Сейчас проект находится на стадии проведения собраний собственников. Устанавливать автоматизированные системы контроля и учёта электроэнергии будут только с их согласия.

В этом году по области планируют оборудовать современными счётчиками 87 многоквартирных домов, из них 32 — в Рыбинске, уточняют в «ТНС энерго Ярославль». В списке оказались дома с завышенным ОДН. Но в компании жалуются: не все собственники соглашаются на установку систем, хотя процедура бесплатна.

Дмитрий Шубин, начальник управления по развитию услуг и сервисов ПАО «ТНС энерго Ярославль»:

«Это и снижение расходов на ОДН, и своевременная передача показаний, то есть теперь жильцам можно будет не беспокоиться о том, чтобы вовремя передать показания приборов учёта, так как система будет снимать их автоматически. Благодаря АСКУЭ [автоматизированным системам контроля и учёта электроэнергии] появится возможность контроля качества электроэнергии. Система позволит отслеживать все повреждения и неисправности приборов учёта, а также незаконные подключения».

Программу по установке «умных» счётчиков разработали в «ТНС энерго Ярославль» совместно с областным правительством. Затраты берёт на себя поставщик электроэнергии. Проект рассчитан на три года. За это время новое оборудование должно появиться в 280-ти многоквартирных домах и 1275-ти бюджетных организациях региона.