Накануне, 19-го апреля, состоялось заседание комиссии Муниципального Совета по экономической политике. Мудрёные названия тем, которые депутаты  обсуждали больше четырёх часов, можно переформулировать простыми словами: «Что со “Взлётом”?» и «Как дела у “Теплоэнерго”?».

Первым вопросом, затянувшимся на часы, стало утверждение изменений в Генеральный план Рыбинска. По словам директора департамента архитектуры и градостроительства Любови Тихоновой, план согласован и с городской администрацией, и с правительством области, и на публичных слушаниях. Несмотря на это, дискуссию вызвали две темы, первая из которых — присутствие в генплане стадиона для пляжных видов спорта в Переборах, финансирование которого не заложено ни в одну целевую программу на год.

Дмитрий Барвинок, депутат Муниципального Совета:

«Виталий Витальевич Демченко вам задал вопрос: планируется ли строительство стадиона в Переборах? На схеме в генеральном плане есть стадион для пляжных видов спорта. Вы говорите, что целевые программы этого не предусматривают».

Любовь Тихонова дала ответ в стиле героя фильма «ДМБ».

Любовь Тихонова, директор департамента архитектуры и градостроительства:

«У нас [в плане] новый мост через Волгу, он же на схеме есть? А пока в целевой программе его нет. Но он есть. Он должен быть».

Проще говоря, генеральный план включает больше, чем предусмотрено целевыми программами. Немало копий сломали и над наболевшим вопросом о стадионе «Взлёт», который в плане обозначен как объект «социально-культурного назначения». По мнению депутата Александра Соколова, допускать даже малейший вариант двойного толкования нельзя.

Александр Соколов:

«Россия — одна из немногих стран, где двоякость толкования нормативного акта или закона иногда приводит к серьёзным последствиям. Только в Российской Федерации, если знак установлен “60 километров”, штрафовать начинают при 80-ти. Только в Рыбинске отсутствие второго моста через Волгу во всех программах не мешает ему находиться долгое время в генеральном плане. Если мы возьмём с вами определение объекта социально-культурного назначения, у нас туда попадёт всё, начиная от магазинов, заканчивая библиотеками и другими заведениями. При этом стадион — это спортивное сооружение».

Депутаты начали перебирать варианты названия объекта, под которым его следует включить в план: спортивный объект, спортивные сооружения, стадион с футбольным полем и катком. Сошлись на варианте Владимира Пахарева: спортивные площадки на территории стадиона «Взлёт». С этими изменениями генеральный план и утвердили для рассмотрения на Муниципальном Совете.

Долгое и утомительное обсуждение вопроса не остановило депутатов от подробнейшего разбора второй темы — дебиторской и кредиторской задолженности «Теплоэнерго». Согласно принятому в ноябре решению, компания должна была снизить сумму своих долгов до 388-ми миллионов рублей, но сумела сократить её только до 408-ми миллионов. Глава МУПа Леонид Иванов отметил, что за 2016-й многоквартирные дома, перешедшие на прямые расчёты, оплатили 95 % от необходимой суммы, а это хороший показатель.

Депутата Бондарева заинтересовало, что будут делать с задолженностью, которую взыскать не получится. Директор «Теплоэнерго» был непреклонен: «Мы её взыщем».

Леонид Иванов:

«В тарифе “Теплоэнерго” уровень невзыскаемых долгов признаётся 2 %. Рыбинск, к сожалению, по сравнению с другими городами области, собирал крайне немного. Мы не достигали уровня 98-и процентов. В этом году в марте мы преодолели этот порог».

Указал глава МУПа и на способы сокращения расходов предприятия: уменьшать переборы газа и потери теплоносителей.

Леонид Иванов:

«В Переславле-Залесском 40 % потерь тепла на сетях. Дай нам Бог никогда не жить в Переславле-Залесском».

Взял слово и приехавший на комиссию заместитель генерального директора по реализации «Газпром межрегионгаз Ярославль» Павел Яблонский.

Павел Яблонский:

«Я присутствовал на сегодняшнем совещании, и у меня складывается впечатление, что вы по поводу “Теплоэнерго” встречаетесь раз в пять месяцев. По крайней мере, последний раз я был в ноябре, и сегодня слышал абсолютно те же вопросы, что были и пять месяцев назад. Я надеюсь, вы встречаетесь гораздо чаще и обсуждаете. Я расскажу, что на самом деле происходит с “Теплоэнерго” и “Газпромом” в Ярославской области. По установке врио губернатора, задолженность должна снижаться ежегодно на 20 %. Если брать “Теплоэнерго”, то за 2016-й год МУП не увеличил задолженность. Более того, “Теплоэнерго” несколько снизило её. Не удалось на 20 %, но динамика положительная есть. Абсолютная цифра по долгам: “Теплоэнерго” за первый квартал увеличил задолженность на 185 миллионов. Отчасти мы понимаем этот рост, есть одна двенадцатая, которая влияет на эти расчёты, с другой стороны, мы видим галопирующий рост долгов управляющих компаний. В Ярославле такого темпа нет».

На среду народные избранники запланировали и ещё одну комиссию — по городскому хозяйству и реформированию ЖКХ. Но её вновь перенесли. Похоже, обсуждения предыдущих вопросов отобрали слишком много сил: большинство депутатов просто ушли из зала заседаний.

Фото из архива «Черёмухи»

Поделиться мнением