Рыбинские проекты наряду с ярославскими и ростовскими в областной администрации назвали первыми шагами в развитии туризма. Соответствующую программу накануне обсудили в правительстве региона.

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области:

«В соответствии со стратегией “10 точек роста” к 2025-му году мы намерены добиться увеличения турпотока почти в два с половиной раза — до восьми миллионов человек ежегодно. Кроме того, к этому сроку мы ставим задачу более чем вдвое увеличить долю туризма в валовом региональном продукте — с двух с половиной до семи процентов. Программа — это пошаговый инструментарий для достижения конкретных целей. Дороги, благоустройство зоны ЮНЕСКО, реставрация памятников архитектуры и рядовой застройки — это тоже элементы работы по привлечению туристов в регион».

Что касается Рыбинска, то чиновники в число приоритетных проектов включили ремонт фасада Мучного двора, строительство речного вокзала, благоустройство набережной и развитие «Ярославского взморья». Ранее в компании «Конт», которая выступает инвестором возведения причала, «Черёмухе» назвали октябрь в качестве срока начала работ. В горадминистрации обозначили, что вторым этапом станет восстановление образа сгоревшего в 2011-м году дебаркадера.

В целом, в правительстве области рассчитывают использовать не только существующий потенциал, но и развивать новые виды туризма.

Юлия Рыбакова, директор регионального департамента туризма:

«Среди основных направлений работы — снижение сезонности турпотока за счёт развития качественного событийного туризма и создание грамотных брендов, а также выстраивание коммуникаций с потребителями. Мы хотим серьёзно изменить ситуацию в Ярославском регионе. Планируем совершить переход в высшую лигу туризма и за восемь лет войти в пятёрку крупнейших турцентров страны».

Для развития городского и водного туризма в регионе, по мнению чиновников, нужны крупные инфраструктурные проекты.