Сегодня бюджетная комиссия в Муниципальном Совете собралась для заключительного голосования по главному финансовому документу на 2018-й год. Но перед этим депутаты заслушали ещё два доклада.

 

Оптимальный состав

Сначала говорили о самом интересном — расходах на саму администрацию. Для того чтобы исполнить «майские» указы президента, в течение последних трёх лет пришлось сократить штат.

Мы сократили штат администрации с 99-ти человек до 91-го, штат управления по делам ГО и ЧС – с 61-го человека до 43-х, штат газеты «Рыбинские известия» с 11 до 6, — доложил начальник управления делами администрации Рыбинска Роман Кагнер.

На затраты, связанные с работой главы города, заложили два миллиона рублей, на содержание центрального аппарата — 55. В целом администрация обойдётся городской казне в 115 миллионов.

Доклад Кагнера стал самым кратким и единственным, не вызвавшим вопросов у депутатов.

 

Денег хватит. Но не всем, и не на всё

Планы строительного управления на будущий год, напротив, вызвали массу вопросов. Управление получит в распоряжение 276 миллионов, половина из которых — помощь федерального бюджета.

Бόльшую часть — 118 миллионов — планируют потратить на строительство и благоустройство лыжероллерной трассы в Дёмино: установить освещение, увеличить длину, обеспечить качественное снежное покрытие зимой. Глава заверил: цифры в бюджете для этого объекта окончательные и корректировки в сторону увеличения расходов уже не будет.

Немало вопросов вызвали планы по развитию дорожного хозяйства. Предметом споров стала Волочаевская, на восстановление которой заложено 85 миллионов. По мнению депутатов, это не самый актуальный объект: в центре города достаточно улиц, требующих внимания дорожников.

Это решение областного правительства нам для этого выделяют 80 миллионов. Объект выбирался на конкурсной основе, с определенными условиями. Мы, конечно, постараемся переориентироваться на другой объект, — отметил первый замглавы Рыбинска Дмитрий Рудаков.

Говорили и о необходимости ремонта площади Жукова: это одна из центральных площадей города, но её состояние уже давно вызывает жёсткую критику со стороны общественности и СМИ. Депутат Нина Чистякова рассказала: удалось собрать более 5000 подписей рыбинцев за ремонт площади.

Сейчас в городе запущена программа «Решаем вместе», где жители города могут проголосовать за то, что необходимо сделать в первую очередь. После обсуждения населением можно будет приступить к проектированию работ объект будет профинансирован по этой программе. К тому же областные депутаты могут по согласованию с администрацией выделить свои деньги на ремонт конкретных объектов, — ответил глава города Денис Добряков.

Самой болезненной темой стал вопрос о расселении аварийного жилья. Ведь обещания администрации, например, по адресу Гаванская, 6, до сих пор остались не выполненными.

Средств на переселение почти не выделено, федеральная программа завершилась, — коротко пояснил начальник управления строительства Георгий Киреев.

———————

После перерыва депутаты вновь собрались для итогового голосования по бюджету на 2018-й год. К рассмотрению предлагался проект сбалансированного бюджета, где доходы и расходы равны 4,9 миллиарда рублей.

На момент голосования из 19 народных избранников — членов бюджетной комиссии, в зале присутствовали 14 человек. Предложений и вопросов от них по финансовому документу не поступило. 13 депутатов высказались «за», один воздержался.

Проект бюджета прошёл первую стадию согласования. 29-го ноября его вынесут на общественные слушания, а 30-го — на заседание Муниципального Совета, где его должны одобрить уже все депутаты. Официально он считается принятым после подписания главой города.