Авиационный колледж рыбинского университета заменил двери в историческом здании коммерческого училища на площади Дерунова. На первый взгляд они повторяют старые, но подмену быстро заметили. Установка новой входной группы может противоречить охранному статусу здания, которое признано объектом культурного наследия.

— Демонтировали старые дубовые двери, установив взамен дешёвые пластиковые, — говорит читатель «Черёмухи» Светлана Павлова. — «Родные» деревянные двери валялись на тротуаре рядом с главным входом. Медные ручки уже исчезли. Старое, красивое, добротное здание смотрится убого и комично с пластиковой входной группой. Это преступление против нашего города.

В учебном заведении решение сменить входные двери «Черёмухе» объяснили тем, что двери пришли в негодность, заметив, что новая конструкция не пластиковая, а алюминиевая.

— Выбор в пользу такого материала сделали потому, что эти двери отвечают эксплуатационным задачам: чтобы было тепло и удобно ими пользоваться. Облик знания практически не нарушен. Мы поменяли только часть дверей, фрамуги остались старые. По цвету всё подобрано, — поясняет директор Авиационного колледжа Кирилл Попков.

Часть дверей забрала рыбинская епархия, и, вероятно, установит их в каком-то из своих зданий, добавил Попков.

Здание бывшего коммерческого училища 1902-1905 годов постройки, которое сегодня занимает колледж, признано объектом культурного наследия местного значения решением Яроблисполкома в 1986-м году.

Это накладывает на собственника охранные обязательства: ремонтировать помещения можно только с разрешения профильного департамента Ярославской области.

— Я считаю, такая замена недопустима. Это объект культурного наследия, и такие действия без разрешения наказуемы, — говорит архитектор-реставратор Наталья Гончарова. — По правилам нужно разработать проект, представить его на историко-культурную экспертизу, и если эксперты соглашаются с предложенным решением, тогда собственник здания вправе проводить работы. В противном случае это нарушение федерального закона. А вообще на замену идут только в случае, если двери вообще развалились. В остальных случаях разрешается только реставрация.

С позицией Гончаровой согласился и известный рыбинский архитектор Николай Лосев, предложив обратиться в прокуратуру или региональный департамент охраны объектов культурного наследия.

«Черёмуха» направит запрос в профильное подразделение регионального правительства, чтобы прояснить ситуацию.

Фото Александры Кузнецовой, ИА «Черёмуха»
  1. Прокуратура,как всегда,ждёт указаний!
  2. Какой-то плебейский вандализм...
  3. Так ну поставили Костика директором, чего теперь хотеть Он с факультетом то не справился, а его на повышение погнали
  4. А что больно на двери набросились. Я в 14 лет поступила в техникум учиться. Открыть эти тяжелущие дубовые двери могла только с разбега. Да, хорошие добротные были двери,но для детей очень тяжёлые. Облик здания, действительно, не нарушен и нечего к ним цепляться. Лучше посмотрите, во что превратили фасады пятиэтажек, да и более высокой застройки. Застекляют балконы и лоджии кто во что горазд. На фасады смотреть противно. Только два дома в Рыбинске смотрятся более-менее приятно на Батова "красные балконы" и на Волжской Набережной "голубые балконы".

Поделиться мнением