Такой визит стал подарком к столетию завода, организованным при поддержке первой женщины-космонавта и депутата Валентины Терешковой. Гости в Казахстане посетили Центр подготовки космонавтов, посмотрели, как работает госкомиссия по готовности полёта и утверждению космического экипажа, и наблюдали сам старт корабля «Союз», несущего в космос экипаж из трёх человек.

Александр Веников, модельщик выплавляемых моделей: «Было ощущение восторга, внутреннего вдохновения, ведь раз в жизни такое бывает. Я рад, что предприятие мне предоставило возможность побывать в самом сердце российского космоса, встретить космонавтов, сильных, смелых людей, ученых, для которых это просто работа. И вот через какое-то мгновение они — далеко от Земли. Побывать там, где работали великие люди, такие как Гагарин, Титов, Королёв, это очень почётно, дышать тем же воздухом, что и они».

Непосредственно на «Байконуре» рыбинцы провели 18-е и 19-е октября. В состав группы из лучших сотрудников вошли токарь Владимир Гусев, операторы станков Ирина Беляева и Александр Веников, модельщик выплавляемых моделей Светлана Качкова и старший мастер производственного участка Максим Шимин.