Работа по сбору информации и экспонатов для нового музея кипит. Об этом «Черёмухе» рассказал идейный вдохновитель проекта Алексей Алексашин — основатель уже существующего музея «Рыбинских рыб».

Алексей Алексашин:

«Некоторые артефакты приносят горожане. Например, диплом, знамя, телефонную книгу того времени, когда город носил имя Андропова. Экспонаты пополняются, и я хочу, чтобы их было больше. Прошу рыбинцев откликнуться и приносить артефакты, которые могут быть свидетельством той эпохи. Готов собирать и рассказы: звукозапись воспоминаний можно включать в качестве фона в музее».

Приносить экспонаты можно в музей «Рыбинских рыб» на Волжской набережной, 99а.

Активист собирает не только предметы, но и информацию. Алексей Алексашин уже встречался с командиром антитеррористической группы «Альфа», генерал-майором в отставке Геннадием Зайцевым, который поделился воспоминаниями о той эпохе. Напомним, группа создана по приказу Юрия Андропова в 1974-м году. Помогает активисту и краевед Вадим Нефёдов.

Но есть и трудности. Они связаны с помещением. Параллельно со сбором экспонатов Алексашин совместно с администрацией города подбирает площади, которые будут соответствовать размаху и целям идеи.

«В процессе сбора информации и работы с экспонатами я понял, что это должно быть нечто большее, нежели маленький краеведческий музей. Андропов — личность масштаба государственного. Как бы не хотелось нам побыстрее открыться, к этому надо подходить вдумчиво».

Сейчас Алексей Алексашин ищет помощи не только в городе, но и на уровне региона и государства. Музей — это не бизнес-проект, это дело патриотического и исторического воспитания, отмечает активист. Учитывая, что эпоха Андропова была относительно недавно, Алексашин видит своей целью сохранение памяти о ней.

Впервые информация о планах по частной экспозиции, посвящённой Андропову, появилась весной. Изначально открытие планировали на этот год. Получится ли уложиться в этот срок — пока неизвестно. Но настрой на создание музея есть, и работа идёт.

Юрий Андропов родился в 1914-м году в Ставропольской губернии. В 1936-м окончил Рыбинский речной техникум, после чего работал на рыбинской судоверфи имени Володарского [сейчас это «Верфь братьев Нобель»]. С 1982-го по 1984-й Юрий Андропов возглавлял СССР. После его смерти в 1984-м, Рыбинск на протяжении пяти лет носил имя Андропова.