — значится в отчёте Контрольно-счётной палаты.

Александр Сивков, генеральный директор «Рыбинской управляющей компании», считает, что это нормально. По его словам, действует простая схема: люди платят по счетам и за это получают определённый объём услуг по содержанию дома. Прибыли, говорит Сивков, образовываться не из чего.

Откуда берутся деньги в коммунальных организациях? Львиная доля средств, которые поступают на наши счета, это платежи населения. Перечень наших работ, их объём, частота, другие показатели, прописаны в документах они есть в открытом доступе. Ежегодно по каждому дому мы готовим отчёт, сколько средств потратили и на что именно. Немало у нас в управлении нерентабельных домов, где собираемость по платежам ниже, чем затраты на содержание частные компании от них отказываются. Так что говорить о прибыльности конкретно нашей компании довольно сложно. Правильнее говорить о безубыточной деятельности. Понравилось бы людям, если бы их деньги пошли в доход бюджета? — объясняет Сивков.

В администрации эту позицию разделили. Прибыли от многомиллионных акций рыбинские чиновники не ждут.

— Управление домами это не бизнес городской администрации. Задача «Рыбинской управляющей компании» качественно обслуживать жилой фонд. Деньги населения идут на содержание и ремонт многоквартирных домов и к бюджету города никакого отношения не имеют, — комментирует ситуацию заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков. — Ежегодно работа «Рыбинской управляющей компании проверяется, в том числе рассматривается на балансовой комиссии администрации. Это одна из немногих УК, которая не имеет задолженности за услуги МУП «Теплоэнерго».

«Рыбинская управляющая компания» с выводами Контрольно-счётной палаты о нарушениях не согласилась: возражения написаны по каждому пункту. В акте, например, описаны случаи заключения договоров между «Рыбинской управляющей компанией» с другими организациями по обслуживанию домов без конкурсных процедур. Это, по мнению проверяющих, не только нарушает принцип конкурентного рынка, но и может быть свидетельством сговора между руководителями.

В управляющей компании эту ситуацию комментируют так: спорные договоры заключены ещё до 2014-го года, в котором вступил в силу закон о закупках, дальше они автоматически продлялись по согласию сторон.

Насколько я понимаю, прокуратура не считает нарушениями те недостатки, которые отражены в акте. По поводу заключения договоров без конкурсного отбора: прокуратура нас проверяла ещё в 2017-м. В итоге они посчитали, что мы должны были объявлять конкурс на поиск подрядчиков, а, значит, нарушаем закон. Материалы направили в Управление Федеральной антимонопольной службы, те вновь организовали проверку и признали нашу правоту: так можно работать, — говорит Александр Сивков.

Но внимание Контрольно-счётной палаты привлёк не только способ заключения контрактов, но и тот факт, что жилой фонд «Рыбинской управляющей компании» часто обслуживают сторонние организации, возглавляемые родственниками генерального директора.

Например, компанией «Запад-Сервис», которая специализируется на ремонте внутридомового инженерного оборудования, руководит Наталия Романова – родная сестра Сивкова. За электрику в подшефных домах «Рыбинской управляющей компании» отвечает фирма «Запад Электромонтаж». Директор последней — Андрей Романов. Совпадение фамилий в данном случае — не случайность.

Генеральному директору Сивкову А. С., как заинтересованной стороне при заключении договоров с организациями, в которых его родная сестра Романова Н. С. являлась генеральным директором, необходимо было известить и получить согласие общего собрания акционеров ОАО, оформленное Постановлением Главы (Администрации) городского округа город Рыбинск. Сделки процедуру одобрения не прошли, — указано в отчёте Контрольно-счётной палаты.

Да не заключаю я договоров с сестрой! Да, она является соучредителем в ряде организаций, с которыми мы работаем и что? — отвечает на выводы контролёров Александр Сивков.   Нет здесь аффилированности! Обращения по этому поводу от определенных граждан уже поступали в УФАС никаких противоправных действий в наших договорах нет. Согласно статье 83 федерального закона № 208, в таких сделках нет заинтересованности. Если уж говорить об этих компаниях и причинах того, почему мы их выбираем в качестве партнёров: они обеспечены специальным транспортом, оборудованием, специалистами, то есть всем, что необходимо для качественной работы. Вот что принципиально, а вовсе не родственные связи. Тем более что с ними не только мы сотрудничаем, но и другие управляющие организации наша доля в объёмах их работ не превышает 20 %. Я считаю, для нашей управляющей компании подобное сотрудничество даёт больше преимуществ, чем отрицательных моментов.

После отчёта Контрольно-счётной палаты городская прокуратура организовала проверку. Туда же будет направлен ответ: являются ли выявленные недостатки в работе «Рыбинской управляющей компании» нарушениями или нет.

Надо признать: есть граждане, которые испытывают к нам особую «любовь» пишут жалобы во все возможные организации: прокуратуру, полицию, следственный комитет, ОБЭП, УФАС всего не перечислить. По каждому обращению проходит проверка это норма. За последние пять лет мы прошли невероятное количество проверок и везде выводы в нашу пользу: нарушений не обнаружено. Мы работаем в правовом поле, ничего не скрываем. Что касается таких «активистов» мы им даже благодарны: к контролю привыкли, документы держим в порядке, все нормы и требования изучили досконально. У таких «жалобщиков-писателей» интерес явно не в поиске истины, а в причинении вреда деловой репутации, как самой организации, так и мне лично, как её директору, заключает Сивков.

  1. Про гендиректора Сивкова можно сказать только две вещи: 1-я : -это порядочный и умный человек; 2-я: - так думает только он.
  2. Сергей , Вы , наверное , лично знакомы .
  3. не думаю что новая УК будет лучше - говорят весь жилой фонд им достался без ремонта и в плохом состоянии ,но ведь берут и не отказываются от домов -значит выгодно ,а потом жильцам говорят -посмотрите сколько должников в вашем доме и ничего не делают, или скажут за ремонт и содержание жилья вы платите мизерную сумму-так зачем-то вы ведь берете наши дома на обслуживание

Поделиться мнением