«Черёмуха» при поддержке Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника даёт старт новому мультимедийному проекту, посвящённому истории купечества и его вкладу в развитие города.

Для Рыбинска купцы ― не просто одно из сословий Российской империи. Благодаря их предприимчивости город стал деловым центром Верхневолжья и одной из ключевых точек на карте страны. Они подарили нам Спасо-Преображенский собор и Новую биржу. Обустроили Карякинский парк и возвели Никольскую часовню. Не только делали капиталы, но и вкладывались в образование и здравоохранение. Развивали торговлю и промышленность, заложив основу города, который мы видим сегодня.

Андрей Соколов, шеф-редактор «Черёмухи»: «Увы, современные жители знают о купцах крайне мало. Мы объединим возможности интернета, информационного дизайна и опыт лучших специалистов региона ― от историков и журналистов до художников и программистов, ― чтобы восполнить этот пробел и создать площадку, которая поможет не только узнать о ключевом сословии Рыбинска, но и разобраться в тонкостях предпринимательства того времени».

Проект «Дело» позволит любому горожанину понять истоки городского благосостояния, узнать биографии самых выдающихся представителей рыбинского купечества, разобраться в работе биржи. Это будет не просто общедоступный сайт, а полноценная виртуальная энциклопедия, наполненная видеоэкскурсиями, интервью, профессиональными текстами специалистов-историков, фото, иллюстрациями художника и интерактивными игровыми форматами.

Андрей Соколов, шеф-редактор «Черёмухи»: «Это самый масштабный проект за всю четырёхлетнюю историю «Ч». Но мы полны сил и устремлений, поэтому даже не сомневаюсь ― эта задача нам по плечу. К сожалению, собственных средств на реализацию нам не хватит, поэтому мы обращаемся и к предприятиям города, и к современным купцам, и ко всем нашим читателям с просьбой поддержать проект. Даже символическое пожертвование станет ощутимым вкладом в большое общее дело».

Оказать помощь можно на странице проекта. Это не займёт у вас больше нескольких минут. Всех, кто поддержит наше начинание, мы упомянем в специальном разделе с именами благотворителей. А все переводы на «Яндекс.кошелёк» редакции будут отображены в этом материале.

Спасибо за помощь! Давайте сделаем «Дело» вместе!

На 22:00 19-го сентября в поддержку проекта поступили 1472 рубля. Благодарим за помощь и продолжаем делать «Дело»!