Материал про замену дверей в Авиационном колледже вызвал неожиданный для меня резонанс. Люди пишут комментарии, звонят мне, набирают сообщения в соцсетях и даже приходят лично, чтобы обсудить событие и его последствия. По сути, рыбинцы разделились на два войска. Одни уверены, что обновление входной группы — логичное и обоснованное решение. Другие сокрушаются из-за небрежного отношения к истории и считают, что «родные» двери нужно вернуть.

— Удивилась новым дверям… Но как удобно! Я теперь могу войти без помощи парней! И даже выйти НОРМАЛЬНО! Старые двери — это ужас, тяжеленные, узкий проход, в котором может пройти только один человек… И этот постоянный поток тех, кто хочет выйти и зайти. Возможно, визуально это было красиво, но, с практической точки зрения, новые двери лучше, — пишет под постом о дверях в паблике «Черёмухи» во «ВКонтакте» Анастасия Витязь.

— Нет, нельзя подходить к старинным зданиям с кувалдой и исповедовать утилитарность, удобство и т.п. Тогда в угоду современным нормам и правилам настроим везде кубикул и ракушек: удобных, лёгких и безопасных в эксплуатации, а старье — с корабля будущего… Нет, нельзя так, — комментирует там же Елена Николаева.

Я пишу это не столько из-за резонанса, сколько из-за той решительности, с которой та и другая стороны отстаивают свою точку зрения. Любое мнение имеет право на существование. Но в этом случае есть два момента, которые важно принимать во внимание.

Первый — это закон. Здание признано объектом культурного наследия. Областные власти инициировали проверку, и если окажется, что менять двери без разрешения было нельзя, то собственник будет наказан. И это правильно. За противоправные действия нужно отвечать.

Вверенное людям имущество, особенно представляющее ценность, должно быть в безопасности.

А с таким «хозяйственным» подходом мы быстро растеряем то, что с такой заботой и таким трудом создавалось до нас. Сегодня двери, а что завтра?

Второй — менее формальный — это уважение к тем, кому важна память, кто ценит и бережёт историческое наследие. Да, новые двери удобнее, да, они лучше держат тепло. Но целостность здания уже не та. Это как закатать московскую Красную площадь в асфальт — по гладкой поверхности передвигаться удобнее. Только дух захватывать уже не будет.

И снова я задаюсь вопросом: разве стоит вот так бездумно жертвовать чем-то капризно-самобытным в пользу безлико-удобного?

  1. что безлико , что против исторического наследия покажет только черезвычайная ситуация в колледже , когда будет необходимо срочная эвакуация и сколько человек пострадает в тяжелых исторических дверях
  2. У колледжа достаточно эвакуационных выходов. Это раз. И два. Никто не говорит, что входную группу нельзя поменять. Можно. Но вы сделайте как положено, привлеките экспертов, сделайте проект, согласуйте его А не так
    • Люди, которые ратуют за сохранение старины, должны сразу доставать кошелек и спонсировать это сохранение. А так, крикуны из блока беспорточных, только мешают развиваться. Трясутся над всяким гнильем. А вокруг разруха!
  3. Ну вот что привязались к авиационному техникуму. Да посмотрите какие новые двери установлены в зданиях исторического наследия старого города на Крестовой. Ведь кто во что горазд.

Поделиться мнением