Более 2,5 тысяч участников из 60-ти регионов России и 20-ти стран приняли участие в Дёминском марафоне — единственном в России, включённом в Международную федерацию лыжных марафонов Worldloppet. Какие мотивы привели их на это соревнование? Легко ли новичкам участвовать в гонках рядом с профессионалами? «Черёмуха» пообщалась с лыжниками, одолевшими 50-километровую дистанцию.

 

Спорт как профессия

«Золотая» дистанция марафона Worldloppet — так называется 50-километровая гонка свободным стилем — собрала на старте около 2000 участников. Среди тех, кто бросил вызов дёминской лыжне, и профессионалы — «звёзды» лыжного спорта, и любители, неоднократно принимавшие участие в гонках, и новички, впервые испытывающие себя на прочность и выносливость.

Ширина трассы в стартовой зоне достигает 21-го метра, что позволяет участникам двигаться в несколько рядов. Потом она сужается до 15-ти метров, а на скоростных спусках в некоторых местах и вовсе становится не более шести. Так что в случае падения одного участника остальным не всегда удаётся благополучно объехать его. Чтобы избежать травм, марафонцы стартовали «карманами» — группами примерно по 300 человек, с интервалом в три минуты.

Первым к финишу пришел участник Олимпийских игр в Пхёнчхане Андрей Мельниченко (результат — 2 часа и 53 секунды). За ним с минимальным отрывом финишировали Николай Хохряков и действующий рекордсмен Дёминского марафона, олимпийский чемпион Евгений Дементьев. С самого начала гонки и до последних метров спортсмены не отрывались друг от друга, и лишь несколько последних секунд решили, кто именно поднимется на верхнюю ступень пьедестала.

Я ещё на старте ребятам сказал, что пойду быстро, отсиживаться не буду, — с улыбкой говорит Андрей Мельниченко. — Сейчас готовлюсь к чемпионату России. В Сыктывкаре пойдём те же 50 километров «коньком», так что для меня марафон — возможность как следует подготовиться к этому. В Дёмино я не впервые: участвовал в марафоне в 2013-м, потом ещё раз — через два года. Трасса хорошая, «рабочая» — не расслабишься.

Андрей Мельниченко

У женщин победителя смог определить лишь фотофиниш: настолько острой была борьба. В итоге рыбинская спортсменка Светлана Николаева (результат — 2 часа 12 минут) вырвала победу у Ольги Рочевой, участницы Олимпиады-2006 в Турине.

Море эмоций, шквал адреналина, — описывает чувства после финиша Светлана. — Не скажу, что ожидала такого результата. Но я к нему стремилась: хотелось победить именно здесь, в Рыбинске. Выступала в марафоне два года подряд, сначала заняла пятое место, потом – четвёртое. И вот сейчас выиграла!

Цветочная церемония

Особенность марафонов серии Worldloppet — в том, что рядом с титулованными спортсменами стартуют любители лыжных гонок, среди которых немало новичков. Поэтому здесь так много участников.

— Меня несколько раз ставили на горные лыжи, я даже немного ехала, но, конечно, ничего хорошего из этого не получалось. Ботинки тяжёлые, да и всё оборудование массивное. А здесь такие приятные ощущения — чувствую, пошло! Так что я, возможно, на следующий год даже пробегу немного, — делится впечатлениями после нескольких шагов на беговых лыжах телеведущая Тина Канделаки, приглашённая в качестве гостя на церемонию открытия марафона. — Мы — «зимняя» страна, марафон становится популярным — вот это важно. Посмотрите, сколько здесь участников! Потенциал у этого мероприятия невероятный!

Ведущая Тина Канделаки

 

Спорт как стиль жизни

— Если вы бегаете на лыжах, имеете довольно серьёзный опыт, то есть теоретически понимаете, что марафон — это «ваша» дистанция, но всё же сомневаетесь, я вам скажу одно: отбросьте сомнения и участвуйте! — советует новичок марафонской гонки Алексей Соколов. — Да, в какой-то момент вам, скорее всего, захочется умереть. Возможно, таких моментов будет много. Но чувство, которое можно описать фразой «я это сделал» стόит всех потраченных усилий. Это новое рождение, состояние полёта, ощущение, что можешь свернуть горы!

Последнюю фразу Алексей произносит явно с трудом, почти падая на снег от усталости.

На финише Алексея встретили жена Наталья и четырёхлетний сын Егор. Пока супруга поддерживала довольного, но, кажется, абсолютно выбившегося из сил главу семейства, малыш с интересом разглядывавший призовую медаль отца, неожиданно заявил:

Я тоже с ума сойду, как папа: буду на лыжах везде кататься! А потом даже стану чемпионом, если захочу!

Участие в марафоне действительно «заражает»: многие из тех, кто однажды прошёл непростую дистанцию, становятся постоянными участниками подобных мероприятий. Москвичка Екатерина Троепольская приезжает в Дёмино ежегодно, начиная с 2013-го года, когда марафон был включён в серию Worldloppet. Вспомнить, когда влюбилась в лыжный спорт, уже не может:

— Я полжизни на лыжах. И это только потому, что нужно исключить лето и межсезонье, — шутит Екатерина Троепольская. — Места у вас волшебные, трасса замечательная, очень разнообразная по рельефу. Нужно отдать должное организаторам: подготовка к соревнованиям всегда «на уровне». Ночью был снегопад, и теперь лыжи хуже скользят. Но здесь уж не угадать.

Несмотря на то, что Екатерина финишировала почти через четыре часа после старта, уверяет, что радости от этого не убавилось:

— Неужели вы думаете, что мы едем сюда, чтобы у олимпийцев медали отбирать? У нас своя «тусовка»: мы между собой соревнуемся, общаемся. А знаете, как приятно осознавать каждый год, что возраст прибавляется, а время прохождения дистанции, наоборот, уменьшается? Так что у нас свой «чемпионат»! — эмоционально добавляет Троепольская.

Ещё одна гостья из столицы — Любовь Уварова своего возраста не стесняется: с трудом верится, что этой миниатюрной женщине с приветливой улыбкой и блестящими задором глазами действительно 68 лет. Лыжный спорт стал значимой частью её жизни ещё в школьные годы: сначала бегала за юниорскую сборную, потом попала в сборную Советского Союза. Признаётся: пенсия — не помеха спорту, с каждым годом хочется тренироваться всё больше. Сейчас в её недельном расписании пять тренировок: бег, плавание, велосипед, лыжи или лыжероллеры. Так что дёминский марафон для Уваровой — настоящий праздник, подарок самой себе.

— Сложная трасса? Ну, что вы: я не бежала вверх, взлетала! Я спусков больше боюсь — у меня были переломы, так что скорости уже не для меня. А вообще, лыжня чудесная: интересная, с потрясающей природой! Бежишь, как в сказке! — восторженно делится впечатлениями Любовь. — Мне врачи предлагали кардиостимулятор поставить — возраст, знаете ли, даёт о себе знать, сердце шалит. Но я отказалась: пока у меня есть лыжи, мне ничего не нужно.

Любовь Уварова

— Я доехал! Финиш! Ура, Сочи! — невысокий мужчина от эмоций размахивает лыжными палками. Владимир Гаврилов не мог справиться с чувствами, с гордостью разглядывая медаль участника марафона. Ему почти 70, но военная выправка видна и сейчас: Владимир — полковник в отставке.

— Я ведь несколько километров шёл без палок! В самом начале дистанции кто-то шустрый сзади наехал мне на лыжу: я споткнулся, навалился на палку, сломал. Жалко, специально купил для марафона новые, дорогие. Через пять километров мне другие принесли — на том спасибо! Да и ладно — переживём! — оптимистично заключает Владимир Гаврилов. — Я в этом году уже в Воронеже марафон пробежал, а после Дёмино поеду в Мурманск, на «Праздник Севера». Спорт — это ведь любовь на всю жизнь!

Владимир Гаврилов

 

Мастером может стать каждый

Все участники марафонов серии Worldloppet имеют специальные паспорта, в которых штампами отмечают прохождение дистанции и занятое место. В качестве поощрения федерация присваивает участникам звания, исходя из количества завершённых гонок: если спортсмен финиширует в десяти разных марафонах, два из которых — за пределами Европы — например, в Азии или Америке, ему присваивается звание мастера. Многие, получив заветный титул, не останавливаются на достигнутом и повторяют марафонский путь снова и снова. Среди тех, кто покорял дёминскую лыжню в этом году, было 76 мастеров.

Клод Ларами (Claude Laramee) приехал в Россию из Канады как раз для того, чтобы получить отметку о прохождении марафонского «полтинника» уже в 20-й раз.

— Я — один из организаторов марафона Worldloppet в Канаде, знаю до мелочей особенности проведения таких мероприятий, мне есть с чем сравнивать, — с гордостью говорит Клод. — Трасса здесь отличная, организация заслуживает самых высоких оценок. Подъёмы, конечно, сложные, выматывают, но это даже интересно. С погодой повезло — идеально для лыжных гонок!

Клод Ларами

Ондриас Радек (Ondryas Radek) называет себя «самым быстрым туристом»: за день оформил визу, купил билет и прилетел из чешской Праги в Россию, чтобы принять участие в марафоне. Несмотря на то, что по роду своей деятельности он со спортом не связан — занимается разработкой туристических пакетов, считается уже ветераном лыжных гонок. На его майке участника рядом с номером указано: семикратный мастер Worldloppet. Завершив дистанцию в Дёмино, Радек получил десятый штамп в очередной марафонский паспорт, так что теперь он восьмикратный мастер.

Ондриас Радек

Это моя восьмидесятая гонка! И, знаете, что я вам скажу? Я чувствую себя великолепно! Super! (англ. – «отлично») Sehr gut! (нем. – «прекрасно») Perfetto! (ит. – «идеально»), — восклицает Ондриас на всех известных ему европейских языках. — Чуть-чуть холодно было, ветер, снег, крутые подъёмы, но мы дошли. Нет, добежали! Здесь каждый герой, каждый получит свою медаль. Но это не главное. Важен позитивный настрой и общение с друзьями, единомышленниками. Вот почему мы собираемся здесь снова и снова!

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: