С конца прошлого года городские власти начали решительную войну против мусорных баков, расположенных на муниципальной земле. В ход идут различные средства: от радикальных, когда неугодные контейнеры попросту увозят прочь, до либеральных, когда жителям предлагают самостоятельно выбрать место для площадки. Но даже на войне бывают компромиссы. Жители домов №№ 3 и 3а по улице Горького установили заглублённые контейнеры, поставив точку в спорах за чистоту и коммунальный комфорт.

 

Коммунальный дисбаланс

Несколько девятиэтажек, расположенных по улицам Максима Горького и Ухтомского стоят «коробкой», окружая обширный двор. Здесь есть и детская площадка, и парковка для машин. Но центральное место всегда занимала площадка для сбора мусора. Несколько контейнеров, принадлежащие разным домам, были всегда источником питания для бродячих животных, птиц и головной болью для местных жителей.

— Я на первом этаже живу, — жалуется Сергей Сомов. — Стόит подойти к окну — сразу вид на наши мусорные «пирамиды» открывался. Летом форточку открыть невозможно: галки и вороны по утрам кричат, копаются в баках. Причём, только ветер немного подует, пакеты и бумага прямо в окно летят, к стеклам прилипают.

Были проблемы и с уборкой площадки. Два дома по Горького обслуживает управляющая компания «Финансовый попечитель», а дом № 3 по Ухтомского — УК «Восток». Теоретически, две трети площадки для сбора мусора должны были прибирать дворники из одной конторы, оставшуюся часть — из другой. На деле границ ответственности никто не устанавливал, да и сами люди особо не заботились о том, в какой бак кидать пакеты с отходами.

— У нас вроде и дворник неплохо работает, постоянно прибирается. Но получалось так: только всё подберёт — мусоросборщик приезжает. Во время погрузки то, что из баков вывалится, так и остаётся на земле валяться. Кому подбирать? Хоть отдельного человека ставь возле этой площадки — чистоту охранять, — рассуждает жительница дома № 3а по улице Максима Горького Ирина Ошмарина. — Место проходное, дома большие, потому и мусора скапливалось немало. То бомжи баки перевернут, то сами соседи пакеты вокруг раскидают — одним словом, беспорядок.

Предложение администрации установить заглублённые контейнеры сами жители восприняли положительно.

— Установка новых контейнеров обошлась нам не особо дорого. Деньги выделили из тех, что собираются по статье «содержание и ремонт жилья». Вышло примерно по 70 тысяч на каждый дом, всего не более 150-ти тысяч. Это стоимость самих контейнеров, монтажных работ и благоустройства площадки. Получилось красиво, эстетично и современно, — говорит директор ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова.

По закону установка контейнеров нового типа или перестановка имеющихся баков на придомовую территорию должна быть оформлена документально — протоколом общего собрания собственников. Будет ли данное решение принято на очной встрече или путём заочного голосования — неважно. Главное, чтобы каждый имел возможность выразить своё мнение и закрепить его документально. В соответствии с законом, решение считается принятым, если за него проголосовали более половины собственников квартир.

— Большую помощь оказали старшие по домам: прошлись по квартирам, рассказали о проекте, собрали подписи. Поэтому необходимые бумаги оформили без проблем. Несогласных у нас не было. Конечно, люди задавали вопросы — дело-то новое для всех. Но мы организовывали встречи, разъясняли, как будет происходить сбор отходов, рассказывает Нина Чистякова.

Заглублённые контейнеры представляют собой пластиковую колбу, вкопанную в землю. Внутри помещают плотный мешок, в котором и накапливаются отходы. Снаружи колба закрыта, мусор попадает внутрь только через небольшое отверстие. Даже в непогоду, в штормовой ветер или метель мусор из-под крышки не вылетает наружу.

Конечно, сейчас зима, всё заморожено. Но и во время оттепели мы уже отметили: запаха от мусора больше не чувствуется, — делится Сергей Сомов. — Всё чисто, аккуратно, да и пернатые нас больше не тревожат своими криками: видимо, облюбовали себе другие мусорные «кормушки». Мусор закопали — проблемы решили разом. Посмотрим, как летом будет, но пока мы очень довольны!

Раздельный сбор мусора: свой и чужой

Впрочем, конструкцию заглублённых контейнеров всё же пришлось приспособить под русскую ментальность. Рыбинцы к обязанности открывать крышку бака отнеслись брезгливо, так что её пришлось убрать, а вместо этого установить пластиковый навес.

— Люди у нас дикие что ли? Гадят у себя же под окнами, — возмущается житель девятиэтажки по улице Максима Горького Дмитрий Еремеев. — Принесут свои пакеты и рядом ставят. Неужели лень открыть крышку? Уж если такая боязнь руки запачкать, то можно носить перчатки с собой, чтобы не замараться!

В остальном новинку оценили положительно. Жители отметили: во дворе стало намного чище, да и внешний вид контейнеров глаз радует. При этом плата за вывоз мусора в квитанциях не изменилась.

Возникла иная проблема: заглублённые контейнеры установили на средства жителей домов УК «Финансовый попечитель», а пользуются ими ещё и жильцы дома № 3 по Ухтомского. Даже в социальных сетях стали появляться гневные комментарии на эту тему: мол, оставили людей совсем без контейнера, вот им и приходится за чужой счёт от мусора избавляться. На деле контейнер, принадлежащий дому по Ухтомского, остался на своём месте — никто его не похищал. Просто он уже оказался невостребованным — стоит одиноко в стороне, занесенный снегом.

— Мы знаем об этой ситуации, но куда людям деваться. Просто они затянули с решением этого вопроса — не собрали документы. Но в ближайшее время, насколько мне известно, они планируют провести собрание жильцов и принять решение об установке контейнера заглублённого типа, — объясняет Нина Чистякова. — А чтобы не было споров, кому и куда мусор девать, мы люки хотим оборудовать крышками с замками, которые будут открываться ключами от домофонов. Такой опыт в других городах есть, он положительный.

Поделиться мнением

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: