Озеленить и благоустроить. С таким предложением, адресованным горожанам, обратился в социальных сетях уроженец Рыбинска Вячеслав Соколов. Идея проста: возродить липовую аллею вдоль стены «Водоканала», тем самым не просто продлить озеленение этой части набережной, но и создать территорию, приятную для прогулок. Предложения Соколов направил в администрацию города и «Водоканала».

Вячеслав Соколов: «На мой взгляд, набережная в этой части сильно потеряла после того, как дорога была расширена, а деревья частично спилены. Было бы неплохо посадить новые, а бетонный глухой забор заменить, например, на кованый. В идеале ещё отделить тротуар от дороги зелёными насаждениями, чтобы восстановить аллею, как было раньше. Получилось бы продолжение парковой зоны до Никольской часовни. В настоящее время здесь сложно ходить пешком — чувствуешь себя незащищённым, как будто идёшь по магистрали».

По мнению инициатора, новые деревья можно было бы посадить в рамках городского субботника, что позволило бы сэкономить бюджетные деньги на организацию работ. По подсчётам Вячеслава, стоимость одного саженца липы — 2000 рублей.

За короткое время под его обращением во «ВКонтакте» появилось несколько десятков комментариев, поддерживающих инициативу автора. Сам Вячеслав признаётся: не ожидал такого отклика от горожан.

Вячеслав Соколов: «Приятно узнать, что у меня столько единомышленников: люди пишут, что готовы принять участие в посадке саженцев, высказывают соображения о том, какие именно виды деревьев стоило бы запланировать на этом участке. Действительно, судя по комментариям, в городе не хватает зелени, деревьев, парковых зон. Думаю, если уж городские власти взялись за восстановление исторического центра, то неплохо обратить внимание и на озеленение улиц».

Несмотря на то, что сам Вячеслав сейчас живёт в Ярославле, в родной город приезжает часто. Идея озеленения пришла во время прогулки с семьёй по старой части Рыбинска.

Пока предложение об озеленении города — просто идея. Но Вячеслав уверен: с широкой общественной поддержкой она может быть воплощена в жизнь.

Сергей Ивенков, генеральный директор «Северного водоканала»: «Мы готовы к диалогу. Готовы всех собрать на своей территории, выслушать все предложения и обсудить инициативу».

Поддержать общественную инициативу готовы и в городской администрации. Но с одной оговоркой — если на это будут деньги.

Светлана Израйлева, пресс-секретарь главы Рыбинска: «Озеленению города в этом году уделено повышенное внимание. Дополнительные цветники и клумбы будут разбиты в историческом центре, появятся вертикальные цветочные композиции. При проведении благоустройства поставлена задача: сохранить каждое дерево. В случае спила старых растений будет подсадка саженцев из питомника. Конечно, любые инициативы от граждан в этом направлении приветствуются, администрация города готова помогать в их реализации при наличии финансирования».

Поделиться мнением