Поводом для создания муниципальной УК послужили обращения горожан, отмечают в рыбинской администрации. Организация станет конкурентом уже существующим управдомам.

Олеся Минеева, первый заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи: «По сути, создание муниципальной УК — это действие в интересах горожан, чтобы они могли расширить возможность реализации своего права выбора обслуживающей организации. У нас нет намерений директивно насыщать объёмами работ вновь созданную управляющую компанию. Граждане сами должны принять решение о смене УК, провести общее собрание, составить протокол. Тогда будет понятно, что муниципальная организация востребована».

Сейчас управляющая компания получает лицензию. Расходы на её создание и поддержание дальнейшей деятельности возьмёт на себя город. Но при этом к платёжной дисциплине жильцов будут предъявлять серьёзные требования

Олеся Минеева: «Нужно отметить, что в случае низкой исполнительной дисциплины граждан по платежам, если это единственное основание перехода из частной управляющей компании в муниципальную, инициатива жителей не получит поддержки. Любая УК, в том числе муниципальная, должна зарабатывать».

В числе плюсов муниципального управдома чиновники называют наличие рычагов воздействия со стороны мэрии и прозрачность отчётность.