Бытует мнение, что жить в Рыбинске скучно: сходить некуда, заняться нечем, из карьерных перспектив только заводы. Тем интереснее рассказывать о людях, которые своими профессиями или увлечениями разбивают эти стереотипы. Знакомьтесь, Антон Ленёв, разработчик мобильных приложений и… Хищник! «Черёмуха» пообщалась с человеком, открывшим для себя, пожалуй, одно из самых неординарных хобби в городе.

 

Что есть косплей?

Для начала разберёмся с терминами: «косплей» происходит от английских слов costume и play, то есть дословно — костюмированная игра. В широком смысле слова — это перевоплощение в известного персонажа. Если совсем просто — косплей чем-то напоминает маскарад, с той лишь разницей, что в центре внимания герои компьютерных игр, современных сериалов и популярного аниме. Главное в образе, конечно, костюм, и чем он сложнее и точнее, тем лучше. Поэтому самые увлечённые косплееры делают свои костюмы сами, так досконально воссоздавая внешний вид персонажей, что их фотографии часто путают с кадрами из фильмов и игр.

В России это движение хоть и существует достаточно давно, ещё только набирает обороты, а наш земляк Антон Ленёв чуть больше чем за год добрался до самых передовых фестивалей страны в этой области. И всё просто потому, что решил завести новое хобби.

Антон Ленёв, косплеер: «Я решил начать, увидев пару видео с наших фестивалей, таких как Старкон, Игромир, и просто оценив работы людей на портале Devianart (социальная сеть, объединяющая творческих людей,— прим. редакции). Подумал, почему нет? Создание самих костюмов не отнимает у меня много времени, я никуда не тороплюсь: раз в неделю уделяю этому по два-три часа».

Первый костюм — Джона Шепарда из популярнейшей игры Mass Effect — Антон постепенно сконструировал за полгода. Обратите внимание на такие детали как, например, подсветка шлема:

Оказалось, если тщательно разработать свой образ, попасть на самые грандиозные события в гик-культуре страны вполне реально: официальная аккредитация совсем несложная. Хороший костюм, нужные документы, немного терпения, и ты на Comic Сon Russia!

 

Выставки, знакомства, костюмы

В этом году российский Comic Con — международный фестиваль поп-культуры, объединяющий фанатов кино, компьютерных и настольных игр, развлекательной литературы и комиксов — поставил рекорд посещаемости: 163 тысячи человек! Это невероятные цифры, почти что население Рыбинска. Маленькая радость косплееров: они участвуют бесплатно. Но сколько денег уходит на создание костюма?

Антон Ленёв, косплеер: «У меня стоимость складывается только из необходимых материалов. В среднем, на один костюм уходит от пяти-семи тысяч рублей и больше. Естественно, в случае покупки в стоимость войдёт время работы и наценка. Есть вещи, которые сделать самостоятельно нельзя при всём желании, например, элементы грима, отливка некоторых деталей».

Но зачем столько усилия ради одной выставки? Оказалось, Comic Con’оном всё не ограничилось. Только за 2015-ый год Антон принял участие в Старконе, Comic Con’е, AvaExpo и FAP. Почувствовав однажды эту невероятную атмосферу, сложно остановиться, поэтому коллекция костюмов начала пополняться: появились Довакин из компьютерной игры Skyrim и главный злодей целой серии одноимённых фильмов — Хищник!

Антон Ленёв, косплеер: «При выборе очередного персонажа я учитываю не только своё отношение к какому-то герою, но и сложность создания костюма. Но любовь перевешивает чаще. К тому же, сложная работа намного интереснее. Постоянно задаёшься вопросами: как именно можно сделать такие хитрые штуки? Например, на Хищнике есть пушка с сервоприводами, управляемая IntelEdison. Сейчас в моей коллекции преобладают персонажи игр, а не фильмов, но это, скорее, случайность».

Как поясняет Антон, участие в фестивалях поп и гик-культуры — это в первую очередь развлечение, общение и знакомство с единомышленниками со всей страны. Кстати, на подобных выставках есть и соревновательная часть для косплееров. И костюмы рыбинского участника определённо пользуются успехом:

 

Планы и перспективы в Рыбинске

Всего за полтора года Антон изготовил для своей коллекции три костюма. На очереди McCree, персонаж игры Overwatch, и главный герой известной игры Dead Space Айзек Кларк.

Правда, с костюмом Хищника Антон в ближайшие месяцы решил расстаться. Чтобы и Рыбинск смог увидеть вживую персонажа из культового фильма со Шварценеггером, «Черёмуха» предложила объединиться двум Антонам: Ленёву и Кокареву.

Напомним, Антон Кокарев занимается не только рисованием концепт-артов к фильмам и играм, но и коллекционированием: сборкой и раскраской фотореалистичных фигурок по известным франшизам. Прошлой зимой уже прошла выставка таких фигурок. Совпадение это или нет, но целая полка на экспозиции была посвящена… Хищнику! Косплееру идея поддержать редкое для города гик-мероприятие, кажется, понравилась.

Антон Ленёв, косплеер: «Хорошая идея, можно пробовать. На первой выставке я был, кстати говоря».

Попробовать, возможно, получится уже этой зимой, и тогда рыбинцы смогут увидеть Хищника в масштабах 1:6 и 1:1 одновременно!

Фото с личных страниц Антона Ленёва, Антона Кокарева, а также кадры из игры Skyrim, Overwatch, Dead Space, фильма «Хищник»

Поделиться мнением