В региональном управлении ФАС рассмотрели обращение рыбинских троллейбусников. Перевозчик обратил внимание службы на необоснованно высокие тарифы «Яроблтранскома» за обслуживание транспортных карт.

С 2016-го года оператор за каждую операцию по электронному проездному удерживает 7,5% от стоимости проезда. Эти затраты ложатся на плечи перевозчиков.

Антимонопольщики согласились: «Яроблтранском» навязывает невыгодные условия, чем нарушает закон о защите конкуренции. Оператору выдали предупреждение и потребовали изменить методику начисления комиссии, сделать перерасчёт и вернуть часть денег перевозчикам региона.

Иван Паутов, врио руководителя ярославского УФАС России: «Поскольку предупреждение антимонопольного органа не было исполнено в срок, то есть “Яроблтранском” не произвел перерасчёт размера вознаграждения за свои услуги, не произвело перерасчёт полученных денежных средств с перевозчиков Ярославской области, не представило подробный расчёт размера вознаграждения на 2016-й и за семь месяцев 2017-го года, не представило копий подтверждающих затраты документов, ярославским УФАС России возбуждено дело о нарушении закона о защите конкуренции».

Ранее пассажиры-льготники пользовались транспортными картами по желанию, а частный оператор брал с перевозчиков за обслуживание системы 7%. После того как электронный проездной стал обязательным условием для получения льготы на проезд — это произошло в январе2016-го, транспортные компании должны были перейти к государственному оператору — «Яроблтранскому».