Накануне, 29-го марта, загорелась палата на первом этаже городской больницы имени Пирогова — такой была легенда на учениях рыбинских пожарных.

В рамках школы повышения оперативного мастерства огнеборцы первую половину среды выделили под теоретические занятия. Во второй же половине отрабатывали «Тушение пожаров в лечебных учреждениях» на примере больницы на Максима Горького, 52. По сюжету, дежурный вахтёр сообщил о возгорании после того, как сработала сигнализация.

Горящее здание покинули — тоже условно — врачи и пациенты. Медицинский персонал отделения отработал эвакуацию лежачих больных. Через несколько минут после начала «тренировочного» пожара на место прибыли огнеборцы для тушения 24-ёх квадратных метров палаты, охваченных пламенем.

По инициативе замначальника по пожарной безопасности горбольницы № 2, на учения пригласили представителей других больниц. Такие мероприятия нацелены на отработку главных проблем в больницах при появлении огня: паники и низкой мобильности некоторых пациентов. Не скоординированные действия при пожаре могут замедлить эвакуацию и привести к жертвам.